RSS Feed

Эгоцентризм

12.11.2014 by petr8512

Почему-то в этот момент самым важным казалось найти какие-нибудь

крутые предсмертные слова, наверно, на случай, если я внезапно умру.

И все, что я смог придумать, это: «И вокруг кого теперь будет вращаться мир?»

Тим Минчин. Цитаты звёзд шоу-бизнеса

С тех пор, как эгоцентризм стал доминирующей идеологией, люди сошли с ума.

Фредерик Бегбедер. Идеаль

     Эгоцентризм как качество личности – склонность к крайней форме проявления эгоизма и индивидуализма, образовавшейся на основе умозаключения, что личное “я” составляет центр всего мироздания.

     Однажды ученики спросили своего Учителя: — Скажи, Учитель, почему одни люди ломаются в трудных ситуациях, а другие проявляют стойкость? Почему для одних мир рушится, другие же находят в себе силы продолжать жить; первые уходят в депрессию, а для вторых она не страшна? — Это потому, — ответил Учитель, — что мир каждого человека подобен звёздной системе. Только у первых в этой системе имеется лишь одно-единственное небесное тело — они сами. Вся их вселенная вращается исключительно вокруг их самих, а потому любая катастрофа приводит и к гибели всего такого мира. Вторые же обитают в окружении других небесных тел, они привыкли думать не только о себе, но и о тех, кто рядом. В трудные минуты жизни их мысли не сосредотачиваются лишь на собственных проблемах. Потребность заботиться и помогать другим у них берёт верх над тяжкими раздумьями. Участвуя в жизни окружающих и поддерживая их в трудную минуту, такие люди, сами того не сознавая, спасают от гибели самих себя.

     Эгоцентризм – распоясавшееся самопупство.  Согласно Педагогическому словарю эгоцентризм  – это «позиция личности, характеризующаяся сосредоточенностью на собственных ощущениях, переживаниях, интересах и т п, а также неспособностью принимать и учитывать информацию, противоречащую собственному опыту, в частности исходящую от другого человека. Эгоцентризм отличается от эгоизма, представляющего собой, прежде всего, ценностную ориентацию личности. Эгоист может осознавать цели и ценности окружающих, но он может и не быть эгоцентричным. Эгоцентрик же может вести себя как эгоист потому, что чужую позицию он не воспринимает, будучи целиком сконцентрированным на собственных интересах».

     Иными словами эгоиста и эгоцентрика объединяет лишь корень «эго». Эгоцентрик, по мнению Анны Лелик, в силу зацикленности на своей персоне попросту не способен встать на место другого, сочувствовать и сопереживать. Слишком большая концентрация сил и внимания на самом себе не даёт возможности расширить своё сознание и увидеть другого. Если же он и смотрит на другого, то только ради своей выгоды, а не потому, что этот другой его искренне интересует. Эгоист же вполне может быть сочувствующим и склонным к эмпатии. Просто в предпочтениях эгоиста всегда остаётся он сам, его желания, потребности. Работать с клиентом-эгоцентриком, обиженным на весь мир и не способным замечать ничего, кроме своих проблем, бывает непросто. Он склонен во всём винить других, не принимая ответственности на себя. Он осуждает действия других, но оправдывает те же самые поступки, если их совершил он сам. Если указать человеку на такое явное противоречие, возможны две реакции. Или же он искренне удивится и это открытие послужит толчком к тому, чтобы иначе взглянуть на себя и других, или же он уйдёт навсегда, обиженный на психолога, как раньше был обижен на весь мир.

     Эгоцентризм – это когда человек сознательно или бессознательно начинает думать: – Солнце встаёт ради того, чтобы посмотреть, как я проснулся. Всё двигается и крутится вокруг меня. Не будет меня – ничего не будет.

      У человека возникает иллюзия, что он является Центром Мироздания, Центром Вселенной.  Открыто говорить об этом станет лишь сумасшедший. Большинство эгоцентриков скажут: – Глупости. Я вовсе не думаю, что являюсь Центром Вселенной.

