RSS Feed

Достойность

31.07.2013 by petr8512

Mерило достойности прожитых лет – это когда в итоге жизни не надо произносить слова прощения.

Евгений Ханкин

                

Недостойно — стремиться к тарелке любой,

Словно жадная муха, рискуя собой.
Лучше пусть у Хайяма ни крошки не будет,
Чем подлец его будет кормить на убой

                                                                                                                                     Омар Хайям

       Достойность как качество личности – способность быть заслуживающей уважения, стоящей личностью, обладателем множества добродетелей.

       Эта история произошла около 700 лет назад. Великий учитель, умудренный опытом, пользующийся почетом и славой, лежал на смертном одре. Ученики и верные последователи спрашивали, страшно ли ему умирать. «Да, – ответил мудрец, – я боюсь встречи с Творцом». «Как же так? – удивились они. – Вы прожили такую до­стойную жизнь. Вы вывели нас из мрака незнания, как Моисей – свой народ. Вы решали споры между нами с мудростью Соломона». Услышав эти слова, учитель ти­хо ответил: «Когда я встану перед Творцом, он спросит меня не о том, на кого я был похож, на Моисея или Соломона. Он спросит: «Был ли ты собой?»

         Творцу безразлично, чем мы занимались и какие должности занимали. Для него важна  мера нашей личности, «кто мы, можно ли называть нас  достойной личностью в высоком понимании этого слова. Молодого Ницше, как-то, удивил вопрос кладбищенского сторожа: “Кто ты, откуда ты, куда ты идёшь?”. Этот же вопрос он задал проходившему мимо монаху. Монах спросил: «Послушай, сторож! Сколько тебе платит твой господин? Я буду тебе платить в два раза больше, чтобы ты задавал мне эти вопросы каждый день!»  Задайте  себе этот действительно глубокий личностный вопрос: «Кто я? Откуда я? Куда я иду? Зачем мне туда?»

      Во времена крутых поворотов, перемен блистательные карьеры, частенько делают откровенные подонки и негодяи. Отто фон Бисмарк говорил: «Революцию замышляют романтики, осуществляют фанатики, а плодами её пользуются мерзавцы». Блистательная карьера благостна, если она сделана достойно.

Поэт Евгений Евтушенко пишет:

Достойно, главное достойно
Любые встретить времена,
Когда эпоха то застойна,
То взбаламучена до дна.

Достойно, главное, достойно,
Чтоб раздаватели щедрот
Не довели тебя до стойла
И не заткнули сеном рот.

Страх перед временем – паденье,
На трусость душу не потрать,
Но приготовь себя к потере
Всего, что страшно потерять.

И если всё переломалось,
Как невозможно предрешить,
Скажи себе такую малость:
“И это надо пережить…”

       Человек сразу не рождается личностью, но и не надо думать, что ребёнок – “чистый лист бумаги”. Душа маленького человека знает все, но разум пока чист, как белый лист бумаги. Поэтому говорить о новорожденном ребенке как о личности язык не поворачивается. Между тем, все люди приветствуют этот мир криком как индивиды и как индивидуальности. Становление достойной личности происходит в процессе жизнедеятельности. Когда рождается ребенок, мы говорим: «Родился человек», подразумевая «человеческого детеныша» без выделения каких-то его особенностей. Мы только фиксируем, что данное существо физиологически и психологически отличается от других живых существ. Платон дал определение человека: «Человек это двуногое без перьев. Диоген ощипал петуха и принес Платону. – «Согласно твоему определению, это – человек». Тогда Платон уточнил формулировку: «Человек это двуногое без перьев и непротивопоставленным большим пальцем на ноге».

           Индивид – это конкретный представитель рода человеческого. В индивидуальности ребенка мы видим внешние, физические и психические особенности, отличающие его от других новорожденных детей. В индивидуальности ребенка запечатлена вся его предыстория, темперамент и физиологические параметры. По темпераменту младенцы отличаются друг от друга. Один более возбудимый, активный, другой более спокойный, уравновешенный. Один может долго удерживать свое внимание, другой устает несколько быстрее. Темперамент, это врожденные, биологически обусловленные качества. Ребенок растет. Как носитель сознания он становится личностью.

