RSS Feed

Двуличие

04.07.2013 by petr8512

    

Думать одно, а говорить другое – это типичный симптом раздвоения личности.

Б. Крутиер

     Двуличие как качество личности – склонность в угоду своим корыстным, эгоистичным интересам проявлять разное отношение к одному и тому же в зависимости от смены ситуации; устоявшееся свойство говорить одно, думать другое, а делать третье.

      К судье пришёл один незнакомец и обратился с жалобой: — На поле паслись коровы, и одна из них, пятнистая, кажется ваша, распорола брюхо нашей корове. Какую меру наказания можно применить в этом случае? — Хозяин здесь не причём. А с животного не спросишь за пролитую кровь, — ответил судья.— Ах, я ошибся, наоборот, моя корова распорола брюхо вашей корове, — поправился пришелец. Тогда судья заявил: — Ну, это совсем другой разговор. А ну-ка подай мне скорей вон ту книгу в чёрной обложке.

     Двуличие означает, что человек желал бы вести себя по-настоящему,  но ведет себя совсем по-другому, и это видно. Всем, кроме него, всё видно и понятно. Хочется плюнуть, когда речь заходит о двуликом человеке.  Еще бы: говорит одно, улыбается вам, соглашается, но только за вами закрылась дверь, дается противоположная оценка всему, о чем говорилось. Двуличие попадает в одну смердящую кучу с лицемерием, двоедушием, лживостью, фальшью,  лукавством и притворством. В любом словаре слово «двуличный»  выражает только одно значение лицемерный, неискренний, двоедушный, имеющий как бы два лица.  То есть человек ведет себя двойственно: с одними по одному, с другими по-другому.

      Двуличие  нельзя смешивать с выполнением своих обязанностей. Мы играем разные роли в жизни: например, я женщина, жена, мать, журналистка, русская, гражданка России и т. д.  Естественно, я не должна себя вести одинаково на работе, с мужем и с детьми. Майор, вернувшийся со службы, должен забыть о казарме.  «Жена, равняйсь, смирно! Ужин готов?» – «Так точно» – «Десять раз отжаться и бегом трусцой на кухню». Понятно, что с женой он будет мягким и нежным, у него другая роль. В жизни мы можем играть сотни различных ролей. К двуличию это не имеет отношения. 

      Точно также нельзя отождествлять с двуличием поведение, где отсутствует корысть и эгоизм, а видимость двуличности объясняется правом человека правильно отреагировать на события и объекты внешнего мира. Для верной реакции многим людям нужно время подумать, осмыслить, выработать свою точку зрения. Человек мог «ляпнуть» что-то не подумав, а затем в спокойной обстановке, поразмыслив, посовещавшись с голосом совести, пришел к иному выводу. Двуличием будет оставаться  при своём прежнем мнении, оставаться, так сказать, «верным» ранее произнесенным словам. Человеку необходимо искренне сказать: «Извините. Я хорошенько подумал и пришел к несколько иным выводам».

        Например, посмотрев в гостях у друга сериал «Бригада», вы дали ему положительную оценку: добротный боевик, хорошие актеры, захватывающее действие. Но, призадумавшись и поразмыслив, вы пришли позднее к выводу, что фильм необычайно вреден для молодежи романтизацией бандитской жизни. К вам пришли в гости приятели, зашел разговор о сериале, и вы высказали им свою резко негативную оценку. Мир тесен. Они совершенно случайно встретились с вашими друзьями  и передали им ваше мнение о фильме. Что подумают о вас друзья? Им вы говорили одно, а другим совершенно другое. Они не знают об истинных причинах вашего поведения. Начнут осуждать. Скажут, наверняка, что вы двуличный человек. Одним словом, проблема в том, что человек понял свою ошибку и поменял  позицию, чтобы успокоить свою совесть, свое истинное эго, а другие этого не поняли.

        Заметьте такие особенности –  в таком, так называемом двуличии отсутствует какая-то выгода и злой умысел. Кроме того, ярлык «двуличия» всегда навешивает пострадавшая сторона. Вы повели себя не так, как от вас ожидали. А вы и не обязаны оправдывать чужие ожидания. Каждый человек имеет право быть самим собой, а другие другими. А что произошло на самом деле? Изменилась ваша точка зрения. Любой человек может придти к противоположным выводам, если к нему поступила дополнительная информация, изменились обстоятельства или просто он хорошо все продумал. Сначала у него была поспешная эмоциональная реакция на фильм, а потом включился разум, и все переменилось. Продолжим эту историю. Новая встреча с друзьями. Опять разговор заходит о фильме. Если вы, стараясь быть последовательным и не терять к себе уважение друзей, положительно отзываетесь о фильме, значит, мы наблюдаем двуличие в связке с лицемерием в чистом виде. Сказав о своем новом представлении, вы поступаете искренне и честно.

