Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Духовное видение

By Posted on No tags 4

Наш путь духовного совершенствования сводится к тому, что

мы должны постепенно развивать в себе  духовное видение.

Автор афоризма:

     Духовное видение как качество личности – способность во всём видеть энергию Бога, всё живое и неживое воспринимать в связи с Богом; отличать вечное от временного,  осознавать, что все люди имеют духовную природу, являются вечными духовными сущностями.

   Одна из главных целей человеческой жизни – развить в себе духовное видение.

      Человек, имеющий духовное видение, в красоте мира видит автора – Бога. Красота природы – это улыбка Бога. Всё живое и неживое свидетельствует о вездесущности Бога. Гармония жизни наступает, когда человек живёт по законам Бога. Духовное видение уходит, если человек смотрит на мир безличностно, механично, через призму материи.

     Когда, находясь в картинной галерее, мы смотрим на прекрасные пейзажи, ум неизменно интересуется: — А кто их автор. Айвазовский? Шишкин? Куинджи? А, может, Поленов? Разум осознаёт, что красота пейзажей – это не случайное смешение красок. У этой красоты есть автор.

      Духовное видение предполагает личностный подход к Красоте, Абсолютной Истине.  Бог — есть Личность. Он любит, когда человек воспринимает Его как Личность. Личностное восприятие Бога – свидетельство духовного видения, настоящей, истинной  веры. Какой толк, если человек, лишённый духовного видения, верит в какую-то абстракцию и не может толком разъяснить, в кого или во что он верит?

        Личность Бога – есть Абсолютная Истина. Истина – это всегда КТО, а не ЧТО. Если мы произносим какой-либо тезис и говорим, что он истинен, это по большому счету неверно. Тезис станет истинным, когда мы знаем, Кто его осуществил на практике. Это важное свойство духовного видения.

       Собрались ученые и решили, что они уже всё могут делать сами. Научный прогресс настолько мощный, наука настолько сильно развилась, что, в общем-то, в Господе уже нет и нужды. И решили, что один из них, самый умный, пойдет к Богу и скажет, о том, что в Нём уже нет необходимости… Он пришел к Богу и говорит: — Дорогой Господь, знаешь, в тебе уже нужды нет, мы уже не дети твои, мы уже все сами можем создавать, поэтому ты можешь пойти отдохнуть. Мы сами справимся. На что Бог ответил: — Хорошо, но я не согласен и предлагаю соревнование. Ученый гордый такой сказал: — Да! Конечно! Бог молвил: — Создай человека. Ученый радостно с улыбкой ответил: — Ха! Мы уже давно это делаем! Легко! – и наклонился, чтобы поднять кусок глины. На что Бог сказал: — Не из моей глины, а из своей.

      Духовное видение дарит человеку бесстрашие и позитивизм. В мире материи всё, в конечном итоге, заканчивается плохо. В конце пьесы по д названием «Жизнь» все герои стареют, болеют и умирают. Что-то в организме неизбежно ломается и когда  починить поломку становится невозможно, наступает смерть.

     Философ Василий Тушкин пишет: «Позитивизм может появиться в нас только в связи с духовным видением, в связи с духовной перспективой, потому что сама материальная природа подводит нас к определённым пессимистическим выводам. Потому что материальная жизнь по жанру это трагедия, трагедия – это означает то, что в конце все герои умирают. До тех пор, пока у человека не появится духовное видение, его мышление не изменится, люди будут продолжать мыслить негативным образом».

     Есть такая русская поговорка: «Вера бесстрашит, безверие страшит». Верующий человек, проявляющий качество духовного видения, знает, что он – вечная духовная сущность, тело – лишь машина, которая везет его по ухабам жизни. Осознав, что он душа, а не тело, человек способен идти по жизни без всякого страха. Страх прописывается в материальном мире. Где есть страх, ищи материю. Словом, главный признак материи – это страх. Так материальное видение  отличается от духовного. В духовном видении нет страха.

     Сократу – великому философу, принесли яд, но он не испытывал ни малейшего страха. Все его поведение говорило: «Убить меня невозможно, я бессмертен. Меня и поймать нельзя. Я выпью чашу с ядом без проблем, тело мое рухнет, но душа останется, и я пойду своей дорогой жизни дальше». Перед смертью Сократ попросил принести в жертву Асклепию петуха (обычно данный обряд совершался как благодарность за выздоровление), символизируя этим свою смерть как выздоровление, освобождение от земных оков. По мнению Сократа, этому освобождению душа философа не противится, поэтому тот спокоен пред ликом смерти.

          Человек с духовным видением становится бесстрашным, если понимает, что он душа. Находясь под ежеминутным воздействием уничтожающей силы  времени, человек наблюдает, как стареет его тело, но душа всегда остается молодой, она бесстрашна, ей неведом страх. Если человек соединяется со своей душой, он преодолевает все страхи и чувствует себя в полной безопасности.

     В этой связи, существует рассказ о человеке, которого преследовал свирепый лев. В ужасе человек обнаружил, что он находится на краю скалы и бежать далее некуда. Увидев внизу ветку и не имея другого выбора, человек спрыгнул со скалы и ухватился за ветку. Решив, что он будет держаться за ветку, пока лев не уйдет, человек снова пришел в ужас, когда увидел маленькую мышь, которая грызла его ветку. Он взглянул вниз и увидел, что до долины внизу было несколько тысяч футов. Не зная, что делать, он стал молиться, умоляя Бога о помощи. «Я сделаю все, что Ты попросишь, только помоги мне!» — молил человек. И тут он услышал голос Бога. Бог спросил: «Ты сделаешь все, что Я попрошу?» — «Да, Бог, пожалуйста, спаси меня!» «Хорошо», — сказал Бог. — «Отпусти ветку и Я спасу тебя». Человек подумал и сказал: «А там, наверху, есть еще кто-нибудь, кроме Тебя, с кем я могу поговорить?» Иными словами, духовное видение – бесстрашит, а безверие порождает страхи и сомнения.

      Достигнув духовного видения, человек одновременно достигает принципиально нового миропонимания.

      Рассказывает психолог Вячеслав Рузов: —  Верующий человек перестает бояться, потому что он знает: Бог есть.  Когда человек посещает святое место, в его сознании происходит перемена. Когда я первый раз 10 лет назад приехал сюда, то когда вернулся назад, почувствовал, что что-то во мне изменилось и никак не мог понять, что именно. Ходил, не мог понять, что изменилось, потом мне объяснили. Поменялась концепция дома. Я вдруг начал понимать, что мой дом в святом месте. А в материальном мире я на экскурсии. Я в путешествии. И потом это можно ощутить, когда вы вернетесь домой. Если милость Бога проливается, человек начинает это ощущать. Он начинает чувствовать себя вне святого места как в гостях, а в святом месте начинает чувствовать себя как дома.  Меняется его концепция. Сначала мы едем в святое место как в гости, а когда уезжаем, то уезжаем как из дома. Уходит страх, меняется мировосприятие. Пропадает потерянность. Это делает нас счастливыми.

     Духовное видение становится ясным и отчётливым, если рядом есть опытный Духовный Наставник – Гуру. Гуру переводится, как человек, разрушающий тьму невежественного знания.  Придти к Абсолютной Истине в одиночестве, самостоятельно, независимо от других людей, невозможно. Всегда надо находиться в обществе духовно видящих людей, всегда нужен Духовный Учитель, который знает дорогу к духовному видению, самосовершенствованию и личностному росту. Наличие Духовного Учителя – это прочная духовная платформа для развития в себе духовного видения.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.