RSS Feed

Доступность

30.10.2014 by petr8512

Великий человек подобен орлу: чем выше он взлетел, тем меньше доступен взору;

 за свое величие он наказан душевным одиночеством.

Беспокойство неизбежно делает человека доступным, он непроизвольно

раскрывается. Тревога заставляет его в отчаянии цепляться за что попало,

а зацепившись, он уже обязан истощить либо себя, либо то, за что зацепился.

Карлос Кастанеда, “Путешествие в Икстлан”

       Доступность как качество личности – способность охотно допускать к себе, быть расположенным, внимательным к людям, идти навстречу всем обращающимся к нему, проявлять полное отсутствие высокомерия, простоту, открытость, общительность.

      Спросил как-то наставник трёх учеников: – Почему бьется оконное стекло, когда в него бросают камень? – Потому что камень тяжелый, – ответил один. – Потому что стекло хрупкое, – ответил второй. – Потому что метнувшая камень рука была сильной, а удар точным, – отвечал третий. – Никто из вас троих не дал правильного ответа, – ответил учитель. – Потому что окно было закрыто! Научитесь быть доступными, искренними, идти по Пути с открытыми сердцами, и ни одна вражеская стрела не разобьет их, проходя сквозь тонкую ткань души.

       Доступность – процветание простоты. Простой человек искренен и открыт. От него не прёт затхлой гордыней и  махровым эгоизмом. С  ним легко и просто общаться. Он слушает и слышит, понимает и принимает, сочувствует и сострадает. Начисто лишённый всяческого высокомерия, он внимательно вникает в смысл намерений собеседника и, поняв дельность суждений своего визави,  сделает всё возможное для осуществления его намерений.

       Визитная карточка доступности – доброжелательность и уважительность к людям. Общение невозможно, если хотя бы одна из сторон испытывает неприязнь к другой, презирает или ненавидит её. В межличностном общении можно достучаться до разума собеседника при условии, если сможешь не разбудить его ложное эго и не поднять по тревоге своё.

      Доступный человек спокойно и смиренно выслушивает своего собеседника, стараясь понять его состояние и, несмотря на эмоциональность высказываний, наступает на горло собственному эго, то есть, стремится к максимальной беспристрастности, непредвзятости и не тенденциозности.

      Доступность – способность создать для других «зелёную улицу» к своему сердцу. Недоступность на пути к сердцу установит светофоры, показывающие лишь красный цвет, соорудит редуты под командованием ложного эго, а на передний фланг пошлёт упрямый, сумбурный, капризный ум, который совместно с ненасытными чувствами перекроет все доступы нового знания к разуму. Человек окажется вне зоны доступа. Абонент временно недоступен, поскольку находится на зоне.

     Доступность – признак благости, ибо человек, допуская других к своей душе, проявляет много бескорыстия и безусловности. Человек в благости осознаёт, что счастье достижимо, что для этого не нужно быть избранным, прилагать сверх усилия, оно доступно – на то оно и счастье. Раз оно доступно мне, – думает он, – значит, я могу давать его другим столько, сколько захочу. Согласно духовной арифметике у меня от этого станет ещё больше счастья.

     Конечно, доступность не предполагает отношения с первым встречным на уровне французского поцелуя, фамильярности или панибратства. Она умеет держать дистанцию, позволяющую комфортно себя чувствовать всем сторонам. Доступность не позволит бесцеремонно вторгаться в её личное пространство и, в то же время, не позволит держать человека на расстоянии холодности и отчуждённости. Коль в человеке не прижилось высокомерие и надменность, он будет для других «своим», то есть доступным в любых самых сложных и деликатных ситуациях. 

     Известный психолог Михаил Покрасс, встретив доступного человека, написал: «Человек был совершенно открыт. Радушно обнаруживал готовность к общению. С ним было легко, удобно, приятно. Одновременно он не давал никакого повода приблизиться к нему больше, чем надо ему. Оставаясь как раз там, где это было необходимо и достаточно, незнакомец ничуть не пытался сократить дистанцию больше естественного и для вас. Почувствовалось и, от этого ясно напомнилось, что всякая встреча с такими людьми удивительным образом приводит тебя в себя! Ты открыт, и в то же время ни в твое не залезешь, ни в чужого не без приглашения не коснёшься. Вот это не частое искусство какого-то равенства с другим и от того внутренней достаточности – для меня очень важно. В жизни ищешь таких людей, рядом с ними приходишь в себя, не меньше, чем от иных самых отрезвляющих потрясений».

      Король доступен, но не всегда. Психологи считают, что вопрос о «доступности» лидера предельно интересный и откровенно рыночный: от того, насколько точно он решается или нет, напрямую зависит ваша цена и уважение к вам людей. С одной стороны, человек доступный, к которому можно всегда подойти и с чем-то обратиться — всегда более приятен, чем кто-то закрытый и отгороженный. Это плюс. С другой стороны, легкодоступность — отличительная черта бездельников, а люди большие и серьезные, как правило, заняты, то есть доступны не всем и не всегда. Тогда доступность — это минус. Кроме этого, люди всерьез ценят только то, что достается им нелегко, соответственная некоторая недоступность всегда повышает вам цену. Учитывая все это и просчитывая свою лидерскую политику в отношении доступности, возможно, вам будут полезны следующие позиции:

    Если вы заняты — вы заняты. Тут все просто, кроме одного: как дать это людям понять, потому что те, кто сам бездельничает, формулировку «Я занят» не понимает. У них нет для этого такого органа, поэтому ваша дополнительная задача — поиск формулировок.

  • Вы отказываете во встрече не из неуважения, а в силу обстоятельств. А так вы, конечно, расположены… Когда вы не заняты или не совсем заняты — не обязательно обнаруживать это всем и сразу.  
  • Пусть чувствуют, что вы человек занятой — будут больше уважать.

Создавайте препятствия: кому надо — преодолеют и будут больше ценить.

  • А кому не надо, те отсеиваются автоматом.

Кто прорвался и к кому вы повернуты лицом — награждайте теплотой и сердечностью.

  • Тогда вы прослывете не букой, а душевным, хотя и занятым, человеком.

Если в этой проблематике вам что-то непонятно, проконсультируйтесь с успешными женщинами: у них игра в «доступность или нет», похоже, в крови. За что мы их и любим.