      В любом человеке соседствуют истинное и ложное эго. Истинное эго руководствуется голосом души и совести. Ложное эго – это сила, которая дает нам возможность наслаждаться материальной жизнью. Его голос – жить для себя, то есть голос эгоизма. Таким человека создал Бог. Какое эго преобладает в человеке так он себя и ведет – искренне или лицемерно, благородно или коварно, открыто или двулично.

     Представим ситуацию. Профессор университета спешит на ученый совет, но его задерживает коллега по кафедре и начинает  рассказывать о результатах своих научных изысканий. Поверхностно выслушав коллегу, профессор говорит: «Похвально. Одобряю. Оставьте мне материалы, я доложу заведующему кафедры свое мнение». Идет на доклад и случайно встречается с другим коллегой, который доводит до его сведения, что ректор и проректор крайне отрицательно высказались относительно этой научной разработки. Ложное эго профессора тут же встрепенулось и говорит: «Ты что, хочешь жить на нищую пенсию? Зачем тебе портить отношения с начальством?», и он, войдя в кабинет завкафедры, говорит: «Работа сырая. Идея абсурдная и вредная. Категорически не согласен». Двуличие? Несомненно. А, допустим, профессор, внимательно ознакомившись с материалами, понял, что работа действительно сырая, что ее преждевременное внедрение в практику может натворить бед –  пострадают люди. Истинное эго требует, чтобы он изменил свою позицию и доложил начальству правдивое видение проблемы. Он так и поступает. Теми же словами он высказывает свое мнение о работе. И в том и в другом случае как будет выглядеть его поведение для автора научной разработки? Двуличным, двойственным.  Словом, двуличие зависит от оценок, и его легко спутать с проявлениями правдивости, честности и принципиальности.

          Как-то Раневская позвонила Михаилу Новожихину, ректору Театрального училища им. М. С. Щепкина:
– Михаил Михайлович, дорогой мой, у меня к вам великая просьба. К вам в училище поступает один абитуриент, страшно талантливый. Фамилия его Малахов. Вы уж проследите лично, он настоящий самородок, не проглядите, пожалуйста… Разумеется, Новожихин отнесся к такой высокой рекомендации со всем вниманием и лично присутствовал на экзамене. Малахов не произвел на него никакого впечатления, и даже, напротив, показался абсолютно бездарным. После долгих колебаний он решил таки позвонить Раневской и как-нибудь вежливо и тактично отказать ей в просьбе. Едва только начал он свои объяснения, как Фаина Георгиевна закричала в трубку: – Ну как? Г..? Гоните его в шею, Михаил Михайлович! Я так и чувствовала, честное слово… Но вот ведь характер какой, меня просят посодействовать и дать рекомендацию, а я отказать никому не могу.

     Даже Бог Янус стал в нашем представлении символом мерзкого двуличия, лицемерия и лжи. Люди придали ему неверный смысл, сделав устойчивым стереотипом. Древние римляне были бы крайне удивлены, узнав, что мы ассоциируем эти качества с божеством Януса. Скорее всего, наличие двух лиц сыграло с ним роковую шутку. Люди по привычки оценили это в режиме «хорошо – плохо», сделали стереотипом, не потрудившись понять, что одно лицо смотрит в прошлое, другое в будущее. Янус, римское божество дверей;  поскольку дверь есть и вход, и выход, она ведет и внутрь дома, и наружу. Кроме того, являлся богом договоров и союзов. Янус повелевал началами, его место в пространстве — входные двери и ворота, его место во времени — начало года, начало событий. До появления культа Юпитера Янус был божеством неба и солнечного света, открывавшим небесные врата и выпускавшим солнце на небосвод, а на ночь запиравшим эти врата.

         Ярлык двуличного человека всегда вешает раздраженное ложное эго другого якобы пострадавшего человека. Когда другой повел себя не так, как мы того хотели, ложное эго заявляет: «Как он посмел?». Мы не знаем истинных причин его измененного поведения или мнения и, зачастую не желаем знать. Гордыня обиженной стороны становится настоящей причиной вешания ярлыков. Послушайте людские высказывания: «Меня раздражает, когда какая-нибудь мразь так себя ведет – строит из себя лучшего друга, а за глаза такого наговорит!»; «Твари, строят из себя лучших друзей и подруг, потом я отвернусь, и идет оговор. Лично я высказываю в лицо все претензии, а не плету интриги за спиной. Разрубать таких на две части – смерть двуличным!»

