RSS Feed

Донжуанство

16.04.2015 by petr8512

Если донжуан поклялся уйти в монастырь, значит монастырь женский.

Константин Мелихан
Молния на спине дамы – путеводная звезда донжуана.

Девиз донжуана: “Лучше кандалы, чем цепи Гименея!”

Виктор Губарев

Донжуан – тот же джентльмен. Только не вежливый.

Игорь Карпов

         Донжуанство как качество личности –  склонность к обольщению, покорению женских сердец.

        Донжуан и садист идут по улице и видят красивую девушку. Донжуан: – Вот бы ее в кусты… Садист: – И по морде, по морде!!

         В Сексологической энциклопедии донжуанство (по имени Дон-Жуана, героя любовных похождений в испанских народных сказаниях и действующего лица произведений многих писателей 17-19 вв.), мужской промискуитет, когда целью многочисленных сексуальных связей является подбор той единственной, общение с которой дало бы полное физическое и психическое удовлетворение мужчине. Однако каждая новая встреча заканчивается только разочарованием, безразличием и даже отвращением к партнёрше.

      Многие “донжуаны” теряют всякий интерес к женщине в тот момент, когда она уступает его домоганиям и сама физическая близость становится вообще ненужной, либо по остроте чувства значительно уступает эмоциональному подъёму в момент соблазнения. Жизнь таких мужчин – сплошная карусель триумфов, поражений, побед, паники и шока. Им просто не дано встретить “настоящую женщину”. Ведь они – жертва собственных иллюзий. Общим для этих людей является “поиск любви”, но свои способности они реализуют по-разному.

      По оценкам психологов, донжуаны вырастают, как правило, в неполных семьях, где мать страдает психическими или эмоциональными недостатками. Для такой матери сын – единственная отдушина, несчастный представитель отсутствующего супруга. Любовь, которую такие дети испытали в детстве, была неполной, непостоянной, что обрекло их на эмоциональное одиночество. Вырастая, они пускаются на поиски “настоящей любви”. Любая связь с женщиной омрачается у них укоренившейся в подсознании картиной материнского своеволия, всевластия, угнетения, заранее побуждая к разрыву.

     Так в душе донжуана появляется пустота. Он – поверженный, кровоточащий сгусток нервов, беспомощная жертва тяжёлого детства и родительских конфликтов, принесенная на алтарь материнского эгоизма. Большинство донжуанов испытывает значительные трудности в создании собственной семьи или их брак очень неустойчив. Разочарование в надежде найти свой идеал не позволяет им глубоко и полно оценить каждую партнёршу, разглядеть в ней личность. Психологи считают, что самому до конца избавиться от комплекса донжуанства не возможно. Необходима система лечения, специализированная помощь врача.

     Дмитрий Писарев говорил, что «люди, подобные Печорину,] искали себе наслаждений в любви, страдали исключительно от любовных неудач, – довели русское донжуанство до замечательной виртуозности».

    Алена Либина в книге «Психология современной женщины» утверждает, что по результатам исследований семьдесят процентов мужчин неверны своим любимым. Но дело не в цифрах. А в причинах, побуждающих мужчин к измене. Не у всех они одинаковы. Сами донжуаны часто и не подозревают, почему их так неудержимо влекут амурные похождения.  Каждый донжуан мечтает об амплуа Настоящего Мужчины, Рыцаря Любви. Но как раз это искусство оказывается им не по зубам. И, тем не менее, они упорно ищут все новые и новые доказательства своих побед. Таких мужчин можно назвать коллекционерами. Трофеи у них разные, а задача одна – отыскать кратчайший путь к женскому сердцу. Итак, что же коллекционируют современные донжуаны?

     1. Кабальеро коллекционирует сексуальные победы. 2. Самец собирает доказательства своих мужских способностей. 3. Перестраховщик коллекционирует подчиненных – в чем-то зависимых от него женщин. 4. Сборщик Налогов является непревзойденным специалистом по женам карьероголиков и трудоголиков. 5. Ловец Одиноких Сердец завлекает в свои сети одиноких и недоласканных особ. 6. Безотказный сам становится настоящей находкой для легкодоступных барышень. 7. Звездочет всем сердцем тянется к недоступным дамам. 8. Спонсор интересуется потенциальными содержанками. 9. Многоженец увлекается параллельными браками. 10. Воздыхатель жить не может без мелких любовных интрижек. 11. Милый Друг собирает кружок душевных подружек. 12. Пастырь Заблудших Овечек наставляет грешниц на путь истинный.    

