RSS Feed

Догадливость

13.12.2014 by petr8512

Догадка освещает истине путь.  Мать догадливости – рассудительность. Наблюдая  за миром,

 человек на одной догадливости может формировать существенную часть своего познания.

Анатолий Лень

Женская догадка обладает большей точностью, чем мужская уверенность.

Джозеф Киплинг

Где отсутствует точное знание, там действуют догадки.

Максим Горький

       Догадливость как качество личности –  способность по каким-либо признакам, приметам приходить к правильному мнению, заключению о чем-то: легко и быстро находить правильное решение, улавливать суть чего-либо.

    Однажды у одного фермера провалился в колодец осёл. Осел страшно закричал, призывая на помощь. Прибежал фермер, всплеснул руками и задумался: “Как же его оттуда вытащить?”  Подумал-подумал хозяин ослика и рассудил так: “Осёл мой – старый. Ему уже недолго осталось жить. Мне все равно нужно покупать нового молодого осла. А колодец…,…а колодец – почти высохший. Я давно собирался его закопать и вырыть новый колодец в другом месте. Так почему бы не сделать это сейчас? Заодно и ослика закопаю, чтобы не было запаха разложения”. Он пригласил всех своих соседей помочь ему закопать колодец. Все дружно взялись за лопаты и принялись забрасывать землю в колодец. Осёл сразу же понял, к чему идет дело и начал издавать страшный визг. И вдруг, ко всеобщему удивлению, он притих. После нескольких бросков земли фермер решил посмотреть, что там внизу. Он был изумлен от того, что он увидел там. Каждый кусок земли, падавший на его спину, ослик стряхивал и приминал ногами. Очень скоро, ко всеобщему изумлению, догадливый ослик показался наверху – и выпрыгнул из колодца!

     Догадливость – это когда не говоришь о своём желании, а другой, словно прочитав твои мысли, исполняет его. Женский ум настолько ухищрённо развит, что в женской среде дурновкусием  считается говорить о своих  желаниях. Женщины прекрасно  справляются с задачей: догадаться о желаниях другой женщины. Мужчинам это не дано. Мужчина, если попросить, выполнит просьбу, но гадать, чего хочет женщина, не самая сильная сторона его натуры. 

      – Почему ты не купил мне хвост ящерицы, лопасть вентилятора и черешню? – Но, милая, ты же не просила… – Мог бы и сам догадаться!

       К примеру, семейная пара едет в отпуск. Жена проголодалась. Видит по дороге знак ложечка-вилочка и говорит: – Дорогой, ты не хочешь кушать? – Нет. И едет дальше. Послание от Юстаса к Алексу не прошло. Он не понял, что в словах «дорогой, ты не  хочешь кушать» содержится совсем другой смысл: – Давай остановимся. Я хочу кушать, как крокодил. А он едет дальше. Женщина обижается: – Чурбан толстокожий. Неужели непонятно. Следующая остановка через двести километров. У меня желудок к позвоночнику приклеится.

    Ночь. В постели муж с женой. Жена к мужу и так мостится, и этак…никакой реакции. – Дорогой! мне так жарко… муж встал и открыл форточку. – Милый! Что-то мне так холодно. Муж молча встал и закрыл форточку. – Что-то мне все равно жутко холодно! Муж встает, берет одеяло и укрывает им жену. Жена, не выдержав: – Идиот! Я хочу мужчину!!! – Дорогая, где же я тебе найду в три часа ночи мужчину?

     Итак, пара едет дальше. Настроение у мужчины чудесное,  прекрасный вечер, рядом любимая женщина. Он включает музыку. Она думает с обидой: – Ему приятней слушать дурацкую музыку, чем мой голос. Зачем слушать какую-то ерунду, если можно поговорить с близким человеком? Ты же женился на мне, а не на музыке? Женщина, накручивая себя, начинает раздражаться и злиться. Мужчина и не догадывается, что на него обижаются. Он думает, что женщине интересно смотреть в окно. Что-то у неё спрашивает и наталкивается на холодность и отчуждённость. – Что случилось? – Ты совсем тупой? Я умираю от голода, а он спрашивает, что случилось? У меня скоро будет голодный обморок, а ты проезжаешь мимо кафешек.

     Эгоизм мешает женщине понять, что мужчина по-другому заточен. Психолог Руслан Нарушевич утверждает, что эгоизм не в том, что мы делаем то, что хотим, а в том, что мы ожидаем, что другие будут действовать так как мы хотим или представляем, что они должны действовать. Вот это полная уже шизофрения на основе эго. Другие они другие, муж он муж, он мужчина, он хуже замечает грязь в шесть раз, он не тяготится разными звуками. Например, если кран капает, для мужчины это не проблема. Женщина говорит: – Кран капает. Он говорит: – Ага. Так тык, тык, такая мелодия, какую-то мелодию мне напоминает: тык, тык, тык. Она говорит: – Я заснуть не могу,  а он говорит:  – А чё тут не заснуть, наоборот убаюкивает. Она говорит:  – А я не могу, а он говорит: – А ты сходи мочалку положи в ванну. То есть ему в голову не приходит, что надо починить. Словом, мужчина не приспособлен  соревноваться с женским умом в догадливости.

   Пьяный мужик уткнулся лбом в столб. Рядом болтается оголенный провод. – Неее пооонняял… – хватает рукой провод, дергается от удара током. – Всё. Догадался. Понял.

  – А как вы догадались, что я директор кирпичного завода? – Да по лицу!!!

    В тему притча о догадливом ребёнке. Однажды, к вечеру, закончив свои дела на базаре, Молла хотел вернуться из города в свое село. Восемь односельчан дали ему своих ослов и сказали: – Молла, возьми с собой наших ослов, нам нужно на эту ночь остаться в городе. Молла сосчитал их ослов вместе со своим – оказалось девять. Он сел на своего, погнав впереди остальных. Проехав полдороги, он решил проверить, все ли ослы на месте. Пересчитал раз, два раза и увидел, что ослов всего восемь. Он недоумевал – куда же девался девятый осел? Ему пришлось волей-неволей слезть со своего осла, чтобы поискать пропавшего. Но сколько он не искал, найти не мог. Наконец, выбившись из сил, он вернулся к ослам. Пересчитал их и увидел, что ослов снова стало девять. Он успокоился, сел на своего осла и продолжал путь. Проехав немного, снова пересчитал ослов  – их снова оказалось восемь. Молла опять слез с осла, огляделся вокруг, опять пересчитал ослов – их опять было девять. Одним слово, до самого селения Молла много раз пересчитывал ослов и, видя, что их восемь, слезал со своего осла и снова садился, убедившись, что их девять. Подъезжая к селу, он еще раз пересчитал ослов и опять увидел, что их восемь. От злости он расплакался. В это время ему навстречу вышел мальчик и спросил: – Молла-ами, почему ты плачешь? – Миленький мой, у меня было девять ослов, один пропал, осталось восемь. Мальчик пересчитал ослов и сказал: – Молла-ами, их же девять! Молла снова пересчитал ослов. – Где? Их только восемь. Мальчик понял, в чем дело, и сказал: – Молла-ами, а ты считал того осла, на котором сидишь? Молла, ударив себя по лбу, воскликнул: – Эх, до чего же теперешние дети стали догадливы!