RSS Feed

Эффективность

11.06.2014 by petr8512

Себе не вправе ты принадлежать.
Как факелы, нас небо зажигает
Не для того, чтоб для себя горели.

Уильям Шекспир

В этом весь секрет счастья и добродетели: люби то, что тебе предначертано.

Олдос Хаксли. О дивный новый мир

Твоя миссия в том, чтобы быть там, где ты ее можешь реализовать.

Матвей Ганапольский.

     Эффективность как качество личности – способность наилучшим образом для общества реализовать своё жизненное предназначение, способности, предпочтения; достичь наивысшей своей действенности и полезности для общества.

     Один работник подошел к барину и говорит: – Барин! Почему ты мне платишь за работу  всего пять копеек, а Ивану целых пять рублей? Барин посмотрел  в окно и говорит: – Вижу я, кто-то там едет по улице. Вроде бы сено мимо нас везут. Выйди, посмотри. Вышел работник, возвращается и говорит: – Правда, барин. Вроде сено. – А не знаешь случайно откуда? Может, с Петровских  лугов? – Не знаю. – Сходи и узнай. Пошел работник. Снова входит. – Точно Барин,  с Петровских. – А не знаешь, это  сено первого или второго укоса? – Не знаю. – Так сходи, узнай! Вышел работник. Возвращается обратно. – Барин! Это сено первого укоса! – А не знаешь, почем? – Не, не  знаю. – Так сходи и  узнай. Сходил. Вернулся и говорит: – Барин! По пять рублей. – А дешевле не отдадут? – Не знаю. В этот момент входит Иван и говорит: – Барин! Мимо нас  везли сено с Петровских лугов первого укоса. Просили по 5 рублей за воз, но я сторговался за 3 рубля. Я  загнал возы  во двор, и работники сено уже  разгружают. Барин повернулся  к первому работнику и спрашивает: – Теперь ты понял, почему тебе платят 5 копеек, а Ивану 5 рублей?

    Наивысшей эффективности человек достигает там, к чему он предназначен. Жизненное предназначение тряпкой не размажешь. Нет случайных рождений. У каждого есть своё предназначение. Если суждено было стать финансистом, а стал пианистом, мне жаль слушателей и рояль. Если суждено было стать слесарем, а стал врачом, мне искренне жаль тех больных, которые пополнили личное кладбище горе – врача. Филипп Судо писал: «Когда мы приходим в этот мир, каждый из нас несет в себе некое зерно. Никто не знает, во что вырастет это зерно, но мы должны заботиться о нем, помочь ему прорасти и принять росток, появившийся в нас. Если оказалось, что внутри вас лимонное дерево — учитесь делать лимонад. Делайте его лучше всех, полюбите это занятие». Иными словами, недостаточно найти себе источник пропитания, ходить, как заведенный, как все на ненавистную работу  и на этом успокоиться. Так наивысшая эффективность для себя и общества не достигается.

     Природа позаботилась о том, что оптимальная отдача от человека для общества, его личностная эффективность напрямую зависит от того, найдет он своё жизненное предназначение или в угоду каким-то обстоятельствам будет заниматься не своим делом. Самолету безопасней в ангаре, но он не для этого создавался. Там где твоё предназначение, там интерес, там твои способности, энтузиазм, вдохновение, внимательность, концентрация мысли, мечты и счастье. Даже хорошо делая чужое дело, человек не может быть оптимально эффективен для общества. Если это не твоё, оно твоим никогда не будет. Изменив предназначению, ты предаешь себя. Анхель де Куатье писал: «Сталкиваясь с трудностями, с препятствиями, многие из нас отказались от своего дара, а по сути – от самих себя. Ведь всегда проще сдаться. Задвинуть свою уникальность в дальний угол и сказать: «Во мне нет ничего особенного. Я – как все. У меня ничего не выходит. Так и должно было быть». Но не бывает человека «как все», а сдаться – значит отказаться от своего предназначения».

     Обычно эффективность определяется как  получение максимального результата при минимальных затратах. Или как  баланс между нашей способностью приносить результат и теми силами, которые мы тратим на этот результат. Реализация своего предназначения как раз и обеспечивает минимальные затраты для достижения максимального эффекта, но поскольку в дело замешивается интерес, вдохновение, энтузиазм, человек, занимаясь любимым делом, еще и трудится, как одержимый. Для него работа – праздник. Бенджамин Франклин гениально подметил: «Занимайтесь любимым делом, и вам никогда не придется работать». 

     Андрей Жалевич выделяет некоторые признаки того, что человек не нашел себя или не осознал своего жизненного предназначения:

  • Внутреннее неудовлетворение от своей деятельности, от своих успехов и даже высоких достижений и результатов своей работы.
  • Чувство, что жизнь как будто проживается без смысла, проходит впустую, тратится на разную ерунду.
  • Постоянная смена мест работы и сфер деятельности: человек не задерживается долго на одном месте – он ищет свое.
  • Отсутствие состояния счастья, радости, морального удовлетворения в повседневной жизни.
  • Проблемы по жизни (на работе, в делах, со здоровьем, в отношениях): сигналы, что что-то нужно в жизни менять.
  • Неудача, провал, фиаско, неуспех в каком-то деле или проекте, даже когда человеком выполнено все правильно, разумно, усердно и добросовестно.
  • Многие знаки (люди, знакомые (только незаинтересованные), обстоятельства, собственные мысли) прямо или косвенно говорят, что человек занимается не тем, чем ему лучше заниматься.
  • Ощущение нехватки в жизни чего-то очень важного, чего-то такого, без чего наша жизнь теряет смысл.
  • Ощущение, как будто сама жизнь ставит человеку палки в колеса и говорит: нужно свернуть на другой путь, нужно идти в другом направлении.
  • Чувство растерянности, как на большом перекрестке.

        Эффективность есть стиль жизни. У человека может возникать иллюзия, что посредством гигантских затрат труда он может быть успешен в любом деле и сможет стать максимально эффективен в любом месте, где ему прикажут трудиться. Вячеслав Рузов на этот счет пишет: «Обычно человек думает, что эффективность заключена во времени, что если я чем-то долго занимаюсь, то это меня сделает эффективным. Не всегда так. Можно чем-то очень долго заниматься, а толку никакого. Принцип в чем? Принцип не в том, сколько времени я прилагаю. Принцип в том, не сколько времени я чищу картошку, а в том как я ее чищу. Принцип не в том, сколько я временя ужин готовлю, а насколько он качественный получается. Принцип не в том, сколько я учу, а что я учу. То есть, в общем-то, принцип не в том сколько, а в том как. И дается объяснение, как достичь этой максимальной результативности. Этот секрет объясняется в концепции внимательности. Человек думает, что внимательным нужно быть в важном деле, и он выбирает какое-то важное дело, думает: «Это мое увлечение, это самое главное, и я в этом буду внимательным ». А все остальное делает спустя рукава. Не концентрируется. И в результате у него ничего не получается. Потому, что он все время действует не внимательно. И когда он пытается сконцентрироваться на внимательном, на том, что действительно нужно, у него опять ничего не получается. Все разваливается.  Поэтому в йоге объясняется, что внимательность это также стиль жизни. Эффективность это стиль жизни. То есть я внимателен во всем».