    Кабальеро всё еще свободен? Разумеется – ведь стены его квартиры обвешаны фотографиями завоеванных женщин. Если же он рискнул очередной раз жениться, то пачка фотографий бывших пассий перекочевывает в ящик рабочего стола. Подобные трофеи вряд ли придутся по вкусу новой супруге. Как предусмотрительно! Время от времени любовно перебирая свидетельства былых побед, этот хвастун наслаждается воспоминаниями о пылких дамах и предвкушает очередные похождения. Детали встречи и даже знакомства с каждой возлюбленной он помнит до мельчайших подробностей. Вдохновленный прошлыми успехами на любовном фронте, Кабальеро приобретает уверенность и в будущих. Кабальеро не скрывает амурных похождений от друзей. Наоборот! Сорвать аплодисменты – коронный номер программы самоутверждения любвеобильного бахвала! Кто-то усомнился в его неотразимости? Сию же секунду будут предъявлены вещественные доказательства с автографами красавиц. Конечно, Кабальеро редко удовлетворяется достигнутым. Мало кто догадывается, что сексуальными победами он отчаянно пытается компенсировать профессиональные неудачи. Поднимая на щит сексуальные трофеи, гордо расправляет грудь. А иначе как еще почувствуешь себя уверенно в компании удачливых в делах мужчин?

     Самец. Если вы встретились с таким типом, считайте, что вам повезло: вы познакомились со случайно сохранившимся экземпляром неандертальца. Продолжая жить по биологическим законам, он даже не подозревает, насколько далеко вперед ушло человеческое развитие. Неутомимый Самец ощущает себя неполноценным, имея дело только с одной женщиной. Представителю этого редкого вида просто необходимо размножить гены в как можно большем количестве копий и, таким образом, расширить территорию своего влияния. Поэтому-то в такую ярость приводят его другие самцы, претендующие на первенство. Ему не терпится вступить в бой за право обладания очередной особой противоположного пола. Хотя и в делах он не выносит равноправных отношений с мужчинами. Как минимум, Самцу необходимо привлечь к себе всеобщее внимание. Его призвание – соревноваться! Каждое выигранное сражение убеждает похотливого неандертальца в том, что он действительно Настоящий Мужчина. Как Самец относится к женщине, не отвечающей взаимностью? Конечно же, считает, что она строит козни или специально подрывает его неоспоримый авторитет победителя.

   Перестраховщик коллекционирует подчиненных – в чем-то зависимых от него женщин. Честно говоря, Перестраховщик пуще всего на свете боится попасть под влияние женщин. По этой причине он предпочитает оставлять за собой инициативу как в работе, так и в сексе. Перестраховщик не знает иных способов удержать женщину в объятиях, кроме как сразить ее наповал модным костюмом, высоким чином или властью. Меньше всего этот ловелас уверен в своей мужской привлекательности. Даже занимаясь сексом, он не перестает сомневаться в себе: “Достаточно ли круто я выгляжу? Справляюсь ли со своими обязанностями должным образом?” Не только в любовных, но и в деловых отношениях он избегает независимых и слишком активных дам. Уверенные в себе леди непредсказуемы и чересчур требовательны! Зная о своей хрупкой самооценке, он старается держаться подальше и от интеллектуалок. Не дай бог его разоблачат! А то еще и засмеют! Чего-чего, а женских насмешек Перестраховщику не пережить…

   Сборщик Налогов является непревзойденным специалистом по женам карьероголиков и трудоголиков. Пока бизнесмены, спортсмены, конгрессмены и прочие «мены» отчаянно борются между собой за место под солнцем, Сборщик Налогов увлеченно отвоевывает себе теплое местечко в их постелях… Этот прыткий ловелас испытывает истинное блаженство от осознания, что ему удалось надуть тщеславных выскочек и умников, заполучив их благоверных. Как это ему удается? Сборщик Налогов обладает завидным арсеналом средств обольщения. К слову сказать, обойденным вниманием спутницам мужской карьеры не так уж много и надо. Завоевать расположение обделенных лаской матрон проще простого! Что называется, их можно взять голыми руками. Доля сочувствия и понимания, готовность выслушать похожие одна на другую исповеди, незамысловатые ласки на десерт и… будь уверен, что тебе всегда будут рады в самом изысканном женском обществе! Жены трудоголиков и карьероголиков – его беспроигрышная лотерея. В остальных играх Сборщик Налогов рискует оказаться не на высоте. Даже перспектива встретиться лицом к лицу с разгневанным обманутым мужем ему кажется менее опасной, чем встреча с иными превратностями Судьбы. К тому же коллекционер чужих жен уверен, что успешным мужчинам все достается чуть ли не даром! Так почему бы этим фаворитам судьбы справедливости ради не поделиться с ним плодами своих успехов?

