RSS Feed

Дурачество (Дурость)

01.07.2013 by petr8512

 

         Дурачество (дурость)   как качество личности – склонность к глупым, озорным и нелепым выходкам, безрассудным и сумасбродным поступкам, прихотям, причудам.

         У царя был мудрец, но не было дурака и всё шло плохо. Нашли. Царь захотел испытать,  чего он в действительности стоит и сказал дураку: «Составь мне список самых больших дураков в моём дворе. Составь список из десяти человек, причём самый первый дурак должен быть в списке первым, потом – второй, и так далее». Ему дали семь дней. На седьмой день царь спросил: «Составил список?» «Да». Царь заинтересовался и спросил: «Кто первый?» «Ты», – ответил дурак. Царь рассердился и спросил: «Почему? Объясни». Дурак сказал: «Ещё вчера у меня не было заполнено первое место, но потом я узнал, что ты дал миллион своему министру и послал в дальние страны закупить алмазы, жемчуг и другие драгоценности. Я говорю тебе: этот человек никогда не вернётся назад. Ты поверил ему – ты и дурак. Только дураки верят». Царь ответил: «Ладно, а если он вернётся, что тогда?» «Тогда я вычеркну твоё имя и впишу его», – сказал дурак.

         Дурость не дружит с разумом. Когда ребёнок рождается, у него есть и ум, и чувства, но разум отсутствует: «Неразумный, ты мой», – шепчет ему мама, не подозревая, что попала в десятку. Он беззаботно улыбается, делает, что угодно, орёт, словом, живёт неразумной жизнью. И так продолжается довольно долго, только в отличие от младенческой поры его поведение в ходе социализации корректируется и привязывается к нормам и правилам поведения в обществе. Разум у мужчины появляется только в 25 лет отроду. Тогда он начинает думать не низшими, а высшими центрами, как жить правильно. Ранее он мыслил в рамках ума и чувств, теперь у него созрел разум, и появилась возможность и способность осознавать, как жить на свете стоит. У женщины разум созревает в восемнадцать лет. Если женщина выходит замуж за сверстника, она через определенное время обнаруживает: «Он же ничего в жизни не смыслит. Как с таким несмышлёнышем рожать детей?» И будут они жить в таком духовном несоответствии, пока ему не станет 25 лет. Поэтому ранние браки, где мужчина не достиг разумного возраста, – браки повышенной опасности к распаду. У парня ещё мозги заряжены на дурость, а от него требуют разумности в форме ответственности за себя и свою семью. Он ещё не нагулялся, а его уже «окольцевали» и предъявляют к нему непонятные требования.    

         До полового созревания дурость носит управляемый характер, человек ничего не соображает, но хотя бы, слушается, а с 14 до 25 лет у мужчин и с 14 до 18 лет у женщин становится неуправляемой. Сексуальное чувство имеет  невероятную силу, противостоять ему бессмысленно. Человек считает, что он постиг все секреты мироздания, учить его не надо, он сам с усами. Это самый благоприятный период для дурости, её золотое время, как говорил поэт – «буйство глаз и половодье чувств». Подходит разумный возраст, и он же говорит: «Я теперь скупее стал в желаньях».

         Дурость может проявляться в любом возрасте, но при наличии развитого разума, она имеет уже другие оттенки, воспринимается по-другому окружающими, принимает форму игры. Отец может дурачиться с детьми во время игры, превращая ее в забавное и уморительное зрелище. Мама с бабушкой, не отставая в фантазиях от отца, могут затеять дурачество с малышами – тут тебе и куча-мала, и прятки, и забавы с домашними животными.

        Взрослые любят разыгрывать друг друга. Это тоже форма проявления дурачества, иногда помогающая человеку серьёзно задуматься,  правильные ли у него жизненные ценности. Дурачество хорошо показано в книге «Игра и игрецы» А. Андреева: «Скоморошество Степаныча в том, что он игрец. С самого первого дня он тебя играл… – Значит, ты меня все утро разыгрываешь? – спросил я. – Ну конечно! – радостно подтвердил он. – Как балалайку! Ведь пока умника не разыграешь, он и не заиграет. А не заиграет, значит, не поймет. А я тебе кое-что хочу сказать из хитрой науки,- он даже отставил свой бокал в сторону.- Ты готов? – Я кивнул.- Ладно, тогда поехали. Разыграть это совсем не то, что ты обычно понимаешь. Это для тебя разыграть, значит, оставить в дураках, осмеять. А для меня это значит высмеять из тебя умника, чтобы остался один дурак!.. – Дядя Вася, ты дурак? – вспомнил я слова из какого-то детского фильма. – Я-то дурак,- без тени обиды ответил он,- а вот ты дурак… Опять же, на мирском языке выжить из ума означает стать дураком, но на свете это означает Дурака на вроде Емели на печи, который творит чудеса. – Состояние не ума! – обрадовался я, что нашел, наконец, знакомую форму. – Состояние не ума,- поддакнул Дядька.- Или состояние Знания. По-русски называется скоморох или шут. Тот, кто шутки шутит, игры играет. Игрец, потешник…»  Дурачество в форме розыгрыша означает высмеять из человека умника, добиться состояния не ума, подтолкнуть его к общению с разумом.  Если почувствовал себя дураком, значит, поумнел.

