RSS Feed

Долготерпение

17.01.2015 by petr8512

Любить всю жизнь одного человека — это привилегия, и неважно,

 если за нее приходится расплачиваться долготерпением.

Агата Кристи

Многие политики бурно аплодируют своему народу за его долготерпение.

 Сергей Мырдин

Долготерпеливый лучше храброго.
Притчи Соломоновы, 16:32

Все приходит вовремя к тому, кто умеет ждать.
Франсуа Рабле

       Долготерпение как качество личности – способность обладать большим терпением, то есть сохранять абсолютное спокойствие в неприятной ситуации, совершенно безропотно и стойко переносить что-нибудь (страдание, боль, несчастья), гасить агрессивность к объекту своей  неудовлетворенности.

     . — Вот скажи честно, Сёма, что ты ко мне испытываешь? — Терпение, Люся… Громадное терпение…

      — Люся, что тебе больше всего нравится в мужчинах? — Ум. — А ещё? — Внешность. — А ещё? — Интеллигентность. — А ещё? – Галантность. — А ещё? — Юмор. — А ещё? — Сила. — А ещё? — Слушай, я вот—вот потеряю терпение и скажу тебе правду…

     –  Дорогая, я испытываю к тебе самое высокое, большое и неиссякаемое чувство на Земле! — Любовь? — Долготерпение! 

    Долготерпение – способность проходить уроки жизни, сохраняя при этом душевный мир и спокойствие. Если обычное терпение имеет пределы, то долготерпение практически беспредельно. В отличие от надуманной толерантности, якобы склонной  терпеть чужие комплексы и недостатки, при этом в своих мыслях, как правило,  презирать и даже ненавидеть ближнего, долготерпение, относится ко всем окружающим благожелательно: не только внешне, но и в своих мыслях.

    Ефрем Сирин пишет: «Подлинно блажен человек, который приобрел долготерпение, потому что Священное Писание хвалит его, говоря: долготерпелив муж мног в разум (Притч. 14, 29). И что преимущественнее сего? Долготерпеливый всегда в радости, в веселии, в восхищении; потому что надеется на Господа. Долготерпеливый далек от гнева; потому что все терпит. Долготерпеливый не скоро воспламеняется гневом, не прибегает к оскорблениям, не легко трогается пустыми речами; если обижен, не огорчается; сопротивляющимся не противится; во всяком деле тверд; не скоро вдается в обман, не склонен к раздражению, в скорбях радуется, свыкается со всяким добрым делом; людям, ничем не довольным, во всем угождает; когда приказывают ему, не противоречит; когда делают выговор, не хмурит лица; во всяком случае находит для себя врачевство в долготерпении».

         Долготерпение говорит: Если терпение заканчивается, терпите. Мухаммад Окар сказал: «Прежде, чем войти в море брака, наберись океана терпения. В долготерпении – сила, в нетерпении – слабость. Если желаете увидеть радугу — придётся смириться с дождём. «Хочешь выжить — умей терпеть», – говорила Людмила Гурченко.

  Отсутствие долготерпения ведёт к насилию. Насилие обычно связано с тем, что человек проявил слабость, не смог устоять, не сдержался, не проявил долготерпения.  Философ Олег Торсунов говорит о том, что терпение бывает трёх типов: в благости, в страсти и в невежестве.

    Терпение в благости означает, что человек просто хорошо понимает, что его трудности или  эта ситуация дана по судьбе, он не злится ни на кого. И пребывает в состоянии полного спокойствия. Или, по крайней мере, он где-то глубоко внутри спокоен и он твердо знает, что так поступать не надо. Второй вариант – терпение в страсти. Означает, что человек терпит со всех сил только потому, что ему это выгодно. Ему надо терпеть сейчас. Допустим, начальник сказал какое-то грубое слово. И человек терпит. Потому что знает: если он сейчас будет возражать – его просто выгонят с работы, он лишится зарплаты, у него дети останутся без штанов и за квартиру платить не сможет… И, таким образом, он просто потеряет все в своей жизни. Поэтому начальник для него олицетворяет такую силу, которая его или лишает всего или, наоборот, дает ему возможность иметь все, что у него есть сейчас. Ну, допустим, хорошая зарплата. Человек изо всех сил терпит, поддакивает, соглашается, хотя, на самом деле, для него это крайне сложно. Ему очень тяжело. Но он все равно изо всех сил старается. И это терпение в страсти.

