RSS Feed

Досада (Досадность)

26.01.2014 by petr8512

Мне скулы от досады сводит:
Мне кажется который год,
Что там, где я, – там жизнь проходит,
А там, где нет меня, – идёт.

Владимир Высоцкий

То, что мы называем отчаянием, – часто всего лишь

мучительная досада на несбывшиеся надежды.

Томас Стернз Элиот

Тра-ля-ля-ля-ля, тра-ля-ля-ля-ля, а я сошла с ума… Какая досада!..

“Малыш и Карлсон”

       Досада (Досадность)  как качество личности – склонность проявлять хроническое чувство сожаления, раздражения и неудовольствия, вызванное неудачей, обидой или какой-либо неприятностью.

      Как-то раз шел лис по полю и увидел виноград — большие, спелые грозди. «Ах, какой от них прекрасный аромат, — сказал лис. — Вот будет мне десерт на обед». Он подпрыгнул, но гроздья висели слишком высоко — лис не достал до них. «Попробую еще раз», — сказал лис, разбежался и опять подпрыгнул. Но снова неудачно. «Вот ведь незадача»,— сказал лис, отошел еще подальше, разбежался и подпрыгнул со всей мочи. Он лишь едва коснулся кончика грозди и, упав на землю, набил себе шишку на голове. «Ого-го, — сказал лис, потирая ушибленное место. Какой ужасный виноград мне попался — зеленый, неспелый. Мне такой и не нужен”. И пошел лис прочь, ругаюсь себе под нос.

       Досада – это острое сожаление и раздражение по поводу того, что хотел, как лучше, а получилось как всегда. Это реакция на результат разбежки между тем, что хотел в уме и фактом, который действительно произошел. Досада – это наказание себя за упущенные возможности. Человек хватает себя за голову, «рвет на себе волосы»,  «ломает руки», ударяет себя кулаком по лбу, нелицеприятно о себе высказывается. Было желание успеха, а получилась неприятность. Самое время и место возникнуть острому недовольству собой.

      Представляете, что сказал о себе в досаде террорист Андрей Желябов? Но всё по порядку. Он готовился подорвать поезд с царской семьей, возвращающейся из Ливадии. Для этого он купил участок земли рядом с железнодорожной насыпью. Всё было придумано с изощренной жестокостью: чудовищный взрыв должен был уничтожить не только императора Александра II, но и все вагоны поезда. Взорванные вагоны должны были посыпаться в глубокий овраг. Поэтому не было никаких шансов кому-то остаться в живых.

       Эдвард Радзинский пишет:  – Каждую ночь Желябов с помощниками в черных балахонах, сливаясь с ночью, работают у огромной насыпи. Грунт промерзлый — рано на­ступили холода. Начались холодные осенние дожди. Но богатырь не знает усталости — копает тоннель под насыпью. Тоннель готов. Теперь Желябов проделывает самое опасное — переносит в тоннель снаря­женную мину со вставленными запалами. Несет опаснейший, чувстви­тельный снаряд. Несет, ожидая каждую секунду взрыва. Теперь все было готово. И Желябов выговорил себе почетное право — соединить провода для взрыва. Его крестьянские руки должны были отправить на воздух поезд Царя Всея Руси.

     Наступило 18 ноября — день, когда через Александровск должен был проехать царский поезд. Шифрованная телеграмма сообщила Желя­бову: первым проследует поезд с царской свитой. Императорский поезд идет вторым, и царь находится в четвертом вагоне. В 9 утра Желябов с товарищами подъехал к насыпи, спустился в овраг. Вынул из земли концы проводов и стал ждать. И вот над ними по насыпи пролетел свитский поезд. Вскоре показал­ся следовавший за ним императорский поезд. Уже три вагона прошли над тем местом, где была заложена мина. И вот он, четвертый, — царский вагон! Желябов, торжествуя, замкнул цепь… и — ничего! Царский поезд невредимым умчался по насыпи. Столько трудов — впустую!

     В дальнейшем Исполнительный Комитет создал специальную комиссию, которая рас­следовала причину неудачи. Оказалось, крестьянский сын Желябов не справился с новыми технологиями. Неправильно соединил провода! С досады он чуть не съел собственные зубы.

