RSS Feed

Склонность находиться в эйфории

17.10.2015 by petr8512

Напрасно в эйфорию не впадай ты,

Когда трубы карьерной слышен зов:

Тасует власть одной колоды карты,

 А в ней шестерок больше, чем тузов.

Эдуард Севрус

Эйфория — обратная сторона истерики.

Стефании Майер. Сумерки

 

       Склонность находиться в эйфории как качество личности – склонность находиться в состоянии изменённого сознания: болезненно-повышенного настроения, восторга, всепоглощающего счастья, которое  не соответствует объективным обстоятельствам; неоправданно испытывать благодушие, безмятежное блаженство, тихую радость.

    Провожают молодые родители своего сына в школу. Новая форма, отутюженный воротник, цветы. Задолго до этого они практически каждый день рисовали ему радужные картины, как хорошо учится в школе.  После школы родители ждут, не дождутся, из окна выглядывают. После школы сын прибегает домой, бросает портфель и говорит: – Что же вы мне сразу не сказали, что эта волынка на десять лет?

    Теперь Реальная история. Анюта “притащилась” из школы далеко не в радужном настроении. Вернее совсем не радостном. Оставив рюкзачок в прихожей, молча помыла ручки, и молча уселась за кухонный стол даже не переодеваясь. – Что случилось? – всполошилась мама (+ куча всяких вопросов про кто обидел, про животик и т.п.). – Ничего не случилось. Просто плохо всё… – болтая ногами, вяло отреагировал ребенок. – Почему? – Понимаешь, мама, школа мне разонравилась. – Как же так, Нюшечка, ты же вчера была в полном восторге? – Вчера была ЭЙФОРИЯ, а сегодня наступила реальность… Правильно Лера из 2-го класса сказала на перемене, что это всё полная хрень. Я правда не знаю, что это такое, но я согласна.

     Так как все семейство впало в ступор, то минуты две царила тишина. А ребенок, прокрутив что-то в голове, улыбнулся, соскочил со стула и понесся в комнату переодеваться с вопросом: – Крестная, а помнишь, ты мне рассказывала про то, что учебу можно закончить раньше на несколько лет? Истерном, кажется. Ты мне подробно объяснишь как это?

     Эйфория – эмоциональная приподнятость. Напоминает состояние влюбленности. Дочь иллюзии и миража, эйфория суживает сознание и снижает самоконтроль. В отличие от аффекта она не имеет яркого внешнего проявления. Для неё характерна тихая радость, безмятежное блаженство, благодушие, всепоглощающее счастье.

Осталось никаких сомнений
Похоже счастлив я
И не слегка
Чтобы в таком хорошем настроении
И голова легка
Хоть ночь и коротка
Всё это ты! И ты – не привидение…
Фантастика, фантастика!

      Эйфория приходит внезапно и, как считают врачи,  сопровождается замедлением мыслительной и двигательной активности. Однако, несмотря на мгновенность наступления, проявляться данное качество личности может довольно долго. Поэтому большинство медиков считают, что длительное ощущение счастья – нездоровое проявление психики.

     Жирный минус эйфории – нежелание её обладателя развиваться, самосовершенствоваться. В состоянии эйфории человек считает, что стремиться больше не к чему, всё и так прекрасно, как говорится: – Всё хорошо, прекрасная маркиза. Человек становится расслабленным и пассивным. Но этот мир не советует расслабляться, он вообще против расслаблений. Человек прибыл в этот мир для того, чтобы проходить уроки жизни, принимать её вызовы.

       В состоянии эйфории человек становится невнимательным к супругу. Зачем выстраивать отношения, заботиться о супруге, ухаживать за собой, если и так жизнь – сплошной кайф? В результате счастье из семьи уходит, ослабляется связующее чувство между супругами, начинаются измены,  эйфория сменяется депрессией.

     Психологи отмечают, что  не всегда на руку играет ощущение длительной эйфории для людей творческих: артистов, певцов, композиторов, поэтов, писателей, художников. Достигнув, как кажется некоторым, вершины славы, эти люди останавливаются в своём развитии и прекращают движение: у них наступает «творческий застой», те, кто выходит на сцену, перестают вкладывать в выступление душу. Ведь многие профессии требуют от человека всплеска эмоций, яркости в проявлении чувств, обострения ощущений. А эйфория как бы «накрывает душу душным одеялом бесчувствия», погружает сознание человека  в «океан постоянного непрекращающегося удовольствия и удовлетворения».

    Но есть и полезные моменты в эйфории. Ведь в этот период душа расслабляется, снимаются стрессы, а бывшие «пустоты» заполняются положительными эмоциями. Поэтому эйфория полезна для человека. Есть лишь одно условие: она не должна длиться слишком долго. Наслаждение от созерцания природы, от красивой музыки, чтения стихов, объятия любимого человека обязательны для человека. Иногда даже они стимулируют на создание художественного произведения. Но чаще всего человек осознает, что всё преходяще, даже эйфория, что это всё он вдруг может потерять… Он пугается за своё счастье. И это позволяет выйти ему из душевной нирваны, броситься снова в омут жизни, но уже с новыми силами.

      Человек, наполненный желаниями, всегда что-то бы изменил в своей жизни, были бы только возможности. Психолог Вячеслав  Рузов говорит, что всех что-то не устраивает. Всем как-то немножко неудобно. Это неприятно, да. Но сама жизнь, сама по себе, она никого не устраивает, она не может устроить. В основном, или человек находится в эйфории молодости, это просто гормональный фон настолько высокий, что человеку абсолютно всё равно, он просто ничего не замечает. У него еще ни разу печень не болела, и ещё ни разу ему не грозили тюрьмой или убийством. То есть, он еще такой довольный, веселый, такая юношеская эйфория, когда еще разум не включен на полную мощность.

     Писатель Джонатан Майлз вспоминает: «Я был тогда нищим, квасил, не доедал, ходил немытым, периодически помышлял о самоубийстве, но в целом был адски счастлив, порой до эйфории».

     Но когда у человека разум включается, он начинает догадываться. Поэтому ко всем приходит кризис средних лет. Ко всем. Не важно, человек богат, или не богат – кризис средних лет. Вообще так по сторонам посмотрите, и обнаружьте – какой примерно возраст присутствует? Где эта золотая молодежь? Где? Её нет. Почему её нет? Потому что еще эйфория, гормоны еще в мозгах бурлят, поэтому всё еще кажется, что всё будет здорово. Что обязательно всё будет здорово, весело, и приедет принц на белом коне. Всё будет здорово и весело. Но примерно к середине жизни кризис средних лет наступает, человек понимает, что ничего такого не будет. И шансов нет особенно. Что даже если оно есть, оно так криво всё пришло и такие от этого проблемы, что уже не знаешь, куда его поставить и  как с этим дальше жить.

      Поэтому, в общем-то, не становится человек к старости счастливее, если он не развивается духовно, он становится к старости недовольнее. Недовольнее. Цинизм появляется к старости. То есть, к старости человек становится недовольнее, человек становится всё вреднее и вреднее, зловредней и зловредней. И под конец, чтобы совсем не сойти с ума, ему включается старческое слабоумие. И всё. Потому что иначе просто дальше невозможно. Какая-то должна быть граница. Но если человек развивается духовно, то он к старости все счастливей и счастливей становится, другой совсем процесс идёт.