     Что такое терпение в невежестве?  Муж издевается над женой. Бьет ее со всей силы. Ну, и что хочет, то с ней и делает, допустим. А она просто терпит. Ну, то есть, никаких действий не предпринимает, не воспитывает его, а просто терпит, вот и все. Терпит до поры, до времени.  Это называется терпение в невежестве. Когда человек терпит просто потому, что он как будто не понимает, как ему вообще можно поступать по-другому, кроме как терпеть. У него нет вариантов, он их не изучает, не пытается как-то понять – это терпение в невежестве. Терпение в невежестве означает, что разум находится в этом состоянии невежества. Терпение в страсти – это тоже признак состояния разума в страсти и терпение в благости – это признак состояния разума в благости.

  «Выигрывает тот, кто умеет ждать. Vincit qui patitur», – гласит латинское изречение. Долготерпение – сила, преодолевающая гневливость, спокойно относящаяся к вызовам жизни. Сила долготерпения в ненасилии. Долготерпение стоит на платформе ненасилия. Когда человек смотрит на мир с идеей ненасилия в разуме, он, всё, что происходит в его жизни, приписывает своей судьбе. Олег Торсунов утверждает, что когда человек в благости – он терпит, потому что он понимает, что эта ноша – его. Это не чья-то там, не соседки. Эта ноша моя собственная. Моя сумка – моя судьба. И человек ее берет и несет спокойно. И понимает, что это его проблема, его судьба. Никаких проблем нет. Он спокоен, он терпит, он останавливается, отдыхает, несет дальше. У него психика не расстраивается, глаза на лоб не лезут. Бабку он не ругает последними словами. Все. Вот такая ситуация. То есть, физически – то же самое. Что ребенок тяжелый – мы тащим, руки отваливаются. Что сумка тяжелая – руки отваливаются. Но, так как мы несем ребенка своего – мы психически спокойны. Когда мы несем чужую сумку – мы психически очень напрягаемся, и в результате наша сила тает гораздо быстрее. Поэтому идея очень простая. Когда человек долготерпелив, то это всегда означает только одну вещь – что он никого ни в чем не обвиняет. А это, в свою очередь, возможно, когда человек смиренно относится к этому миру. Когда он относится к этому миру, не гордясь собой. То есть, он способен не гордиться. Гордый человек, естественно, начинает злиться. Естественно, у него заканчивается терпение и все это является этапами, разрушающими нашу жизнь. А поведение в духе ненасилия приводит к истинному долготерпению.

      Шарлотта Бронте в романе «Джейн Эйр» пишет: «Вытерпеть — твой долг, раз это неизбежно. Слова, что ты не вытерпишь того, что судьба назначила тебе терпеть, лишь свидетельствуют о слабости и глупости». Ник Вуйчич в книге «Жизнь без границ» пишет: «Когда вам захочется предать свою мечту, заставьте себя работать ещё один день, неделю, месяц и ещё один год. Вы поразитесь тому, что произойдёт, если вы не сдадитесь».

   Мужчинам больше присуще долготерпение в благости и невежестве. У женщины больше развито терпение в страсти. Женщины чаще всего с начальниками вообще не ругаются, сколько бы они не орали. Женщины могут терпеть сколько угодно трудности ради своих детей, ради своей семьи, ради своего мужа. Это терпение больше в страсти. То есть, есть природные качества терпения. Но, на самом деле, долготерпение – это проявление разума всегда. Настоящее, истинное терпение – это всегда проявление разума, хотя по своей природе мужчина имеет склонность к одному виду терпения, женщина – к другому. Поэтому женщине проще вытерпеть, если она объясняет себе, зачем это ей нужно, а мужчине проще вытерпеть, если он понимает, что это нужно для общего дела для какого-го. Важного чего-то. Но, так или иначе, все равно терпение можно выработать. Даже если человеку присуще от природы терпение или, наоборот, он совсем не терпелив – терпение можно выработать, если человек идет этим путем.

     Вывод: GAUDET PATIENTIA DURIS – долготерпение торжествует.

     Анекдот в тему. Барон Ротшильд погружён в дела. Приходит посетитель. Ротшильд, не отрываясь от бумаг: — Возьмите себе стул. Через несколько минут посетитель теряет терпение и говорит: — Я — князь фон Турн—унд—Таксис. — Тогда возьмите два стула.