Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Доверие к себе

Доверие к самому себе — первое необходимое условие великих начинаний.

Автор афоризма:

Самое страшное неверие — это неверие в себя.

Автор афоризма:

Слушай свое сердце, и что бы в нем ни было, вынеси это наружу.

Вскоре ты научишься выносить это наружу и наслаждаться этим.

И как только ты узнаешь, как быть истинным, это так красиво,

что ты никогда не удовлетворишься ложным.

Автор афоризма:

      Доверие к себе  как качество личности –  способность доверять себе, верить в свои силы, способности и таланты; склонность  быть уверенным, что в определённых ситуациях собственное поведение будет благородным; готовность взять на себя ответственность за свою жизнь.

    Один брамин шел к себе домой, неся на плечах козленка, которого собирался принести в жертву. На полдороге увидели его мошенники и стали говорить между собой: «Вот бы нам сегодня полакомиться этим козленком». Составив план действий, они забежали вперед и двинулись по дороге навстречу брамину, разделившись предварительно так, чтобы сначала ему попался один, потом двое, а потом трое.

   Тот из мошенников, что шел первым, сказал брамину: «Несомненно, благочестивый, эта собака обладает высокими достоинствами, если ты носишь ее на плечах. Должно быть, она отлично загоняет зверя!» И, сказав так, прошел мимо. «Что такое говорит этот негодяй? — подумал брамин. — Чтобы я взвалил себе на плечи собаку? Да как это возможно?!»

    Как только он поравнялся со следующими двумя мошенниками, те спросили у него: «Что за непотребное дело задумал ты, брамин? Этот жертвенный шнур, четки, кувшин для воды, священный знак на лбу, а на плечах — собака! Тьфу! Или, может быть, она очень хорошо загоняет зайцев и кабанов?» И с этими словами прошли мимо. Тогда брамин, решив проверить себя, бросил козленка на землю и тщательнейшим образом ощупал его уши, рога, хвост и прочее. «Вот дураки! — подумал он. — Приняли козленка за собаку. И как это их угораздило?» Он опять взвалил животное на плечи и двинулся дальше.

   Тут повстречались трое и говорят: «Смотри, не коснись нас, проходи боком! Почему? Да потому, что ты только знаками чист, брамин, а на деле, видно, охотник, раз с собакой ходишь!» Сказали и прошли дальше. «Да что же это такое? — подумал брамин. — Но ведь если столько людей говорят одно и то же, значит, это — правда. Да и оборотни в мире — вещь нередкая. А вдруг это ракшаса (демон) в собачьем обличье? Еще чего доброго возьмет и примет собственный облик!» И уже, ни в чем не сомневаясь, бросил брамин козленка наземь и в страхе, как бы не пришлось совершать потом искупительный обряд, пустился бежать без оглядки. А мошенники съели козленка.

   Доверие к себе бывает в благости, страсти и невежестве. Именно этим обстоятельством определяется его социальный окрас.  Человек в невежестве доверяет своему уму. Это глупость. Как можно верить тому, кто все свои мысли направляет на поиск наслаждений и удовольствий, кто по своей природе изменчив, сумбурен и хаотичен, кто постоянно мечется от низменного к возвышенному и наоборот? Как можно верить уму, который призван контролировать ненасытные чувства и, как правило, редко справляется с этой своей функцией? Как можно верить уму, работающему в режиме «хочется – не хочется», «нравится – не нравится», «приятно – неприятно»?

     Человек, доверяющий своему уму, — глупец.  Ум всегда говорит то, что ему выгодно, что ему сулит удовольствие, то есть, он всегда говорит в свою пользу. Он не  призван задумываться, полезно это или вредно, правильно или неправильно, можно так делать или категорически нельзя. Разумный человек, зная природу своего ума, не доверяет ему.

      Философ Олег Торсунов пишет: «Люди делятся на две категории, в основном: разумные и неразумные. И разница в этих людях заключается в том, что одни постоянно пребывают в иллюзии, а другие постоянно разбивают в себе эту иллюзию. И, если говорить психологическим языком, то разница в них заключается в том, что одни люди доверяют тому, что говорит им ум, или, как по-другому сказать, внутренний голос, как бы, ощущение что это так. А другие люди этому чувству не доверяют. Следует понять, что разумные люди способны различать голос ума и голос Сверхдуши. Потому что голос ума – он всегда говорит в свою пользу. А голос Сверхдуши, он говорит всегда так, что сначала создается ощущение, что этот голос призывает к трудному пути, но потом оказывается что это самый лучший путь. И самый правильный».