      В этих высказываниях речь идет о лицемерии, а не о двуличии. Притворяться самым верным другом, слушать ваши откровения и секреты, вытирать слезы, а на следующий день разболтать все секреты подругам – это повадки лицемерия. И даже при таком раскладе у нас нет морального права кого-либо осуждать. Если ты не смог уберечь своего секрета, и поведал его другу, то почему ты винишь его в том, что он не смог уберечь чужой секрет?

       Повод приклеить ярлык двуличия объясняется, прежде всего, гордыней, непонятным, вышедшим из под контроля,  поведением человека. Двуличие – это внутренние шатания ложного эго. Например, вы в гостях нахваливаете кофе, говорите, что не можете и дня без него прожить. Утром идете к врачу, и он запрещает вам даже думать об этом напитке, надо беречь поджелудочную железу. Вечером вы идете с парой, которая вчера присутствовала в гостях, к другим своим приятелям. Когда очередь доходит до кофе, вы категорически отказываетесь, заявляя, что терпеть его не можете. Ложное эго перепугалось за свое тело, и заставляет вас вести себя по-другому. Вы не сочли нужным вдаваться в подробности вашего визита к врачу.  Кому это интересно? Но пара, с которой вы пришли, сочтет вас двуличным человеком, потому что ваше поведение ей не понятно. 

      Противоположностью двуличия (двойственности) служит простота. Это два разных полюса. Простота – это свобода от умственного двуличия. Поскольку она основана на смирении (полной победы над ложным эго), постольку ее обладатели – это святые личности.  

     А. П. Чехов в рассказе «Хамелеон» показал двуличность, беспринципность и лицемерность во всей ее отвратной наготе. Хамелеон – это полицейский надзиратель Очумелов, предстающий перед читателем в жару в новой шинели и узелком в руках. Сюжет крутится вокруг собачки, хозяин которой не известен.  Он не раз меняет свою точку зрения, видно, что в нем постоянно происходит внутренняя борьба. Полицейский надзиратель находится в постоянной тревоге, что проявляется в его словах: «Сними ка, Елдырин, с меня пальто… Ужас, как жарко! Должно полагать, перед дождем…», а затем: «Надень ка, брат Елдырин, на меня пальто… Что то ветром на меня подуло… Знобит…» Человек унижен, он готов лебезить даже не перед генералом, а перед его собачонкой. А как меняется его взгляд на справедливость в зависимости от того, чей «белый борзой щенок с острой мордой и желтым пятном на спине»! Если это просто собака, то правильным Очумелов считает истребить ее: «Я этого так не оставлю! Я покажу вам, как собак распускать! Пора обратить внимание на подобных господ, не желающих подчиняться постановлениям! Как оштрафуют его, мерзавца, так он узнает у меня, что значит собака и прочий бродячий скот! Я покажу ему кузькину мать!» Но если это генеральская собака, то правильнее будет поступить по-другому: «Ты отведешь ее к генералу и спросишь там. Скажешь, что я нашел и прислал… И скажи, чтобы ее не выпускали на улицу… Она, может быть, дорогая, а ежели каждый свинья будет ей в нос сигаркой тыкать, то долго ли испортить. Собака – нежная тварь…» При известии о том, что к генералу приехал погостить братец, все лицо Очумелова «заливается улыбкой умиления». А все лишь потому, что для него не важна истина, важнее преклонение перед сильными мира сего, потому что от этого зависит дальнейшая карьера. Название «Хамелеон» метафорично: Очумелов меняет свое отношение к щенку в зависимости от того, чей это щенок.

        Говорят, что когда-то человек с сатиром решили жить в дружбе. Но вот пришла зима, стало холодно, и стал человек дышать себе на руки, поднося их к губам. Спросил его сатир, зачем он это делает; ответил человек, что так он согревает руки в стужу. Потом сели они обедать, а еда была очень горячая; и стал человек брать её понемножку, подносить к губам и дуть. Снова спросил сатир, что это он делает, и ответил человек, что так он охлаждает кушанье, потому что ему слишком горячо. Сказал тогда сатир: — Нет, приятель, не быть нам с тобой друзьями, если у тебя из одних и тех же губ идёт и тепло, и холод.