RSS Feed

Додумывание (Домысливание)

11.06.2015 by petr8512

Не договаривая, мы даём повод додумывать.

Евгений Ханкин

Женская логика: – Так паразит, лучше говори, где был!

А то я сама додумаю, тебе же хуже будет!

Всё, что я должна, записано в Налоговом Кодексе.

Всё, что не должна — в Уголовном. Остальное — ваши домыслы!

Автор Неизвестен

      Додумывание (Домысливание) как качество личности –  склонность мысленно, в воображении дополнять что-либо проявленное в поведении, сказанное, написанное,  с помощью настроенного на определённую волну ума.

    Старый холостяк решил сходить в кино. Хотел погладить брюки, но перегорел утюг. Пошел к соседке за утюгом, звонит в дверь, а сам думает: – Вот сейчас спрошу утюг, она спросит: – Зачем? Скажу: – В кино иду, она попросит пригласить. Придется приглашать, после кино позовет чай пить, начнем встречаться, цветы, конфеты, затем затащит меня в постель, потом, как порядочному человеку, жениться придется. Пойдут дети. Будет ко мне цепляться и пилить, говорить, что я плохой муж и никудышный отец. Ее мамаша отравит мне всё существование. Тут соседка открывает дверь, и мужчина ей с порога: – Да пошла ты к растакой матери  со своим утюгом!

    Додумывание – это сама придумала, сама – обиделась. Додумывание – это наделить едва знакомого человека достоинствами, которых у того никогда не было,  ждать от него соответствующего поведения, а потом возмущаться, негодовать и обижаться, если он (негодяй и подлец) не оправдал её  позитивных ожиданий.

    Додумывание как качество личности больше присуще женщинам. Ум женщины – неисчерпаемый источник додумывания всего, что было, есть, будет и даже того, чего вообще не было. Додумывание – тренировка воображения.

     Женщина, прыгающая в койку на первом свидании, вынуждена додумывать романтику отношений, галантное ухаживание, цветы, объяснение в любви. После секса она убеждает себя: – Всё было, но только очень стремительно. Самое страшное для неё обвинение: – Ты сначала додумалась улечься: – Барышня готова! – а потом додумала любовь. Не было никакой любви. Перепих не повод для знакомства.

    Психолог Инга Адмиральская пишет: «Привычное додумывание за других – это убеждение, что вы точно знаете, что и как думает, чувствует и делает другой человек. Особенно ярко этот процесс разворачивается во время ссор, когда вы «читаете» своего визави, как открытую книгу. Хотя на самом деле и понятия не имеете, что он думает и чувствует. Потому что другой человек – это целая вселенная, огромный мир, и единственный эксперт, который в этом всем разбирается, – это он сам! А бывает, что и сам не разбирается… Думать, что именно вы прекрасно ориентируетесь в чувствах и мотивах других людей, – это, вроде бы, мелочь, пустяковое заблуждение, но цена такого заблуждения может быть очень и очень велика, если представить себе, что вы вкладываете в чужие головы собственную картину мира.

    Если личная картина мира светла и прекрасна, можно периодически разочаровываться в других людях. Если картина мира темна и ужасна, то практически нет возможности очаровываться. Куда лучше начать мужественно осваивать чужой космос, чем мерить всех своей меркой. Вы можете быть приятно удивлены тем, насколько внутреннее пространство других людей отличается от вашего и как интересно его не только исследовать, но и наследовать лучшее».

     Додумывание – склонность принимать выдуманное  желаемое за действительное.  Это – когда фантазийный ум нарисовал картины свадьбы, совместных детей, долгую счастливую семейную жизнь, а он – зараза, всё никак не осмелится подойти и познакомиться.

     Мужская логика не укладывается в прокрустово ложе  логики женской. Поэтому женщине нужно всё расписать и разъяснить до полного понимания и невозможности  неправильного толкования. В недосказанности, полуправде женщина видит ложь и пытается сложить картинку посредством додумывания. Воображения у неё предостаточно. Додумывание осуществляется, как правило,  в искажённом виде: он её не ценит, не уважает, не любит, изменяет.

    Вспомним эпизод из фильма Бриллиантовая рука», когда главный герой пришел домой после пьянки и знаменитой «Песни про зайцев». Жена находит у него кучу денег и пистолет. И тут же сама придумывает чудовищную историю про то, что он стал шпионом и его пытали. Всю «историю» она основывает только на его пьяно-сонных репликах. Такой «диалог» не так уж редко встречается и в реальной жизни.

   Психолог В.П. Шейнов пишет о додумывании в контексте женской манипуляции: « – Ну-ну… — говорит женщина, — я могу досказать твою мысль или: – Что же ты замолчал, говори до конца… А формулировка: “Угадываю, куда ты клонишь…” — абсолютно неотразима. Продолжение, как правило, дается в нужном ключе. И вся последующая критика оппонента связана с разгромом предложенной самой женщиной концовки. По правде говоря, такие приемы работают и в мужской аргументации, но в женском варианте прием убийственный. Ну что можно противопоставить такому его использованию: – Ты, конечно, не сказал, но ты так подумал… или – Ты не говоришь так, но хотел так сказать…, или даже – Я согласна, ты не хотел так говорить, но только потому, что тебя сдерживает расчет (выгода, страх, стыд). Домысливание — неотразимый женский довод прежде всего потому, что его невозможно опровергнуть. Ведь нельзя опровергнуть то, чего не было.

         Мужчина в автобусе обращается к женщине: — Рыбка, пробей билетик, пожалуйста. Женщина думает: — Рыбка значит рыба, рыба значит щука, щука значит хищник, хищник значит зубы, зубы значит собака, собака значит сука… — Люди! Он меня сукой обозвал!

    Домысливание – игра  в испорченный телефон. Когда информация передается и домысливается.

   Философ Вячеслав Рузов пишет: «Сейчас это увлекает здоровых людей. Вроде взрослые люди, но принцип тот же. Недавно у нас в храме провалилось крыльцо. Я сюда приехал, уже все говорят, что у нас обвалился балкон. Уже степень увеличилась на порядок. Наверно, через месяц уже весь храм провалился в ад, мне расскажут. Так очень быстро происходит. Домысливание – это неправильное использование медитативной функции сознания. В возвышенном варианте этот приводит к развитию сознания и получению настоящего духовного опыта. Но в этом варианте всё усугубляется. Сознание деградирует».

     Домыслить – значит, пририсовать хвост чужим мыслям. Поэтесса Арина Забавина пишет:

Уж если я поставлю точку —
То хвостик к ней не пририсуют.
Ей никогда — скажу вам точно —
Не превратиться в запятую.

Уж если точка — значит точка.
И продолжения не будет —
Ни фразы, ни малейшей строчки.
Когда всё сказано по сути

И больше нечего добавить —
Тогда я просто умолкаю.
Не буду уточнять и править
Тех, кто, додумав, извращает

Мои слова, поступки, мысли.
Разубеждать не стану вовсе,
Пусть продолжают ядом брызгать,
Собака лает — ветер носит.