Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Двужильность Двужильный

Люблю — двужильных… не люблю — двудонных…
Двуличных — не люблю… и — двухэтажных…
Я больше всё за тех — за Непреклонных…
Я больше всё за тех — за Непродажных…
Они бывают — истинно прямыми…
Стой на своем, они тебе помогут…
И могут быть жестокими и злыми…
И только подлецами — быть не могут…

Автор афоризма:

      Двужильность как качество личности – способность проявлять в неразрывной связке  силу, волю, стойкость и выносливость; быть крепким и закалённым.

       Двужильность – умение открыть в себе второе дыхание. Это титановый сплав силы воли и выносливости. Двужильность – это когда жизнь проверяет тебя на живучесть, и ты выходишь с честью из самых сложнейших для жизни ситуаций: муж бросил беременную с ребёнком. Приходится вкалывать по ночам. Жизнь превращается в сплошное прохождение полосы препятствий. Именно о таких женщинах пишет поэтесса Елена Жмачинская:

      Двужильная женщина с нервами в струны,
Меняя обличия, стиль, фурнитуру,
Походкой уверенной, с взглядом волчицы,
Всё время стремится, стремится, стремится…

Стремится ребёнка «поднять», без отца, –
Работать! Работает в поте лица,
К карьерному росту, опять же, стремится,
Цель есть и должна этой цели добиться!

Добиться той цели – не просто, поверьте.
Для женщин повсюду расставлены сети.
И чтобы сквозь скепсис мужчин ей пробиться
Ей надо учиться, учиться, учиться…

Учиться быть лучше, умнее, сильнее,
Уметь отстоять, «укусить» побольнее,
«Поставить на место» знакомые лица…
И смотрит уже она взглядом волчицы…

Узнав психологию мира мужского –
Меняет обличия. Это не ново.
Никто не узнает про слёзы… , про думы…

Двужильная женщина! С нервами в струны…

     Наш народ по праву можно было назвать и семижильным и стожильным. «Гвозди бы делать из этих людей, не было бы в мире прочнее гвоздей», — писал поэт. Сколько пиара было по поводу японского, китайского или чилийского экономического чуда и ни слова про настоящее экономическое чудо советской России, когда, вдохновлённые великой целью, миллионы людей проявляли качество, которому посвящена данная статья:

Работа трудна,

 работа

томит.

За нее

никаких копеек.

Но мы

 работаем,

будто мы

делаем

величайшую эпопею.

Мы будем работать,

    все стерпя,

чтоб жизнь,

  колёса дней торопя,

бежала

 в железном марше

 в наших вагонах,

   по нашим степям,

в города

   промерзшие

наши.

    Чтобы выжить, нужно было работать, как проклятым. Идея всемирной революции захлебнулась. Нужно было от романтики революционной борьбы переходить к будням: к тяжелому труду на благо Родины, требующему концентрации сил, выносливости и двужильности. Пусть мир взглянет на темпы роста молодой России и упадёт в обморок. Нигде и никогда мир не видел такого фантастического феномена – экономического роста,  как в России. И всё это сделали наши двужильные люди. Наш народ необычайно стоек и мужественен. Из любых испытаний он выходит ещё более стойким, закалённым и сплочённым.

    Первая пятилетка (1929-1932 гг.): Объем валовой продукции промышленности за 4 года вырос ВДВОЕ. Из выступления И.В.Сталина: «Мы сделали больше, чем мы сами ожидали: заново созданы тракторная, автомобильная, авиационная промышленность, станкостроение, сельскохозяйственное машиностроение, заново создана новая угольно-металлургическая база на Востоке».

    Вторая пятилетка (1933-1937 гг.): за пятилетие национальный доход вырос в 2,1 раза, продукция промышленности — в 2,1 раза, сельского хозяйства — в 1,3 раза.  Построен Урало-Кузбасс — вторая в стране угольно-металлургическая база. В 1935 году в Москве введены в эксплуатацию линии метро. В стране широко развернулось стахановское движение «За ударный труд». В 1937 году дал первый ток ДнепроГЭС, завершено строительство судоходного канала Москва-Волга, экспедиция Папанина высадилась на Северном полюсе и развернула первую полярную станцию СП-1, экипаж самолета АНТ-25 В.Чкалов, Г.Байдуков, А.Беляков совершил беспосадочный перелет из СССР в США через Северный полюс.

     Третья пятилетка  (1938-1941 гг.): За первые три года третьей пятилетки производство промышленной продукции выросло на 45, машиностроения на 70 процентов.  Пятилетка была прервана вероломным гитлеровским нападением 22 июня 1941 года. В начале войны удалось эвакуировать на восток 1,310 крупных промышленных предприятий, полтора миллиона вагонов грузов, 10 миллионов человек.

     Четвёртая пятилетка (1946-1950 гг.): Уже в 1948 году в основном был достигнут довоенный уровень промышленного производства, а к 1950 году основные производственные фонды возросли к уровню 1940 года: в промышленности — на 41, в строительстве — на 141, в транспорте и связи — на 20 процентов. На 73 процента был превзойден довоенный уровень по валовой продукции промышленности.

      Двужильный человек ничем внешне не отличается от обычных людей. Писатель Павел Нилин в «Знаменитом Павлюке» пишет: «— Ведь какой, посмотрите, мужик двужильный. Непонятно, в чем душа держится, а все работает». П. Боборыкин в «Безвестной» пишет: «Я двужильная какая-то», — говорит она часто, как говорят про лошадей, способных сдвинуть всякий воз». Во время войны нередко можно было видеть, как две женщины вспахивали свое поле – одна тянула плуг вместо лошади, вторая шла за плугом.

     Римме Карпиковой было 11 лет, когда началась война. То и дело смахивая платком слезы, она рассказывает о тяготах крестьянского труда, легшего на детские плечи. О том, как ребят постарше запрягали вместо лошадей в плуг. О том, как, голодные, сеяли они вручную хлеб. Как опять же вручную литовками косили траву. Как ходили по домам, собирая золу и куриный помет, чтобы удобрить землю. Как грузили 50-килограммовые мешки с зерном, падая под их тяжестью. — Мы, дети, как и взрослые, жили под лозунгом “Все для фронта, все для победы!” — вспоминает Римма Семеновна. — И работали круглые сутки напролет — днем на поле, а по вечерам вязали для бойцов шерстяные носки, рукавички с тремя пальцами, чтобы им удобно было держать оружие, шили шапки и шубы, вышивали кисеты для хранения махорки. А еще писали письма — треугольники незнакомым солдатам. У многих завязывалась серьезная переписка, перераставшая в любовь. Ведь любви ничто не помеха, даже война…

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.