RSS Feed

Доминирование

28.09.2013 by petr8512

Людям, очевидно, по самой их природе свойственно следовать за кем-то, и тот,

 у кого воля сильнее, всегда будет подчинять остальных.

Роббер Харрис. Помпеи

Высшее доказательство любви — это подчинение воле того, кого любишь.

Мольер

Сильные люди призваны командовать, а слабые — подчиняться.

Маргарет Митчелл. Унесенные ветром

      Доминирование как качество личности –  склонность проявлять главенствующее положение, преобладание над другими людьми.

      Каждый из нас управляет миром. Может быть, делает это плохо. Камень на дороге управляет повозкой. Ребёнок ещё говорить не умеет, а уже управляет родителями. Собака управляет хозяином, а кошка — собакой. Все управляют всеми. Не стыдно управлять миром, стыдно делать это плохо. Тот, кто имеет путь, постоянно учится управлять миром всё лучше и лучше. Его путь — его учитель. Путь — это великий менеджер. Конечно, легче управлять фабрикой или страной, если она вам подчинена, и другие люди обязаны вас слушаться. Но это — не обязательное условие для управления. Только одно из возможных. Управлять любым объектом можно из любой географической или социальной позиции, из любой точки. Не получается — значит надо учиться. Кто имеет путь, имеет и учителя. Нельзя успешно идти по пути, не управляя другими хорошо. Нельзя хорошо управлять другими, не имея пути. Когда зайца спросили: — Ты просил себе подчинённого посильнее. Жаловался, что остальные твои помощники слишком слабые. Тут как раз медведь ищет работу! — Нет, нет — ответил быстро заяц, — мы уже стали справляться, у нас всё в порядке.

      Доминирование – это желание стать первым и главным. Оно свойственно, как правило, целеустремленным сильным личностям. Но, как и во всём сущем, в доминировании не должно быть избыточности, чрезмерности. Должно присутствовать чувство меры. Доминировать всегда, везде и во всём невозможно. Зачастую во многих жизненных ситуациях значительно важнее проявить гибкость, прислушаться к мнению окружающих, пойти на компромисс или принять такую линию поведения как избегание. Глупость диктовать свои правила там, где ты невежда.

      Доминирование благоволит к  мужчинам. Мужская природа, мужское эго предполагает необходимость доминирования. Обычный, нормальный мужчина в силу своей натуры испытывает вкус счастья от жизни, если ему есть о ком заботиться, кому покровительствовать, за кого-то быть ответственным. Поэтому для мужчины естественна и органична определенная позиция независимого и  контролирующего человека.

    Женская природа – природа служения и подчинения. Она совершенна, ей достаточно раскрыть свои лучшие качества, и жизненное предназначение будет реализовано. При этом нужно осознавать, что все мы имеем духовную природу. Душа в целом обладает женской природой и поскольку основная цель человека в благости – бескорыстное служение людям, постольку основная наша природа – женская природа. Тем не менее, доминирование как качество личности «тряпкой не сотрешь», его нужно воспринимать как данность. Стоит человеку приобрести 51% мужских качеств, и он уже будет склонен к доминированию. И наоборот, имея 51% женских качеств личности, человек будет предрасположен к подчинению и служению.  

      Доминирование – это отношения ведущего и ведомого.  Ведущий или доминирующий управляет отношениями, а ведомый – это тот, кто следует за ведущим, прикрывает его. В воздушном бою ведомый всегда прикрывает хвост ведущему. Владимир Высокций пел: «Я — главный, а сзади… Ну чтоб я сгорел! – Где же он — мой ведомый? Вот он задымился, кивнул и запел: «Мир вашему дому!» В семейных отношениях ведомого, то есть жену, принято называть тылом. Когда тыл надежный, мужчина воодушевлен доказывать миру, что он ему сильно задолжал. У него удачно складывается карьера, его уважают коллеги и начальство.

     Мужчина так устроен, что его ум, в отличие от женщины, находится на приличной дистанции от чувств, зато близко к разуму. Функция разума – указывать, как жить правильно, что делать нужно и можно, а что делать не нужно и нельзя. Эмоции и  чувства для мужчины играют второстепенную роль. Доверяя своему разуму, который знает, как жить, мужчина ценит свои способности выше женских, поэтому и ощущает естественную тягу к доминированию.  При этом он не считает себя лучше женщины, он просто больше доверяет своему разуму.  Доминирование отдает предпочтение тому, кто менее эмоционально втянут в отношения, кто меньше подвержен прихотям беспокойного, неугомонного ума и капризам ненасытных чувств.

      Мужчины – подкаблучники поступают в подчинение к женщине, то есть в силу слабости своего характера капитулируют перед ней. В отношениях начинает доминировать женщина. Но женской природе власть в отношениях не нужна. Женщина, раскрывая свои лучшие качества (заботливость, покладистость, гибкость, радушие, нежность), призвана выстраивать отношения. В этом проявляется ее женственность, именно от этого она получает вкус счастья. В глубине души она не хочет доминировать. Женщине хочется быть рядом с ответственным, надежным, целеустремленным и уверенным в себе мужчиной, который может ее защитить, с которым можно себя чувствовать, как за каменной стеной. Певица Ирина Аллегрова в одной из своих песен как раз выражает эту мысль: «Младший лейтенант мальчик молодой! Все хотят потанцевать с тобой, Если бы ты знал женскую тоску, По сильному плечу». 

     Получив отпор при первых попытках доминирования, женщина, проверив мужчину на прочность и устойчивость, успокаивается.  Если мужчина поднимает руки кверху, женщина не знает, что делать с полученной властью. Уважение к мужчине она теряет, ценность его как личности сильно девальвируется. Кому в голову придет уважать тряпку? А что делать со своим вынужденным доминированием ей не понятно.   

      Доминирующий человек может манипулировать сознанием ведомого, навязывать ему свою точку зрения, желания и намерения. Безвольное следование словам доминанта зачастую ущемляет интересы человека, склонного к подчинению.

     Некий мужчина отправился к портному, чтобы заказать у него костюм. Когда заказ был готов, мужчина подошёл к зеркалу проверить, как сидит новый наряд. В первую же секунду он заметил, что правый рукав пиджака слишком короток, и видно запястье. – Рукав слишком короток. Не могли бы вы удлинить его? — Рукав не короток, — ответил портной. — Это ваша рука слишком длинная. Втяните её немного, и сами увидите, что рукав идеален. Мужчина немного втянул руку, и рукав скрыл запястье. Но это движение привело в беспорядок верхнюю часть пиджака. — Теперь воротничок не на месте, — запротестовал он. — С воротничком всё в порядке, — настаивал на своём портной. — Это ваша шея расположена слишком низко. Вытяните её немного, и пиджак будет сидеть как нужно. Заказчик вытянул шею, насколько мог, и убедился, что воротник лежит, как ему положено. Однако появилась третья проблема: задрались полы пиджака. — Теперь выглядывает моя задняя часть!- пожаловался мужчина. – Это легко исправить, – отвечал портной,- Просто подтяните мышцы, и пиджак её скроет. Наконец, мужчина исполнил все указания, после чего его тело оказалось в весьма неудобном положении. Но портной уверил его, что проблема в самом заказчике, а не в костюме. Итак, мужчина заплатил за работу и вышел на улицу в самой неловкой позе, пытаясь удержать все части костюма на своих местах. По пути ему встретились две женщины, идущие по противоположной стороне улицы. Пройдя мимо, одна женщина повернулась к подруге и заметила: — Бедный мужчина, как изувечила его болезнь! — В самом деле, — согласилась другая. — Но костюм у него потрясающий!