       Наверняка все помнят Пашку Колокольника – бесшабашного, добродушного паренька, которого замечательно сыграл Леонид Куравлев в фильме «Живет такой парень». Фильм снят по одноимённому рассказу Василия Шукшина: «Пашка  подъехал  к конторе, поставил машину  рядом  с  другими  и пошел оформлять документы.      И  тут  – никто  потом не  мог  сказать, как это случилось, почему, – низенькую контору озарил вдруг яркий свет.  В конторе было человек шесть шоферов, две девушки за столами и  толстый мужчина в очках (тоже сидел за столом). Он и оформлял бумаги.    Свет вспыхнул сразу. Все на мгновение ошалели. Стало тихо. Потом тишину эту, как бичом, хлестнул чей-то вскрик на улице:- Пожар!      Шарахнули из конторы…      Горели бочки на одной из машин. Горели как-то зловеще, бесшумно, ярко.      Люди бежали от машин.     Пашка тоже побежал вместе со всеми.  Только  один толстый человек (тот, который оформлял бумаги), отбежав немного, остановился.     – Давайте брезент! Э-э!..  – заорал  он.  – Куда  вы?! Успеем же!.. Э-э! –  Бежи — сейчас рванет! Бежи, дура  толстая! —  крикнул  кто-то  из шоферов.      Несколько человек остановились. Остановился и Пашка.      — Сча-ас… Ох, и будет! — послышался сзади чей-то голос. – Добра пропадет сколько! — ответил другой.      Кто-то заматерился. Все ждали. – Давайте брезент! – непонятно кому кричал толстый мужчина, но сам не двигался с места.      – Уходи!  – опять  крикнули  ему. –  Вот  ишак.  Что  тут брезентом сделаешь? “Брезент”…      Пашку точно кто толкнул сзади. Он побежал к горящей машине. Ни о чем не думал.  Видел, как  впереди, над  машиной, огромным винтом  свивается белое пламя.  Не  помнил  Пашка, как  добежал  он до машины,  как  включил зажигание, даванул стартер, “воткнул” скорость – человеческий механизм сработал точно. Машина рванулась и, набирая скорость, понеслась прочь от цистерн и от других машин с горючим.      …Река была в полукилометре от хранилища! Пашка правил туда, к реке.  Машина летела по  дороге,  ревела… Горящие бочки грохотали в кузове, Пашка закусил до крови губу, почти лег на штурвал…» И вот к нему в больницу приходит журналистка брать интервью, как у героя, проявившего отважность: «Что вас заставило броситься к горящей машине? – «Дурость».      Девушка посмотрела на Пашку. – «Конечно. Я же мог подорваться, – пояснил тот».

    Читателю понятно, что поступок Пашки дуростью не назовёшь, он сродни отважности, как и квалифицировала его журналистка. Поэтому приведём в пример реальную историю ярко проявленной дурости. История произошла в Мурманске. Мурманск – город, расположенный на сопках, поэтому найти горку, с которой зимой можно покататься – не проблема. Ну и катается детвора на чем попало. Кто на санках, кто на фанерке, а кто и на своей заднице. Но пацаны народ неугомонный. На санках и на портфеле кататься уже не торкает. Ну и пошли поискать что покруче. И ведь нашли!.. Это была выброшенная на помойку старая чугунная ванная. Как эти два придурка затаскивали ее на гору, история умалчивает. Думаю, вспотели изрядно. Зато результат этих титанических трудов превзошел все ожидания! В общем, заперли ванную на гору, растолкали ее, запрыгнули, и понеслись… Ну, типа, как боб в одноименном виде спорта. Только тот по специальному желобу носится, а эти по улице. Да и тормозов у их снаряда не было. Грохот, крик, визг, народ шарахается,… Кайф!!!!! Вот только кайф кончился как-то не так. В общем, влетели они, таки, в этой ванной в окно первого этажа ближайшей пятиэтажки. Вынесли окно, в полном составе, и в комнате устроили полный разгром. Хорошо еще обошлось без жертв.