RSS Feed

Эксцентричность

05.05.2013 by petr8512

         Эксцентричность как качество личности – способность проявлять вызывающую оригинальность, странность, необычность в поведении, в ряде случаев неподдающемуся объяснению.

        Об эксцентричности Фаины Раневской слагались легенды. Ее обожали и вожди, и публика, и критика. Рузвельт считал ее самой выдающейся актрисой ХХ века. А Сталин говорил: “Вот товарищ Жаров хороший актер: понаклеит усики, бакенбарды или нацепит бороду. Все равно сразу видно, что это Жаров. А вот Раневская ничего не наклеивает, и все равно всегда разная”. Этот отзыв ей озвучил в ночном телефонном разговоре Сергей Эйзенштейн, вернувшись с одного из просмотров у Сталина. Раневская не могла уснуть, ей надо было выплеснуть свою радость. Недолго думая, она надела поверх рубашки пальто, разбудила дворника и распила с ним на радостях бутылочку. Когда Раневской дали квартиру, друзья помогли перевезти ее нехитрое имущество, собрались уходить. Вдруг она заголосила: – Боже мой, где мои похоронные принадлежности?! Куда вы положили мои похоронные принадлежности? Не уходите же, я потом сама ни за что не найду, я же старая, они могут понадобиться в любую минуту! Все стали искать эти “похоронные принадлежности”, не совсем понимая, что, собственно, следует искать. И вдруг Раневская радостно возгласила: – Слава Богу, нашла! И торжественно продемонстрировала всем коробочку со своими орденами и медалями.

   «Старость – это просто свинство, говорила она. – Я считаю, что это невежество Бога, когда он позволяет доживать до старости. Господи, уже все ушли, а я все живу. Бирман, и та умерла, а уж от нее я этого никак не ожидала. Страшно, когда тебе внутри восемнадцать, когда восхищаешься прекрасной музыкой, стихами, живописью, а тебе уже пора, ты ничего не успела, а только начинаешь жить!»

      Невольно великая актриса покривила душой. Именно пожилой возраст предоставляет человеку возможность быть непоследовательным и эксцентричным. В молодости человек зажат рамками условностей, ему нужно делать карьеру, проявляя благонадежность и лояльность к общественным предписаниям. В пожилом возрасте можно позволить себе свободу проявлений, быть немножко «с приветом». Иными словами, эксцентричность «склонна» к геронтофилии. Надин Стар, ей 85 лет, пишет:  «Если буду жива, мне хотелось бы наделать ещё глупостей. Расслабиться. Предоставить себе свободу. Быть проще, чем раньше. Оставить себе меньше серьёзных тем. Дать себе больше шансов. Подняться на новые горы и переплыть через новые реки. Есть больше мороженого и меньше бобов. Может, у меня будет больше реальных проблем, но зато меньше воображаемых. Видите ли, я одна из тех, кто прожил жизнь — день за днём, час за часом — трезво и разумно. О, мне нужны мои мгновения… и, если они у меня ещё будут, хочу, чтобы их было больше. Собственно, я постараюсь, чтобы у меня не было ничего, кроме мгновений. Каждый день — мгновения, одно за другим, а не многие годы впереди. Я была одной из тех, кто никуда не пойдёт без термометра, термоса, дождевика и парашюта. Если мне ещё суждено путешествовать, я буду делать это налегке. Если моя жизнь продлится, я буду ходить босиком по траве даже поздней осенью. Я потанцую. Я покатаюсь на каруселях. Я нарву фиалок. Я буду жить каждое мгновение».

         Поэтесса Дженни Джозеф в стихотворении «Предупреждение» рассказывает, как ей хотелось бы в старости радовать себя искрометной эксцентричностью: «Когда я стану старой, я буду облачаться в пурпур, и носить красную шляпку, которая мне не идёт, и истрачу пенсию на бренди, летние перчатки и сатиновые сандалии, и скажу: «На масло денег нет». Я сяду на бордюр, когда устану, и в магазине тортик съем с витрины, понажимаю кнопки всех дверных звонков, и палкой проведу по прутикам ограды, и распрощаюсь с рассудительной молодостью. Я выйду в шлепанцах под дождь, сорву цветы в чужом саду и научусь плевать. Можно будет надеть ужасную блузку, и потолстеть, и съесть за раз кило сосисок, а после всю неделю есть лишь хлеб да квас, и в ящиках стола хранить карандаши и всякую другую мелочь. Но сейчас нужно одеваться так, чтобы не промокнуть, и платить налоги, и не ругаться на улице, и быть примером для детей, и обедать с друзьями, и читать газеты. Но, может, сейчас мне стоит немного потренироваться — чтобы не шокировать знакомых, когда я вдруг стану старой и буду облачаться в пурпур».

         Эксцентричность – это парадоксальное поведение, не отвечающее правилам обыденной логики. Купил карликового поросенка и стал водить его по улице на поводке, пришел на пляж и пошел купаться не раздеваясь, выиграл в лотерею и перечислил деньги обществу защиты хомяков. Эксцентричный человек наделен способностью искренне восхищаться окружающим миром.  Он концентрирует свое внимание на наиболее эмоциональных моментах происходящих событий и самом проявленном качестве каждого человека. Он самобытен и чрезмерно оригинален, поэтому умеет создать яркий личный образ в самых разных условиях с разным контингентом людей.  Иосиф Бродский писал: «Самая надежная защита против зла состоит в крайнем индивидуализме, оригинальности мышления, причудливости, даже — если хотите — эксцентричности. То есть в чем-то таком, что невозможно подделать, сыграть, имитировать; в том, что не под силу даже прожженному мошеннику».

        Эксцентричность освобождает человека от закомплексованности, дает ему свободу самореализации, наделяет энергией для выражения своей эмоциональности. Она не страшится выйти из общего строя, выделиться из толпы, стать замеченной и запоминаемой. Так, Гёте не переносил запаха чеснока, не любил собак и людей, которые носили очки. История сохранила предание о том, что он, будучи директором театра в Веймаре, даже подал прошение об отставке герцогу, когда однажды в театре появилась собака!

         Эксцентричность не чурается чудаковатости манер, искусственности поз, утрированных жестов и мимики, своеобразной манеры речи и письма,  тяги к экстравагантности во внешнем облике.  Она, как магнит, притягивает к себе повышенное внимание, объясняемое самобытностью и нестандартностью мышления, креативным подходом к своему занятию и, зачастую, безудержным оптимизмом. Благодаря этим свойствам она всегда находится в центре внимания любого окружения, ей обычно сопутствует успех. Эксцентричность артистична, красноречива и смела. Из любого заурядного сюжета она сделает «конфетку».

       Эксцентричность по своей природе условна, ибо зависит от внешних оценок. Коко Шанель писала: “Глупые женщины стараются поразить мужчин, одеваясь эксцентрично. А мужчин это пугает, они  терпеть не могут эксцентричности.  Им нравится, когда оглядываются на их женщин, потому что они красивы”. В обществе все, что не понятно и не принято, считается эксцентричным. Мы живем в эпоху деградации, когда правит бал невежество, эгоизм и корыстолюбие. Деградация наступает таким фронтом, что в скором времени благостный, бескорыстный человек будет «диковинкой», вызывающей оригинальностью, одним словом, – эксцентричностью.