       Оратор на трибуне провозглашает: «Мы все личности!!!» Толпа орет: «Мы все личности!!!» Оратор кричит: «Мы все неповторимы!!!» Толпа орет: «Мы все неповторимы!!!» Оратор надрывается: «Мы все индивидуальности!!!» Толпа орет: «Мы все индивидуальности!!!» И тут раздается один робкий голос из толпы: «Кроме меня…»

              Множество великих личностей страдали от низкой самооценки: становились наркоманами, алкоголиками или даже совершали самоубийство, лишь бы спрятаться от своего «я», с которым были в постоянном разладе и которое зачастую ненавидели. «Для личности разрушительно,- писал Н. Бердяев, – если она застывает, останавливается в своем развитии, не возрастает, не обогащается, не творит новой жизни. И так же разрушительно для нее, если изменение в ней есть измена, если она перестает быть самой собой, если лица человеческого больше нельзя узнать».

        Однажды у придворного шута появилось желание изменить свою жизнь. Ему захотелось богатства, увлекательных путешествий и роскоши. Но больше всего шуту хотелось уважения. Всю жизнь люди показывали на него пальцем и говорили: “Посмотри-ка на этого дурака”. Шут же мечтал о том, что все будут его уважать.  Он рассказал об этом королю, и тот решил: “Шут, ты долгие годы доставлял мне радость. Я исполню твое желание и подарю тебе богатство”.  Теперь шут наслаждался своим новым счастьем. Он жил в дорогом доме и ел изысканные блюда. Однако он заметил, что уважение к нему со стороны окружающих – это всего лишь притворство. Для них он по-прежнему оставался шутом, хотя и богатым. Кроме того, он очень скоро промотал все свое состояние. Своими бедами он поделился с мудрым советником короля, но тот с улыбкой покачал головой и указал ему на стакан и полный вина графин: “Я не могу влить все это вино в стакан. Он для этого слишком мал. Точно так же твоя личность слишком мала для твоих желаний. Король одарил тебя богатствами, но твоя личность не в состоянии удержать их”.

          Чтобы жизнь соответствовала вашим ожиданиям надо стать достойной личностью.  Как стать достойной личностью? Этот вопрос волнует многих людей. Многое завист от окружения человека. На этот счёт есть притча:

    Король объявил, что мужем принцессы станет самый достойный человек. В назначенный день принцы и юноши из знатных семей собрались во дворце. Каждый хотел доказать, что он достоин принцессы. Но никаких испытаний не было назначено. Для женихов устроили пир, а потом принцесса сказала, что нанесёт ответный визит каждому из женихов по очереди.

    — Дочь, надеюсь, ты выберешь принца-воина. Он мужественный полководец и уже выиграл много сражений, — сказал отец. — Учёный принц — тоже достойный юноша. Он так умён! — воскликнула королева. — Не волнуйтесь, я выберу самого достойного, — пообещала принцесса и в сопровождении свиты и двух любимых братьев принцев отправилась в путь. Через год принцесса вернулась и объявила свой выбор родителям. — Дочка, чем привлёк тебя этот принц из самой маленькой страны? — спросила королева. — Я не заметил у этого скромного принца особых достоинств! — добавил король. — Я попросила моих братьев познакомиться со всеми друзьями моих женихов. У моего избранника самые лучшие друзья. Среди них есть мудрецы и учёные, архитекторы и художники. Все они честные, трудолюбивые и достойные люди, — объяснила принцесса. — Доченька, зачем тебе друзья принца? — спросила королева.  — Достойного человека окружают достойные люди, — объяснила принцесса.

         Первый шаг к становлению личности – найти и принять себя.  «Лучший способ найти себя, писал Махатма Ганди, — перестать прислуживать другим людям». Личность – это чувство своей целостности. Не играйте с другими людьми в перегонки, стремитесь перегнать себя. Какой вам прок стать выше другого? Главная задача человека – превзойти самого себя. В каждом человеке есть достоинства, и есть недостатки (нежелательные особенности поведения). Инвентаризация своих плюсов и минусов служит первым шагом к своему «я». Если вы считаете себя минусовым человеком, значит, нужно срочно повышать самооценку. Мы живем в дуальном мире. Совершенно исключено, чтобы у человека отсутствовали достоинства. Самоуглубление позволит вам найти в себе массу положительных качеств. Помните, что главными препятствиями становления личности выступают невежество, самомнение, страх, тщеславие и чувство вины. К примеру, невежество тиранит наши души, ставит заслон восприятию нового.

