RSS Feed

Достаточность (Довольствие имеющимся)

30.11.2013 by petr8512

Богат не тот, у кого много, а тот, кому достаточно.

Неизвестный автор

Счастье – не в самих деньгах или их количестве, а в умении

безошибочно определять для себя их достаточность.

Леонид С. Сухоруков 

Нет ничего более ценного, чем сердечная достаточность.

Георгий Александров

       Достаточность (Довольствие имеющимся) как качество личности –  способность  чувствовать себя довольным, удовлетворенным, зажиточным, имеющим столько, сколько надо для нормальной жизни.

     У одного странника, прослывшего воистину святым, как-то спросили, почему он отказывается от подарков, преподнесённых ему от чистого сердца. — Я предпочитаю иметь лишь необходимое, дабы не попасть под власть ненужного, — ответил тот.

     Бедный не тот, у кого мало, а кому мало. В условиях общества потребления человек – это не только трезвый разум, но и ненасытные чувства, неугомонный ум и разбухшее от эгоизма эго. О какой разумной достаточности можно говорить, когда общество подстегивает человека постоянно обогащаться и находить счастье исключительно в этом процессе? В бесконечном соревновании «кто круче», люди, забывая о своей духовной сущности, ставят перед собой исключительно материальные ценности и посвящают этому жизни.

      Руководствуясь тезисом: «Счастье не в деньгах, а в их количестве», они тратят жизнь на безудержное накопительство. Чтобы потщеславиться, пустить понты, доказать свою значимость перед окружающими люди участвуют в бесконечной гонке приобретения товаров. Нужно купить крутую машину и буду счастлив. Купил, привык, а счастья нет. Вот куплю новый дом, жена, наконец, будет довольна, и буду счастлив. Купил. Первую неделю порадовался, а жена продолжает пилить – счастья нет. В конце жизни человек, живший материальными целями, испытывает глубокое разочарование.

    Александр Македонский  имел неисчислимое количество золота и драгоценностей, но находясь при смерти попросил похоронить его с открытыми руками, показав тем самым, что, несмотря на свои многочисленные завоевания, он уходит из этого мира ни с чем.

     Греческий миллиардер Аристотель Сократ Онассис, утверждал: «Единственное, что принимается сегодня во внимание, – это деньги. Те, кто обладает ими, – настоящие короли наших дней». Видимо, законы мироздания решили уничтожить его идеализацию денег, ибо в авиакатастрофе гибнет его единственный сын, и все миллиарды этого “короля” оказались бессильны спасти Александра. Сам Онассис умирал долго и мучительно, не в силах не только пошевелить рукой, но  даже поднять веки, чтобы открыть глаза. И это в то время, когда за свои миллиарды он мог бы купить полмира. Его единственная наследница, дочь Кристина, принимавшая огромное количество успокоительных и снотворных средств, чтобы избавиться от одиночества и депрессии, умерла в молодом возрасте от передозировки.

     Достаточность – это гармония между желаниями и возможностями. Каждый должен осознавать, сколько у тебя накоплено благочестивых дел, таким капиталом ты и обладаешь. Что входит в этот капитал? Четыре составляющих: здоровье; любовь, дружба, семейное счастье; деньги и материальные ценности; знание. Чем больше благочестия, тем полнее наполнены твои «сосуды» здоровья, семейного счастья, денег и знания. Если человек безрассудно погонится за деньгами, стремясь пополнить соответствующий сосуд, содержимое сосудов здоровья и счастья начнет резко убывать. Следовательно, мудро довольствоваться тем, что посылает тебе судьба.

    К примеру, поставлена цель купить дом. Может, по судьбе человеку еще рано его иметь, но жадность заставляет приобрести его сейчас и любой ценой, причем как можно быстрее, и человек пускается во все тяжкие: вкалывает на трех работах, берет кредиты под безумные проценты, одалживает. Времени отдохнуть нет. Заниматься семьей, выстраиванием отношений с женой и детьми тоже некогда.  Накапливается раздражение и усталость. Начинаются проблемы со здоровьем и в семейных взаимоотношениях. Психолог Алексей Мередов в этом контексте говорит: «Если вы постоянно стремитесь к чему-то новому, то вы так и не довольствуетесь тем, что имеете, вы не будете счастливы. Лучше так: достигаешь и начинаешь наслаждаться этим, довольствоваться, а потом нужно себя остановить, то есть я здесь и сейчас, я наконец-то купил машину. Понимаете? Нужно уметь этому радоваться. Это значит довольствоваться тем, что имеешь.  А мы, как правило, как только получили машину, сразу хотим уже вторую. Мы должны правильно строить планы, и при этом должны уметь довольствоваться тем, что имеем».

    Довольствие имеющимся не означает ничего не делать, лежать на печи и ждать, когда судьба всё преподнесет на блюдечке с голубой каёмочкой. Разумный человек благодаря возможности выбора может менять линию своей судьбы, но делать это нужно грамотно и благоразумно, иначе можно опустошить сосуд здоровья, счастья и остаться, как это зачастую бывает, наедине с сосудом денег.  Недаром говорят: «Бойся своих желаний, они могут исполниться».

       Достаточность не приемлет избыточной притязательности и чрезмерной амбициозности. Она знает, что если ты на что-то притязаешь, значит, должен в какой-то форме предложить мирозданию эквивалент. Например, человек творит добро. Добрые поступки пополняют его лицевой счет благочестия. Когда на счету есть деньги, можно нести в банк расходные платежные поручения. Если расчетный счет пуст, а человек дает банковскому операционисту платежку на оплату дома, он, по крайней мере, удивится, ведь у каждого клиента есть выписка с расчетного счета. Мы можем только предполагать, сколько накоплено благочестия на нашем лицевом счете. Удачливость  и успешность – верный признак, что на счету есть остатки благочестия.   

      Когда человек пытается обойти свой счет благочестия и не мытьем, так катаньем взять то, что ему не принадлежит, возникают всяческие проблемы. Силы Мироздания у него все равно что-то заберут. А вот что заберут, этого человек не может знать. Может, здоровье, может, любовь. Словом, когда человек на что-то притязает, то есть просит  исполнить свое желание, он должен быть готов к тому, что у него заберут то, что он не знает.

     Достаточность – это когда человек осознанно принимает судьбу, понимает, что сам заслужил всё, что происходит в его жизни. Достаточность – это отсутствие алчности и зависти. Когда человек завидует, он по определению не сможет довольствоваться тем, что пришло ему по судьбе. Человек, которому всегда мало, находится под влиянием энергии недовольства, ему не грозит умиротворение и спокойствие.

     Осознанность – подруга достаточности. Находясь в настоящем, «здесь и сейчас», человек может предельно ясно осознать, как мало нужно, чтобы чувствовать себя счастливым.

     Один заключённый долгие годы провёл в одиночной камере. Он ни с кем не разговаривал и никого не видел: еду ему подавали через специальное окошко в стене. Однажды к нему в камеру влез муравей. Заключённый восторженно наблюдал за насекомым, пока тот не спеша бежал через комнату. Человек положил его себе на ладонь, чтобы лучше рассмотреть, дал ему пару зёрнышек, а на ночь накрыл его своей жестяной кружкой. И вдруг его осенило, что ему понадобилось десять лет одиночного заключения, чтобы увидеть красоту муравья!