RSS Feed

Домоседство

24.04.2015 by petr8512

Доброй жене домоседство не мука.

Пословица

Прославься в городе – возбудишь озлобленье,
А домоседом стань – возбудишь подозренье.

Омар Хайям

[Гордей Евстратыч] был — домосед, и ехать куда-нибудь

для него было истинным наказанием.

Мамин-Сибиряк, Дикое счастье.

     Домоседство  как качество личности – предпочтение проводить свободное время дома.

      Домосед – большой нелюбитель ходить в гости, затворник в родных стенах. Словом, человек, не любящий выходить из квартиры.

      Домоседство – тот же наркотик, та же зависимость ума, вынуждающая человека сидеть в четырёх стенах, ему и там хорошо, ему дома лучше, чем на улице или в гостях. Ум домоседа получает удовольствие от жизни, когда он не где-то шастает, путешествует, странствует, а именно когда он находится в родных стенах. Для домоседа дом – своё поле, где, как известно, и стены помогают.

     Однако, что ни говори, мужское домоседство – эта разновидность зависимости. Женщина – домоседка – нормальное явление. Женщина по своей природе раскрывает свои лучшие качества в семье, дома. Дом для неё – уютное пристанище, место, где она может показать себя. Где, как ни дома, раскроешь такие женские качества личности как хозяйственность, аккуратность, гостеприимство, хлебосольство, радушие, заботливость, радивость,  усердие, старательность и чистоту.

     Для мужчины домоседство – наркотик ума. Наркотиком может для нас стать что угодно. Стоит к чему-то сильно привыкнуть, привязаться, и вы, сами того не подозревая, являетесь наркоманом. К примеру, подсел на компьютерные игры, и из дома не выгонишь.  

     Домоседом человека может сделать усталость, нежелание общаться с окружающими из-за неуверенности в себе, закомплексованность, зацикленность на своих физических недостатках, безучастность и равнодушие.  Наконец, домоседом человек зачастую становится из-за  банальной лени.

     Тамара Шмидт в книге “Крайон. 11 задач, чтобы впустить в себя Свет” пишет: «Определитесь, что вам ближе, кто вы по натуре – «домосед» или «путешественник», и следуйте своей природе, не пытаясь подражать другим. Правда, не редки случаи, когда «домосед» внезапно превращается в «путешественника», и наоборот! И опять же, если вам суждено подобное – Дух даст недвусмысленные подсказки. Будьте верны себе. Прислушивайтесь к голосу сердца и подсказкам Духа. Если ваш дом – место, где легко устанавливается связь с вашим Божественным «Я», где легко вознести молитву и погрузиться в медитацию, где вы явственно ощущаете канал связи с ангелами, где вам легко дышится, где вы ощущаете покой, защищенность, умиротворение и комфорт – значит, вы на своем месте и хорошо выполнили работу по его обустройству».

       Практика показывает, что  иногда домоседами становятся из страха перед внешним миром. К примеру, парень сидит целый день у телевизора, ибо боится выйти на улицу. Местное хулиганьё сбилось в кодлу, а он один. На одиночек охотятся.  

      У Евгения Винокура есть классная миниатюра «Жуть с ружьём», в которой он рассказывает о человеке, ставшим домоседом из страха:

     – Что это со мной? Что это? Что это? Спать ложился – песни пел. Утром глаза открыл, телевизор включил, ни по одной программе не говорят про выборы. Я решил, что я умер. Слышу, диктор говорит: – Передаём последние известия. Почему последние? Что случилось? Почему последние?! Диктор продолжает: – На прошлой неделе в стране не было ни одного изнасилования… Это хорошо. Это хорошо, что не было изнасилований. А может быть, уже некого?! От страха на работу не пошёл, мусор выносить не стал. А как же?! Дверь откроешь, а к ней с той стороны кто-то привязал взрывное устройство. Как рванёт!!! И от меня – только уши на коврике… Или на лестничную площадку выйдешь, а там эти… подростки, поганки длинноногие, водоросль тощая и зелёная. Нанюхались аэрозоли от тараканов. Ради развлечения пырнут меня ржавым гвоздём и – амба! И никто не хватится. Пока это моя кровь с десятого этажа до первого дотечёт!!!

   Нет, нет, в квартире оставаться опасно: у меня сосед – алкаш недоПитый. То и дело пожары устраивает. Прошлый раз пожарники приехали, говорят: – Всё ясно, ты лёг в постель с зажжённой сигаретой и уснул… А он им: – Ничего подобного! Когда я ложился, постель уже горела… Он и сегодня может меня подпалить. Нет, надо выбираться на улицу, скорее на улицу… А в какую сторону безопасней идти? А? Везде – шофёры-лихачи гоняют на «вольво», на «мерседесах», на экскаваторах… Собьют меня, как пить дать, собьют! А, может быть, не собьют? Может, мимо проскочат? О, точно не сбил, мимо проскочил. Тётку задавил… Сволочь!!! У меня от этого зрелища даже сердце защемило, а валидола ни у кого из прохожих не оказалось, и я падаю на тётку… А я вот прежде, чем из дома выйти, валидол свой возьму. Вот. Валидол возьму, и бинты возьму, и склянку йода. И рулон туалетной бумаги возьму: а вдруг не сердце схватит?! Господи, да что это я? Да ничего со мной не случится! Вон на улице народу сколько, и все коренные москвичи: из Армении, Азербайджана, Чечни…

     А-а-а, кошмар! Я выйду на улицу, а две мафии затеют между собой разборку. Они начнут стрелять друг в друга, а попадут только в меня. И я весь в дырках, как дуршлаг… Нет, дома надо сидеть, дома, дома. А что дома-то, что дома? Яичко съел – а там сальмонелла, селёдку откусил – а в ней ртуть, молочко выпил, а оно из Чернобыля. Или ещё страшнее: с чердака, с бомжа на меня прыг блоха тифозная… и у меня – сыпной тиф. Температура семьдесят семь и восемь… Дома… Это раньше на звонок я спешил открыть дверь. А теперь спрашиваю: кто там? А для самообороны в одной руке держу гантелю, в другой – мясорубку. Однажды машинально открыл дверь, мне какой-то тип как даст по темечку ломом! Хорошо, что я прежде, чем дверь открыть, на голову кастрюлю натянул. Моя соседка – бабуля на улицу выходит только с газовым баллончиком. Где баллончик взяла? У себя на даче от газовой плиты отключила… Минуточку, а что у меня сегодня по гороскопу? Я ж помню, сегодня было написано. Ну, да, так и написано: на улицу не выходите – навернётесь, спать не ложитесь – не проснётесь, в ванной не мойтесь – захлебнётесь, к унитазу не подходите – засосёт… Всё! Хана мне! «Я люблю тебя, жизнь…»