      Одно дело говорить, другое по каким принципам жить. Эгоцентрик не говорит, но живет так, как будто с него начинается и на нём заканчивается мир. Он всегда хочет быть на виду, ему важно, как его оценивают другие, то есть эгоцентрику свойственно раздутое чувство собственной важности, значимости.

     Анхель де Куатье в «Вавилонской блуднице» пишет: «Главная наша привязанность — это наше представление о самих себе, то есть наше «эго». Эгоцентрики — это люди, зацикленные на своем «я», они держатся за него всеми силами, цепляются за него. И они категорически не хотят принимать другого человека таким, какой он есть. Все в этом мире должны быть только такими, как им нужно».

    Писатель Роман Злотников вообще считает, что такое качество личности как эгоцентризм присуще любому человеку: «Человеку свойствен эгоцентризм. Каков он ни есть – талантливый и притом сознающий свою талантливость, заурядный и понимающий свою заурядность, самовлюбленный, самоуверенный тип, или циник, или даже склонный к самоуничижению, – человек все равно, сознательно или подсознательно, считает себя пупом земли и центром мира».

     Есть такая шутка: «Эгоцентрик это такой человек, который думает о себе, вместо того, что бы думать  обо мне».  Или: «Эгоцентрик – это человек, любящий себя больше, чем других эгоцентриков».

     Эгоцентрик буквально одержим идеей самореализации, во что бы это ни стало, как угодно. Здорово, когда это превращается в целеустремлённость, упорство и настойчивость. Плохо – когда в подсиживание и доносительство. Человек с завышенной самооценкой, самомнением и себялюбием не может не требовать признания, почестей. Нет признания – эгоцентрик страдает и мучается. Он изо всех сил и часто любыми способами рвётся наверх. Он будет обещать, врать, лицемерить, скандалить, словом, делать всё что угодно, лишь бы его признали.

    Прорвавшись наверх, эгоцентрик начинает постепенно с высокомерием смотреть на людей и терять уважение к ним. Он теряет способность чувствовать состояние других. Он не чувствует, что другие ощущают. Ему глубоко на это наплевать. Словом, эгоцентризм переполнен гордыней. Ставя себя выше других и не просто выше, а центром интересов других, эгоцентрик буквально фонтанирует гордыней.

     Одиночество часто становится следствием эгоцентризма. Эгоцентрика интересует только его счастье. А как можно выйти замуж, думая исключительно о себе, ничего не давая взамен?  Неудивительно, что эгоцентрики часто проявляют разочарование и грусть. Одного старца спросили: — Отче, а что такое грусть? — Быть грустным — это значит, всё время думать о самом себе, — ответил он кратко. Когда человек бескорыстно заботится о других, ему некогда грустить и впадать в депрессию.

    Было у одного богача всё, что желают люди. Миллионы денег, и разубранный дворец, и красавица жена, и сотни слуг, и роскошные обеды, и всякие закуски, и вина, и полная конюшня дорогих коней. И всё это так прискучило ему, что он целый день сидел в своих богатых палатах, вздыхал и жаловался на скуку. Только ему и было дело и радость — еда. Просыпался он — ждал завтрака, от завтрака ждал обеда, от обеда — ужина. Но и этой утехи он скоро лишился. Ел он так много и так сладко, что испортился у него желудок и позыва на еду не стало. Призвал он докторов. Доктора дали лекарства и велели ходить каждый день по два часа на природе. И вот ходит он однажды свои положенные два часа и всё думает о своём горе, что нет охоты к еде. И подошёл к нему нищий. — Подай, — говорит, — Христа ради, бедному человеку. Богач всё о своём горе думает, что ему есть не хочется, и не слушает нищего. — Пожалей, барин, целый день не ел. Услыхал богач про еду, остановился. — Что же, есть хочется?  — Как не хотеть, барин, страсть как хочется! «То-то счастливый человек», — подумал богач и позавидовал бедняку.