RSS Feed

Душевное равновесие

16.01.2016 by petr8512

Если ты обретешь душевное равновесие и счастье, к тебе будут

испытывать ревность. Все равно будь счастлив.

Мать Тереза

… Главное — это сохранить душевное равновесие и позитивный взгляд на мир.

Сергей Лукьяненко. Шестой дозор

Секрет душевного равновесия – это умение пропускать мимо

своего сознания навязчивые потоки бесполезной информации.

Неизвестный автор

   Душевное равновесие  как качество личности – способность быть спокойным, умиротворённым, уравновешенным; уклоняясь от «качелей» жизни, не слишком радоваться и не слишком переживать, жить в гармонии с собой и с внешним миром.

           Жил-был один король. И захотелось ему такую картину, которая излучала бы умиротворение, покой и приводила бы к душевному равновесию. Чтобы каждый раз, глядя на нее, на душе становилось спокойнее и легче. Наградой за такую картину был мешок золота.

           Многие художники принялись за работу. Когда все картины были дописаны, король осмотрел их, но среди них лишь две привлекли его внимание. На одном полотне было изображено тихое озеро. Оно, как зеркало, отражало возвышающиеся вокруг него горы и голубое небо с белыми облаками. На берегу росли диковинные цветы, а над ними порхали пестрые бабочки. Каждый, кто смотрел на эту картину, был убежден, что это и есть совершенная картина покоя.

        На втором полотне были горы – острые и угрюмые. Над ними бушевало небо, шел ливень и сверкали молнии. По горной стене падал пенящийся водопад. Это выглядело никак не мирно. Однако, присмотревшись, король увидел у водопада под небольшим каменным козырьком крошечный кустик, растущий из расщелины в скале. На нем птица свила гнездо. Там, в окружении стремительно падающей бушующей воды, несмотря ни на что, она продолжала высиживать птенцов.  Именно эту картину и выбрал король.

        Мораль: Душевное равновесие возникает не там, где тихо и мирно, где нет шума и беспокойства, а там, где при всех жизненных невзгодах человек научился, благодаря разуму,  сохранять в душе спокойствие и безмятежность. Важно не то, что мы воспринимаем, а как мы это воспринимаем.

        Человек – сложнейшая система, душевное равновесие которой зависит от состояния её элементов. Трудно говорить о душевном равновесии, когда расшатано здоровье, навалились болезни, когда не удовлетворяются целостно человеческие потребности: физиологические, эмоциональные, интеллектуальные и духовные.

     Душевное равновесие – итог правильного миропонимания, в котором нет идеализаций, чрезмерных радостей и страданий,  чрезмерных привязанностей к деньгам и материальным благам. В состоянии душевного равновесия живому существу не ведомы печали и тревоги, ему легко сосредоточиться на желанной цели.

         Открытая дорога к душевному равновесию – чистая совесть. От беспокойной подушки душевного равновесия не бывает. Совесть всегда подсказывает правильную реакцию на вызовы жизни, поэтому не создаётся условий для возникновения чувства вины, которое больше всего лишает человека душевного равновесия.

       Душевное равновесие – результат умиротворённости.  Умиротворенный человек постоянно испытывает состояние душевного покоя, душевного равновесия и благодати.

     От чего ещё зависит душевное равновесие? Умеренность обеспечивает душевное равновесие за счет отказа от излишних эмоциональных проявлений. Хамство, скандальность, грубость, проявленные извне, способны вывести человека из душевного равновесия, вызвать резкую головную боль. Гнев – это всегда потеря душевного равновесия, это неконтролируемое состояние. Гнев – это переводчик отношений между нашим внутренним Я и внешним миром. Если нет терпимости и благодарности, сразу понятно, что общаться невозможно.  Но если есть терпимость и благодарность – уже можно. Уже есть возможность себя нормально чувствовать в присутствии этого человека, если на его лице есть терпимость и благодарность. Уже не по себе становится, если меня терпят и мне благодарны. Уже хочется что-то сделать в ответ. «Меня терпят, может быть мне поменять свое поведение?» Это уже шаг вперед. Только в таком состоянии сознания можно обрести душевное равновесие. Это простой секрет. Мы испытываем беспокойство, давление, нервозность.  Секрет зависит от нас. Если мы просто на лице выражаем терпимость и благодарность, естественно вокруг нас воцаряется миролюбивая, спокойная обстановка.

