RSS Feed

Дурной тон

08.01.2016 by petr8512

Несдержанность – главный признак дурного тона.

Афоризмы о жизни

Разглагольствовать о том, что собираешься сделать, — все равно

что хвастаться картинами, которых ты еще не написал.

Это не просто дурной тон, это абсолютная утрата лица.

Джон Фаулз

Нелишне будет заметить, что замечать лишнее – дурной тон.

Юрий Татаркин

 

        Дурной тон (Моветон) как качество личности – склонность к поведению, манерам и поступкам, считающимся неподобающими, неприличными, не принятыми в данном обществе; быть плохо, дурно воспитанным.

       Дурным тоном считается, когда звонящий по телефону человек спрашивает собеседника “Где ты”, ставя последнего в тупик невозможностью зарифмовать ответ.

        Знакомиться в постели – это дурной тон. Приличные люди знакомятся только за утренней чашечкой кофе.

        Бросать окурки в форточку – дурной тон. Они могут упасть на хороших людей, которые писают под окнами.

        Не заигрывай с вдовой раньше, чем она вернется домой с похорон, – это дурной тон.

        Угощать неспелыми плодами размышлений – дурной тон.

        Дурной тон – сын невоспитанности и неуважительности к людям. Для человека, находящегося под влиянием энергии невежества и деградации, дурной тон так же естественен, как хороший тон внутренне присущ воспитанному, благородному человеку.  Для маньяка дурной тон думать о загубленных людях. Виктор Шендерович пишет: «Среди идущих по трупам смотреть под ноги считается дурным тоном».

        Человек в страсти старается бежать от дурного тона, иначе он просто–напросто не достигнет своих страстных, корыстных целей. Лев Николаевич Толстой писал: «Женщина знает, что наш брат все врёт о высоких чувствах,- ему нужно только тело, и потому простит все гадости, а уродливого, безвкусного, дурного тона костюма не простит».

О годах с дамой говорить,
Увольте — дурной тон,
А восхищаться и любить —
Вот чистый эталон!

       Для человека, находящегося под влиянием энергии благости, дурной тон думать о человеке плохо, проявлять к нему неуважительность и недоброжелательность,  допускать раздражение и гневливость, высокомерие и гордыню. Для благостного, благородного человека характерно отсутствие различий в поведении на людях и наедине с собой. Нет разрыва между внешним и внутренним. Он будет одинаково благороден и на параде и в пустыне, и на митинге и в космосе.   То есть, для благостного человека дурной тон – вести себя по-разному, когда тебя никто не видит, и когда ты находишься под бдительным оком окружающих.

       Профессиональный лицемер рискует с годами попасть под энергию благости и естественным образом избавиться от проявлений дурного тона.   Этот крайне любопытный феномен впервые описал Фридрих Ницше: ««Актер, в конце концов, уже не может перестать думать о впечатлении от своей личности и об общем сценическом эффекте даже при самом глубоком страдании, например при погребении своего ребенка; он будет плакать над собственным горем и его проявлениями, как если бы он был зрителем самого себя. Лицемер, который постоянно играет одну и ту же роль, под конец перестает быть лицемером – например, священники, которые обыкновенно в молодости бывают сознательно или бессознательно лицемерами, в конце концов, становятся естественными и делаются тогда именно подлинными священниками, без всякой аффектации: или если этого еще не может достигнуть отец, то, вероятно, достигает сын, которому удается использовать успехи отца и унаследовать его привычку. Когда кто-либо долго и упорно хочет казаться чем-нибудь, то в результате ему уже трудно быть чем-либо другим. Профессия почти каждого человека, даже художника, начинается с лицемерия, с внешнего подражания, с копирования эффектов. Тот, кто всегда носит на лице маску приветливости, должен, в конце концов, приобрести власть над благожелательным настроением, без которого нельзя достигнуть выражения приветливости, — и в результате это настроение в свою очередь овладевает им – он действительно становится благожелательным».

       Дурной тон, как презрение или игнорирование этикета, сигналит о неумении или нежелании прилично вести себя в обществе. Слово «моветон»  было в обиходе в классовом обществе. Дворян с пеленок учили хорошим манерам, при этом учитывались даже мельчайшие детали. А людям, поведение и внешний вид которых не соответствовали принятым в обществе нормам, не было места среди них.

        На дурной тон, как на иглу, подсаживается эгоизм. Махровый эгоист живёт умом, а не разумом,  поэтому не знает слово «нельзя». Для него дурной тон – условность, людская выдумка, мешающая ему вести себя так, как он хочет. Например, я девушка, мне удобно сидеть в обществе широко, почти в шпагате, призывно раздвинуть ноги. Говорят, мол, это дурной тон. Почему дурной, если мне удобно и всем удобно разглядывать мои внутренности?

        Эгоизм – штатный поставщик лиц с проявленным дурным тоном. Амброз Бирс шутит: «Эгоист — человек дурного тона, больше интересующийся собой, чем мной». Эгоист ценит и уважает лишь свои желания, своё «хочу», поэтому наплевательски относится к желаниям и намерениям окружающих. Возникает противоречие между желаниями эгоиста и желаниями социума, оно, как правило, и находит проявление в дурном тоне со стороны Пупа Земли.

         Анекдот в тему. Издавна считалось дурным тоном выходить мужчине первым из пещеры, ведь там могли бродить саблезубые тигры.

     – Эй, Абдула, ты же мусульманин! Почему ты, воин Аллаха, проявляешь дурной тон, заповеди Корана нарушаешь – Коран велит, чтобы женщины шли позади мужчины, а у тебя жена идет впереди тебя, воина! – Э! Когда Коран писали – мин на дорогах не ставили! Вперед, Фатима!