RSS Feed

Егоза (Егозливость)

02.04.2015 by petr8512

Желания и страсти всегда были выше его воли, неспокойноcть,

егозливость характера губили его жизнь. И кабы только его!

В. Астафьев Забубённая головушка

— Вообразите, вот эта егоза (он указал на

институтку, сестру своей жены) вчера ему

перцу в табакерку насыпала.

И.С.Тургенев, Дворянское гнездо.

     Егоза (Егозливость) как качество личности –  склонность отличаться чрезмерной подвижностью, суетливостью, непоседливостью, беспокойностью (обычно о детях или о молодых девушках).

   Егоза – человек резвушка, юла, у которого шило в одном месте, а в голове пожар. Для егозливости шило в одном месте и есть её внутренний стержень.

   Егозливость постоянно слышит: –  Перестань вертеться, егоза! Угомонись, егоза, ни минуты спокойно не посидишь!

    Согласно Этимологическому словарю русского языка Семёнова слово «егоза» является исконным. Оно появилось в русском языке впервые в XVIII веке со значением «непоседа, юла», которое сохранилось и по сей день. Слова с тем же значением можно встретить и в украинском языке: это «ягоза» и «эгоза». Похожий корень встречается в словах «яглый», которое означает «усердный, быстрый», и «ягать» со схожим значением «бушевать, ругаться».

     Егозливость – это одновременное проявление чрезмерной подвижности, суетливости, вертлявости, непоседливости и неусидчивости. И.С. Тургенев в «Часах» пишет: «[Пульхерия Петровна] была очень проворна и егозлива, говорила пискливым голоском и все размахивала руками».

     Представьте на миг человека, в котором разом проявляется чрезмерная подвижность и активность в купе с суетливостью (склонностью  хлопотать, торопливо делать что-либо, беспорядочно, напрасно и без пользы  двигаться), вертлявостью (склонностью к излишней  подвижности, непоседливости, суетливости; проявлению  развязности, игривости), непоседливости (неспособности долго усидеть или пробыть на одном месте; свойство крайне подвижного, беспокойного, суетливого человека) и надоедливости (склонности беспокоить, тревожить кого-то, однообразно повторять сказанное, досаждать, вызывая в чувствах пресыщение и отвращение, раздражение и злость». Занятный получается экземпляр, который мёртвого достанет.

     Егоза Маугли  и удав Каа сидят под пальмой. Каа только что поел и наслаждается ситуацией, а Маугли к нему пристает с дурацкими вопросами: — Каа, а видишь вон на высокой пальме банан? — Ну, вижу… — А Багира сможет его достать? — Нет, Маугли, не сможет. — А Балу сможет его достать? — Нет, Маугли, не сможет. — А ты, Каа, сможешь его достать? — Нет, Маугли, не смогу. — А я смогу его достать? — Ты, Маугли, кого хочешь достанешь…

     Егозливость как качество личности присуща многим. Вот одна из интересных встреч с егозой. Рассказывает очевидец.

     Был у меня знакомый по имени Виктор, человек – настоящий егоза: шило в одном месте, не может спокойно сидеть и ожидать, всё бы куда то бежать.

      Как-то он женился и решили они с женой съездить к ее родителям в Саратовскую область в какой-то маленький городок, то ли Озимки, то ли Озерки. Быстро добрались до Киева и сели на какой-то поезд, который шел как раз через эту самую станцию. Вечером в купе Витя принял на грудь, чтобы быстро и без происшествий доехать. Утром он просыпается с больной головой, а за окном уже Россия. Спрашивает у проводницы: – Какая область?  – Саратовская. Он стал жену тормошить, а она, мол, еще не время. Долго ли, коротко ли, тут и время обеда подоспело: поели они, чем послало украинское село. Жена опять залегла, мол, голова болит, хотя он к ней без претензий, тем более в вагоне. Он опять к проводнице, спрашивает, мол, какую область проезжаем. А она ему: – Мужчина, я вам русским языком говорю – Саратовская. Темнеть уже стало, а они все едут и едут. Наконец, ближе к полуночи поезд остановился. Саратов. Ну, Витя обрадовался и давай жену будить. А она опять, мол, рано еще, только до Саратова доехали.

     Поезд тронулся дальше, а он все сидит, никак уснуть не может, у него в голове не укладывается: как может быть одна Саратовская область, как вся Украина. Так целую ночь промаялся, бедный, а утром поезд остановился на какой-то станции. Он опять к проводнице, какая, мол, область. А проводница ответила, ну сами знаете, что. Он в тамбуре стоит, ничего понять не может, даже закурил от переживания, хотя никогда раньше не курил. А тут в его купе дверь открывается, жена зовет: – Куда ты делся, через час прибываем. Он страшно обрадовался и проводнице говорит, что, мол, Саратовская область скоро закончится, хотя проводница и не переживала на этот счет. Он мне эту историю рассказывает, а сам волнуется, как будто заново переживает, а я ему говорю: – Повезло тебе, Витя, что у тебя жена из Саратовской области, а если бы была, к примеру, из Красноярского края, то до сих пор бы еще ехал.