      Серафим Саровский говорил: «Чаще смотри на небо, а не под ноги – и будут твои мысли ясные и легкие. Больше молчи, чем говори – и в душе твоей поселится тишина, а дух будет мирным и спокойным».

      Человека лишает душевного равновесия зависть, злоба, ненависть, обиды, неумение прощать, быть снисходительным, великодушным и сострадательным. Душевное равновесие прививается в оптимистичной, позитивной среде, оно не живёт там, где  бушуют страсти, царят измена, ложь, недоверие, ревность, неопределенность, непокорность, глупость… Душевное равновесие нарушается человеческой гордыней, высокомерием, спесью, надменностью, кичливостью и чванством.

      Никогда не достигает душевного равновесия человек, заигравшийся сотворением гадостей и пакостей. Эрик Берн в книге «Игры, в которые играют люди» пишет: «Чаще всего в игры играют люди, потерявшие душевное равновесие; в целом можно сказать, что чем больше встревожен человек, тем упорнее он играет».

       Душевное равновесие прописывается у того, кто доволен и благодарен судьбе за свою жизнь.

     Как сложится судьба, никто не знает…

    Живи свободно и не бойся перемен.

    Когда Господь чего-то забирает,

    Не упусти того, что он даёт взамен…

        У солнечного человека жизнь протекает в душевном равновесии. Человек светлой души видит мир ясным, чистым и светлым. Каковы мы, таким и видится нам мир. Для человека в душевном равновесии мир раскрывает всю палитру своих красок.

        Ричард Бах писал: «Мы сами создаем свой мир. Как же мы можем обижаться на жизнь, которую создали для себя сами? Кого винить, кого благодарить, кроме самих себя! Кто, кроме нас, может изменить ее, как только пожелает?»

       Душевное равновесие во многом зависит от того, нашел человек своё жизненное предназначение, встретился ли он с работой, которая стала для него источником радости, воодушевления и вдохновения. Великий Конфуций писал: «Найдите работу, в которую влюбитесь и вам больше не придется трудиться ни одного дня в жизни».

       К душевному равновесию приводит осознание мыслей:

       «Хочешь понять что действительно твое — отпусти всё, и твоё останется с тобой».  Экхарт Толле

       «Самая великая победа – победа над своим негативным мышлением». Сократ

       «Всё что вам необходимо – уже внутри вас. Я верю, что люди сами создают свой рай и свой ад. Это личный выбор». Карл Логан

       «Придет время, когда ты решишь, что все кончено. Это и будет начало». Луис Ламур

       «Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал, ты берёшь с собой себя». Нил Гейман

       «Ты никогда не сможешь оправдать чужие ожидания… Другие всегда будут недовольны чем-то, потому что их причина внутри них, а не внутри тебя». Пападжи

       «Ты прощаешь других не для того, чтобы излечить их. Ты прощаешь других, чтобы излечить себя». Чак Хиллинг
«Живите здесь и сейчас! Радуйтесь сегодняшнему дню!» — это секрет душевного равновесия.  Об этом, взирая с могильных плит и старых фотографий, умоляют нас глаза умерших: «Радуйся, пока живой!» Об этом напоминают нам все философы, поэты и мудрецы мира:

   Не оплакивай, смертный, вчерашних потерь,

   Дел сегодняшних завтрашней меркой не мерь,

   Ни былой, ни грядущей минуте не верь,

   Верь минуте текущей — будь счастлив теперь!

         Об этом же говорят и современные ученые, психологи, врачи. Вот какой рецепт счастья однажды дал известный американский врач Уильям Ослер: «Не губите ваше счастье, сжигая его позитивную энергию в бессмысленном переживании прошлых или предстоящих бед. Груз будущего, прибавленный к грузу прошлого, который вы взваливаете на себя в настоящем, заставляет спотыкаться на пути даже самых сильных. Изолируйте будущее так же герметически, как и прошлое… Будущее в настоящем, а прошлое — уже не существует. День спасения человека — сегодня!» Всмотритесь в знакомые лица родных и близких: разве это не счастье — быть рядом с ними? Поэтому запретите себе думать о вчерашнем дне или волноваться о дне завтрашнем. Наслаждайтесь, насытьтесь, утешьтесь днем текущим. И все цветы, что распустились для вас сегодняшним утром, соберите сегодня! Непременно сегодня!