     Входите тесными вратами. Сначала нужно выпить немножко яда, совершить какие-то аскезы, преодолеть определённые жизненные барьеры, и после этого будет нектар. Надо сначала выучиться, получить диплом, то есть сдать в университете все экзамены, а потом ожидать хорошей возможности для работы. Без диплома никто не позволит стать хирургом, преподавателем, инженером. Прежде чем пить нектар, сначала нужно испить немного яда.

     Ум будет шептать: — Зачем тебе диплом? Будешь пять лет жить, как нищий на стипендию или станешь клянчить деньги у родителей. При твоём телосложении лучше податься в охранники. Платят хорошо и образования никакого не нужно.

     Человек, доверяющий своему уму, обречён на несчастья, страдания, боль и разочарование. Он клюнул на приманку ума и попался.

    Доверять можно Сверхдуше, она всегда говорит единственно правильное решение. Сверхдуша – свидетельство вездесущности Бога. Она есть в каждом человеке. Господь в образе сверхдуши пребывает в сердце каждого существа.

     Почему порядочный, благородный человек доверяет себе? Каждый свой поступок он совершает, будто за его плечами стоит Бог. Он привык так жить. Это стало его сутью. Он уверен в себе, уверен, что ни при каких обстоятельствах не совершит дурной поступок, не причинит никому вред, не сподличает, не подведёт и не предаст.

     Благородный человек доверяет себе на сто процентов именно потому, что осознаёт факт: моя жизнь, каждое действо, каждая мысль и слово находится в строгом соответствии с Божьими заповедями. Я живу по совести. Я совершаю поступок только тогда, когда мой разум довольно потирает руки, а душа радостно хлопает в ладоши. Когда, принимая решение, есть унисон души и разума, значит, я поступаю правильно.

      Доверять себе может только тот, кто имеет чистое сознание. С осквернённым сознанием нечего делать на стези доверия. Нет чистого сознания, значит, нет связи с совестью и Сверхдушой.  Нет связи, значит, никто не подскажет единственно правильное, оптимальное решение. Поэтому только человек с чистым сознанием имеет основания доверять себе. Доверие к себе без чистоты сознания ущербно и уязвимо.

      Если человеку не присущ самоконтроль и самодисциплина, глупо говорить о каком-то доверии к себе. Раб своих ненасытных чувств и вожделенного ума всегда может выкинуть такой номер, за который потом всю жизнь придётся краснеть. Если человек не умеет контролировать себя, он, естественно, не доверяет себе.

      Доверие к себе и безответственность – несовместимы. Взять на себя ответственность – это признать свою готовность отвечать за самый худший сценарий своей жизни. Например, молодой человек решил жениться. Настоящая ответственность – это понимание, что я не брошу жену, если она вдруг заболеет, станет инвалидом, калекой. Словом, и в горе и в радости я буду рядом с ней. Когда молодой человек безответственен, он формально  воспринимает взятые на себя обязательства. Случись что-то с женой, и он скажет: — Мы так не договаривались. Что ж я теперь всю жизнь должен за калекой ухаживать?

      Такой человек в любой момент  предаст, откажется от исполнения своего долга. Думаете, он не знает об этих своих порочных качествах личности? Подспудно знает. Поэтому не доверят себе. Его душа обусловлена пороками, то есть, окрашена эгоизмом, цинизмом, необязательностью, непостоянством, бесчестием и безнравственностью. Он утратил связь с совестью и со Сверхдушой и хорошо понимает, что доверие к себе – это не его хлеб. Есть такая прибаутка: — Охотно верю любому зверю, даже ежу, но себе погожу.

      Доверие к себе – не дешёвка. Право на него зарабатывается чистотой сознания. Только чистое сознание гарантирует связь с Богом, со Сверхдушой и совестью.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

[an error occurred while processing the directive]

.