      Ловец Одиноких Сердец завлекает в любовные сети одиноких, недоласканных особ Ловец Одиноких Душ сам себе представляется путником, бредущим незнамо куда. Внезапно увидев в безнадежной темноте манящий свет в окошке, Ловец поспешит зайти на огонек… Любая уставшая от одиночества женщина интуитивно угадывает в вечном страннике родственную душу. Долгими тихими вечерами за чашкой кофе, удобно устроившись у телевизора, они будут жаловаться друг другу на свое одиночество, непонятость, жестокость мира и изменчивость Фортуны. Покинутые женщины, до смерти напуганные одиночеством, гарантируют первому встречному путнику любвеобильность без претензий на взаимность. А это именно то, что Вечному Страннику надо! Ловец просто млеет от жаркого тепла любви и преданности недоласканных особ, будто специально для него копившихся годами. Но неизбежно наступает момент, когда женщина перестает рядом с Ловцом чувствовать себя одинокой, и… тогда прощай, любовь! Ловец снова устремляется к следующему жалобно мерцающему огоньку. Неутомимый Странник опасается яркого пламени костра семейной жизни, поддерживать который, упаси бог! Может стать и его обязанностью! Не подумайте, что он лишен духа авантюризма. Ловец обожает риск в игре, где… все ходы являются беспроигрышными. “Товарищ Бендер, товарищ Бендер!” Нет, нет, он уже далеко… А вернется – не открывайте дверь! Клятвы и заверения в любви не помогут! Все непременно повторится сначала.

    Безотказный Утешитель не может устоять перед женскими чарами легкодоступных барышень. Безотказный ловелас не может удержаться от любовных предложений, сулящих бесплатные сладострастные удовольствия. Из-за крайне болезненного отношения к своей репутации Настоящего Мужчины этот донжуан оказывается абсолютно не в состоянии устоять перед прелестью женских слабостей. Отказать женщинам ему не под силу: “Вдруг меня заподозрят в мужской несостоятельности?!” Воспользовавшись наивностью этого пугливого ловеласа, они тешат свое женское самолюбие, отыгрываясь на нем за любовные неудачи, постигшие их в отношениях с другими мужчинами. Как вы понимаете, ахиллесовой пятой этого донжуана является уязвленная гордость. Нащупав слабость Безотказного, женщины, экстренно нуждающиеся в Утешителе, манипулируют его мужским тщеславием, когда угодно и сколько угодно! Так что любовные утехи с легкодоступными женщинами обходятся этому ловеласу не так уж и дешево! За свое мужское благородство Утешителю приходится платить втридорога. Особенно дорого ему обходятся любовные наслаждения, когда в его объятиях оказывается самая лучшая подруга его благоверной. Загипнотизированный страхом оказаться “не настоящим”, Безотказный Утешитель, подобно мошке, бездумно устремляется навстречу завораживающему блеску любовной паутины и оказывается… ее легкодоступной жертвой.

   Звездочет тянется к недоступным дамам. Его отчаянно манят звезды – жены начальников, подруги лучших друзей, наконец, телезвезды. Обладание любой из них резко возвышает Звездочета в собственных глазах. Легкие победы не приносят ему ни малейшего удовольствия! Чем достойнее сопротивление и сильнее опасность проигрыша, тем желаннее приз. Только преодолевая препятствия, этот донжуан ощущает свою силу! Не подумайте, что Звездочет действует открыто! Не имея мужества отстаивать свое достоинство и опасаясь вести игру на равных, он осваивает тактику тай ной борьбы, используя женщин в качестве секретного оружия. Соблазняя жену босса, отыгрывается за унижение, которое испытал в кабинете начальника. Чем черт не шутит, вдруг удастся уговорить любовницу шепнуть на ушко супругу идею о новом назначении… Взбираясь по ступенькам карьеры, он пользуется типично женскими приемами! Только энергия секса несет его к звездам! Когда же посчастливится завоевать местную кинозвезду, Звездочет мнит себя властелином всего мира.

   Спонсор интересуется потенциальными содержанками. Спонсор имеет дело исключительно с вещами, безоговорочно принадлежащими только ему. Такому все равно, что покупать – автомобиль, жену, любовницу или женщину на один вечер. Чем увесистее кошелек этого донжуана, тем более могущественным человеком себя ощущает! Он надеется без душевных затрат получить безусловную любовь. Деньги являются для него единственным эквивалентом платы за полученные тепло и ласку: “Вы требуете от меня чего-то еще? Я ведь все оплатил сполна!” Неверную или разонравившуюся красотку Спонсор считает поломанной игрушкой, взамен которой тут же покупает новую. Не получив в детстве достаточно внимания и любви, он мечтает быть благодетелем для других, чтобы получить в ответ всеобщее расположение.

