RSS Feed

Доморощенность

27.11.2015 by petr8512

Ах, эти доморощенные философы, что еще ни разу не умерли!

Станислав Ежи Лец

Поняла, в чем мое несчастье: скорее поэт, доморощенный философ,

 «бытовая» дура — не лажу с бытом!

Афоризмы о себе. Фаина Раневская

 Приглашенные издалека специалисты всегда кажутся

 лучше доморощенных. (Hет пророка в своем отечестве).

Теорема о подборе кадров Лофтуса.

   Доморощенность как качество личности – не обладающий достоинствами, приобретаемыми систематическим изучением чего-либо, работой, деятельностью в какой-либо области (обычно с оттенком иронии); примитивный, заурядный.

        Один философ решил заказать торт на день рождения своей жены. И придумал такую надпись на торте:– ТЫ ВОВСЕ НЕ СТАРЕЕШЬ, ТЫ ПРОСТО СТАНОВИШЬСЯ ЛУЧШЕ. Пришел он в кондитерскую и говорит:– Сделайте мне торт с надписью!– Как писать? – его спрашивают.– Напишите “Ты вовсе не стареешь” сверху, а “ты просто становишься лучше” снизу! Ну и вот: собрались гости. Выходит муж. “Сюрприз”, – говорит. Ставит на стол торт, открывает коробку и… все видят надпись:”ТЫ ВОВСЕ НЕ СТАРЕЕШЬ СВЕРХУ, ТЫ ПРОСТО СТАНОВИШЬСЯ ЛУЧШЕ СНИЗУ!”

        Сидит в английском пабе теплая компания. Вдруг один доморощенный философ спрашивает: – А вот интересно, джентльмены, почему Шерлок Холмс так и не был женат? Другой: – Но это же элементарно! Все хором: – Ватсон?!

      Доморощенность – заурядная, примитивная самодельщина и самозванство. Например, человек объявляет себя Духовным Наставником, Гуру. Сам себя назначил и начинает изображать из себя Бога.

   Примитивные, доморощенные мыслишки настырно лезут в пустую голову, и затем становятся достоянием масс. Чему может научить доморощенный философ? Только глупостям.

Что доморощенный поэт не знал, что он – поэт,
О том ли речь пойдёт сейчас? Не думаю, что нет,
Но и не думаю, что да. Не всем дано уметь,
Не смея думать ни о чём, о чём-то думать сметь.
Тем более, что тот поэт – не кто-нибудь, а я.
Как трудно правду утаить, неправды не тая!

     Доморощенность не прививается там, где властвует мускулистый разум. Доморощенное мышление настроено исключительно на получение примитивных внешних радостей и удовольствий. То есть, оно целиком направлено на удовлетворение телесных нужд. Выпил, закуснул, перепихнулся и уснул. У людей с доморощенным мышлением потребности в еде, сексе, сне и комфорте намного выше, чем у целостных личностей, которые много внимания уделяют удовлетворению эмоциональных, интеллектуальных и духовных потребностей.

     Психолог Олег Торсунов пишет, что если разум нацелен только на наслаждение и отдых, а это и свойственно доморощенному разуму, то внутренний поток мыслей оскверняется. Такой настрой всегда приводит к расслаблению, половому возбуждению, чувству голода и жадности. В результате психика человека возбуждается и практически полностью лишается самоконтроля.

    Анекдот в тему.

    Идут Вовочка с отцом и видят собачью свадьбу. Вовочка спрашивает у отца: — Папа, а что они делают? Отец растерялся и отвечает: — Если рассуждать доморощенно, та, что снизу расслабляется, а та, что сверху напрягается. Понял сынок? – Да, папа, понял. – Что ты понял? – Жизнь, папа, суровая и, в то же время, доморощенная, примитивная  штука. Стоит немного расслабиться, сразу тебя поимеют во всех позах, как хотят.

      Вся беда в том, как пишет О.Г. Турсунов, что люди с доморощенным мышлением считают себя телом.  Поэтому и своё счастье они связывают исключительно с телесными радостями. По этой причине все их мысли  – как и всё в их жизни – связано с заботами о телесных радостях; отсюда – гипертрофированная устремлённость к развлечениям, комфорту и сну, чрезмерное увлечение едой (пристрастие к мясной пище и токсическим веществам), выраженное чувство самосохранения, проявляющееся в патологическом желании превратить своё жильё в неприступную крепость; постоянные мысли о сексе и в результате – измены, разврат и половые извращения.

     Доморощенность и заумность потешна: «Честь имею рекомендовать себя, Свирид Петрович Голохвастов… — Главное у человека — не деньги. А натурально хформа! Ученость. Потому ежели человек ученый так ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом. И тогда, когда тому, одному, которому не ученому, будет белое так уже ему, ученому, которому, будет уже как… — Зеленое? — Нет, рябое! … Когда человек не такой, как вообще, потому один такой, а другой такой и ум у него не для танцевания, а для устройства себя для развязки своего существования, для сведения обхождения и когда такой человек, ежели он ученый поднимется умом своим за тучи, и там умом своим становиться становится еще выше лаврской колокольни и когда он студова глянет вниз, на людей так они ему покажутся… кажутся такие махонькие-махонькие… .. все равно как мыши. Пардон, как крыси. Потому, что это же человек! А тот, который он… это… он… он тоже человек, не ученый, но… Зачем же? Это ж ведь очень и очень! Да! Да! Но… нет! — Ну и разумный! — Аж страшно». Узнали? Голохвастов – персонаж известного комедийного  фильма «За двумя зайцами», олицетворение примитивности и доморощенности.

    Стихи о доморощенности:

Доморощенная философия:

Хата с краю, своя рубаха,

Путь от взмаха, до краха и… праха,

В окончательное – мизантропия.

Даром, что ли тебе весь мир

И твой дом, и поля, и рощи?

Доморощенный кур, что во щи

С бесполезностью своих крыл…

А деление? – Без остатка:

Разделяй, да и властвуй Рим,

Попрекаем доныне им

Философию миропорядка.

Доморощенно, или учено? –

Взятки гладки с любого из нас,

Нет «игры»? – Играем «распас»,

А движение? – Усечено…

А в песочнице замки песочные,

А философы в трусиках все,

В историческом роясь песке

Риторически беспозвоночные…

Ну, а живо что? – Доморощенное

И летят сквозь века поговорки,

От одной исторической порки,

До другой: материнской и… тещиной.