      Досада – это когда затрачена масса сил, а потом бац и мимо. Не получилось. Анекдот в тему. Клиент изучает счет в ресторане: – Салат – 5 долларов, горячее – 20, десерт – 15, бутылка вина – 25. Всего 65. А у вас – 110. Как же так получилось? Официант, с досадой: – Ну, значит, не получилось

      Появляется агрессия в отношении самого себя. От горечи поражения страдает печень, от оставшегося неприятного осадка повреждаются почки, выплескивается много энергии. В отличие от чувства обиды, направленного на других, досада может проявиться как осознаваемая, так и  неосознаваемая агрессия на самого себя.

      Окунемся опять в историю. Неудачника террора – Андрея Желябова решил подстраховать террорист Гольденберг. Он сложил динамит в чемодан и отправился в Москву. Уже на одесском вокзале Гольденберг оплошал. Одетый истинным денди, он сам потащил по перрону большой, явно тяжелый чемодан с динамитом, вместо того, чтобы, как положено такому богатому на вид человеку, взять носильщика. Это вызвало подозрение у одного из слоняв­шихся без дела носильщиков. Он пошел сообщить полицейскому. Но полицейский явился поздно, Гольденберг уже уехал. Немедленно сообщили на следующую станцию — в Елисаветград. И в Елисаветграде у по­дошедшего поезда Гольденберга ждала полиция. Он бросился бежать, но тотчас был окружен. Тогда он выхватил пистолет… Теперь подойти к нему не было никакой возможности: он взвел курок револьвера и целился в каждого, кто приближался… Наконец удалось — вырвали револьвер из рук. И толпа с ожесточе­нием набросилась на бедного Гольденберга. Только вмешавшиеся жан­дармы прекратили избиение. «Однако и после сего только шести чело­векам удалось связать ему руки: так был силен… и к тому же зол, и даже кусался». (Из показаний очевидца).

      Зол был, конечно, от досады – так глупо, бездарно попался, погорел, как простофиля, а ведь считался одним из корифеев конспирации. При таком раскладе остается одно – « только лечь, помереть», взорвать самого себя, чтобы забыться от разъедающей тебя досады.

       Досада – подруга зависти. Не случайно в словаре Ожегова зависть определяется как «чувство досады, вызванное благополучием и успехом других». От зависти у человека возникает печаль души. То есть досада как печаль души не дает никакой радости. Даже нейтрального, спокойного состояния лишает. Человек становится активным носителем отрицательных качеств личности, например, гневливости. Когда мужчина что-то запланировал, а оно не вышло, ему впору кулаки сжимать.  Сильное огорчение и досада охватывают его, от которой один шаг до гнева.

       Досада может стать следствием гордыни и тщеславия: Монах сидел на траве, возле своего дома, находящегося на одной из самых высоких гор Тибета. На тело небрежно была накинута тонкая светло-оранжевая ткань. Не спеша он попивал недавно собранный и свежезаваренный травяной чай, и осознанно осматривал пейзаж. Он жил один уже несколько десятков лет, и в другом мире о нём ходили легенды. Внезапно из леса показался молодой человек, с рюкзаком. Он устало подошёл к монаху. Тот сразу понял что «турист» пришёл к нему не просто так. Сюда добраться нелегко.

— Я вас нашёл! — отдышавшись, с улыбкой сказал парень, — Наконец-то! Монах оценивающе его осматривал. Он этого ждал. — Ваше предсказание сбылось, — продолжал парень, — Там, в нашем мире, начался ужас, разруха, как вы и предсказывали. Монах ухмыльнулся. Теперь люди поймут свою ошибку, они поймут кто он такой. — Я ждал кого-то из вас. Не волнуйтесь, я вам помогу. Ещё всё можно исправить.

      Молодой человек внимательно послушал и улыбнулся. Через секунду он уже громко смеялся. — Хаааа, намахал! У нас всё классно, дед. Ну, ты в натуре алень. Парень ржал, держась за живот. Затем, ухахатываясь, ушёл обратно в лес. Монах грустно опустил глаза и с досадой воскликнул: — Вот гад!