         Второй шаг – откажитесь от погони за собственной важностью. Львиная доля наши усилий уходит на поддержание своей значимости в собственных глазах и глазах окружающих. Новая машина, новый дом, новый супруг – и все это ради понтов. На вечное соперничество  с окружением уходит жизнь. Снизив стремление повысить собственную важность, вы можете высвободившуюся энергию направить на личностный рост. Совершенствование человека происходит в труде. Любовный союз с работой делает человека достойной личностью. Возьмитесь с энтузиазмом за работу, и успех поспешит к вам навстречу. Рихард Бах сказал: «Каждый из нас рождается на свет с таящейся внутри глыбой мрамора и инструментами для ее обработки. Мы можем всю жизнь таскать с собой эту необработанную глыбу, можем раздробить ее в щебень, но можем и придать ей изумительную форму».

          Третий шаг к становлению достойной личности – принимать решения самостоятельно, жить своей головой, руководствуясь собственным мнением. Достойная личность – это стать самим собою, иметь собственную точку зрения на все, что происходит в вашей жизни. Личности чураются походить на других. Они выбирают другой путь – перепрыгнуть свое собственное бывшее «я». Не бойтесь оказаться в меньшинстве. Марк Твен писал: «Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться». «Нет ничего отвратительнее большинства», – считал И. Гете. История не раз показывала, как большая часть побеждает лучшую. Меньшинство всегда не право в начале, а потом из него вырастают легендарные личности, открывшие человечеству новое видение той или иной проблемы.

        Четвертый шаг – все подвергайте сомнению, не делайте исключения и для самого себя. Личности не терпят догм. Они не воспринимают на веру ни одно утверждение или верование. Пытливый ум личностей рождает сомнения в неизменности и правильности каких-то сторон жизни. Личность выходит из толпы единоверцев и предлагает новое видение проблемы.

        Пятый шаг – забудьте о самодовольстве. Достойная личность всегда в  самосовершенствовании, в вечном поиске нового. Революционный дух личностей заставляет бурлить их жизнь. Они расширяют горизонты своего видения, регулярно покидают зону привычного, идут туда, где еще не бывали, интересуются тем, чего не знают. Личности всегда имеют цель. Жизнь с целью становится целью их жизни.

       Шестой шаг – ставьте перед собой высокие духовные цели и развивайте свои достоинства, тогда имеющиеся недостатки, например, как грубость,  потеряют силу для проявления в вашей жизни. В контексте этой мысли интересна следующая притча. Прекрасная принцесса попросила мудреца: — Помогите мне найти достойного жениха. Мудрец собрал всех влюблённых юношей и объявил: — Вы должны добыть для принцессы золотой цветок из горной пещеры. В пещере жили злые гномы. Одни юноши надеялись добыть цветок силой, другие — хитростью, и только один бедный юноша не обладал ни тем, ни другим. — Не ходи, сынок, пропадёшь, — попросила юношу мать. — Испеките мне, матушка, мешок пряников, а там видно будет, — ответил сын. Сначала в пещеру отправились силачи. Они кричали и размахивали дубинками. Но чем больше они шумели, тем больше получали ударов. Еле живые силачи выползли из пещеры. Потом в пещеру пошли хитрецы. — Милые гномики, разрешите нам пройти, — ласково сказали хитрецы. В ответ они тоже получили удары и, разозлившись, начали драться. В результате избитые хитрецы ползком покинули пещеру. Последним в пещеру вошёл бедный юноша. Он присел на корточки и сказал: — Здравствуйте, гномы. Моя матушка испекла для вас мешок пряников. Послышался топот, и пряники исчезли. Тогда юноша двинулся вперёд. Кто-то толкнул его. Он остановился и извинился. Шёл юноша и рассказывал гномам о своей любви. Если его толкали, он останавливался и извинялся. Вдруг кто-то невидимый вложил в руки юноши золотой цветок. Он поблагодарил гномов и без труда вышел из пещеры. — Этот юноша — достойный человек, — сказал мудрец. — Почему вы так решили? — поинтересовалась принцесса. — Низкий на всё отвечает грубостью, средний — грубостью на грубость, достойный же никогда не груб, как бы с ним ни обращались, — объяснил мудрец.

     Согласно Аристотелю, главное предназначение жизни человека – развитие характера. Глобальная цель зрелой  личности  –  стать  достойным во всех отношениях человеком. Достойный человек осознаёт, что только посредством взращивания в себе достоинств он добьётся  счастья и успеха, уважения, открытости и искренности людей.