   Многоженец увлекается параллельными браками. Многоженец настолько любвеобилен, что ему недостаточно одной семьи. При первой же возможности эдакий супермуж стал бы владельцем гарема, предварительно распределив обязанности между матронами. Одна была бы для него заботливой матерью, оберегающей от конкурентов, другая – секретаршей, ведающей всеми делами и упорядочивающей многотрудную жизнь, третья – спутницей для развлечений, сопровождающей во время скучных визитов. Поскольку сам Многоженец не в состоянии справиться с обстоятельствами, каждая из этих женщин, в зависимости от ситуации, обязана исправно играть свою роль. Только все вместе они обеспечивают ему необходимый комфорт и символизируют благополучие. Как ребенок, набивающий карманы конфетами на всякий случай, из опасения, что в следующий раз сладкого может и не достаться, Многоженец всегда хочет иметь под рукой… лакомый кусочек.

   Воздыхатель жить не может без мелких любовных интрижек. Мимолетные, скоропалительные связи на стороне нужны такому «летуну», как воздух. Подобно амфибии, он не в состоянии длительное время находиться под водой – ему периодически необходимо выскакивать на поверхность, чтобы глотнуть кислорода. Тихая семейная гавань мгновенно превращается для него в… стоячее болото с депрессией, хандрой и прочими мрачными явлениями застойной жизни. Все привычное, устоявшееся тяготит Воздыхателя, поэтому его неизбежно тянет к разнообразию. Вполне естественно услышать из его невинных уст: “Я люблю только тебя! Другие женщины ничего для меня не значат! Мне они нужны только для вдохновения!” Измены – неотъемлемая часть жизни Воздыхателя! Он совершенно искренне недоумевает, услышав обвинения в неверности… Воздыхатель всего лишь хотел освежить свои чувства к супруге!

   Милый Друг собирает кружок душевных подружек. Этот галантный кавалер умудряется иметь хорошие отношения одновременно с несколькими женщинами. Но, в отличие от Многоженца, не спешит связать себя узами брака ни с одной из них, чтобы остальным не было обидно. Милый Друг деликатен и обходителен, знает, как доставить женщине удовольствие. Он исправно звонит по десять раз на дню всем возлюбленным, заверяя в любви и преданности. Стараясь никого не оскорбить непочтением, он закрепляет за каждой из подружек свой день посещения. Тем, кто попался в его ласковые объятия, ох, как нелегко освободиться. От обилия нежных слов и самых искренних клятв теряет бдительность даже стойкая амазонка. Поэтому Милому Другу удается держать своих подружек на привязи годами. Бедные голубки ни за что на свете не догадаются, что по-настоящему и навсегда их галантный дружок предан лишь одной женщине – безмерно обожаемой… мамочке!

    Пастырь Заблудших Овечек наставляет грешниц на путь истинный. Роль Пастыря Заблудших Овечек привлекает грешниц своим желанием быть нужным. Хотя бы для кого-нибудь! Без предмета своей благотворительности этот донжуан чувствует себя… неприкаянным. Поэтому так нуждается в женщинах, заинтересованных в его снисходительном покровительстве. Одним словом, ему нужны грешницы, благоговейно склоняющие перед ним голову или устремляющие кверху восхищенные взгляды. Такие особы не станут привередничать. Запутавшиеся в жизни женщины признают превосходство своего покровителя уже потому, что последний удосужил их своим вниманием! Пастырь безоговорочно принимает грешниц в ряды своих преданных поклонниц. Откуда такое пристрастие к чужим слабостям? Будучи однажды отверженным или потерпев крушение в жизненных катаклизмах, он абсолютно разуверился в самом себе. И теперь с удовольствием окружает себя еще более слабыми и еще более грешными. Наиболее безопасными отношениями в любви Пастырь считает те, где роли распределены – он спасает потерянную душу, на него смотрят, как на божество. Правда, есть одно «но»! Как только очередная кающаяся Магдалина встает с колен и гордо поднимает голову, ее спаситель тут же припоминает ей о всех прошлых прегрешениях. А что вы ожидали от рядового Пастыря? Иного способа самоутверждения Спаситель Заблудших Овечек, увы! Не знает. На фоне чужих ошибок этот ветреник кажется себе чуть ли не святым! Он тешит себя иллюзией, что рядом с запутавшимися в жизни особами слабого пола может запросто сойти за благородного героя. Пастырь бежит от уверенных в себе женщин, как от дьявола! Тому есть веское основание! Рядом с успешными женщинами он сам ощущает себя падшим…