Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Экспериментирование Экспериментатор

Никто (в мире) не знает как оно надо «на самом деле». Мы все время экспериментируем,

при этом стараемся не забывать, что есть главное.

Автор афоризма:

Если эксперимент не удался один раз, виноват эксперимент,

два раза — экспериментатор, три — теория.

Автор афоризма:

Мы все — Великий эксперимент… Я не знаю, для чего нужен этот эксперимент

и чем он вызван. Когда я настроен пессимистически, мне кажется, что он уже провалился.

Автор афоризма:

       Экспериментирование как качество личности –  склонность, не ограничиваясь теоретическими утверждениями, самостоятельно познавать мир посредством череды экспериментов.  

     Однажды сэр Френсис Гальтон (1822 – 1911) решился на своеобразный эксперимент. Прежде чем отправиться на свою ежедневную прогулку по улицам Лондона, он внушил себе: «Я — отвратительный человек, которого в Англии ненавидят все!» После того как он несколько минут концентрировался на этом убеждении, он отправился, как обычно, на прогулку. Впрочем, это только казалось, что всё шло как обычно. В действительности произошло следующее. На каждом шагу сэр Френсис ловил на себе презрительные и брезгливые взгляды прохожих. Многие отворачивались от него, и несколько раз в его адрес прозвучала грубая брань. В порту один из грузчиков, когда Гальтон проходил мимо него, так саданул учёного локтем, что тот плюхнулся в грязь. Казалось, враждебное отношение передалось даже животным. Когда он проходил мимо запряжённого жеребца, тот лягнул Гальтона в бедро так, что он опять повалился на землю. Гальтон пытался вызвать сочувствие у очевидцев, но, к своему изумлению, услышал, что люди принялись защищать животное. Благоразумный сэр Френсис поспешил домой, не дожидаясь, пока его мысленный эксперимент приведёт к более серьёзным последствиям.

      Экспериментирование как качество личности проявляет пристрастие человека приближаться к истине исключительно с помощью излюбленного способа – эксперимента. По его мнению, теоретические выводы, не подтвержденные экспериментальной практикой, в лучшем случае гипотетичны. Приверженец экспериментирования не доверяет теории. Ему нужно все потрогать, пощупать, понять экспериментальным путем. Для него единственный критерий истины – эксперимент. Это высшая инстанция, вердикт которой окончателен и пересмотру не подлежит.

      Экспериментирование двигает человечество вперед. Экспериментатор будет категорически возражать, что в споре или в научной полемике рождается истина. Научной полемики сознательно избегал Чарлз Дарвин. Об этом на склоне своих лет он писал: «Я очень рад, что избегал полемики, этим я обязан Лейелю [своему учителю]… Он убедительно советовал мне никогда не ввязываться в полемику, так как от нее не выходит никакого прока, а только тратится время и портится настроение».

   Экспериментирование не отрицает важность теории, понимая, что практика без теории слепа, он просто не  ограничивается теоретическими утверждениями или выдвинутыми гипотезами для объяснения наблюдаемых явлений или свойств. Еще великий Леонардо да Винчи говорил: «Влюбленный в практику без науки словно кормчий, ступающий на корабль без руля или компаса; он никогда не уверен, куда плывет… Наука – полководец, а практика – солдат».

      Экспериментатор считает, что теорией ничего не измеришь, и всецело разделяет мнение русского ученого Д.И. Менделеева о том, что «наука началась тогда, когда люди научились мерить; точная наука немыслима без меры».  Экспериментатор берет какой-либо объект и изменяет условия, в которых он находится. Таким методом он пытается вскрыть причинно-следственную связь между заданными условиями и характеристиками исследуемого объекта и одновременно обнаружить те новые свойства объекта, которые не проявляются непосредственно в обычных условиях, проследить характер изменения наблюдаемых свойств в связи с изменением условий. Иными словами, экспериментирование не сводится к простому наблюдению – оно активно вмешивается в реальность, изменяет условия протекания процесса.

     Экспериментирование, к сожалению, не ограничивается наукой. Оно входит в производство и быт, где шаловливые ручонки глупца норовят всё испробовать с помощью непрерывного экспериментирования. Это приводит к казусам, бедам и трагедиям. Вот пример экспериментирования в армии.

  Проходили мы практику в авиаполку. Нас отправили докопать траншею для забора. Закончив работу, мы упросили пустить нас в самолёт. Пустили, наказав ничего не трогать. «Мёртвая» кабина нам быстро надоела, фотки в героических позах за штурвалом тоже были сделаны быстро. За бортом — перспектива новой погрузки-разгрузки. Стали читать руководство по лётной эксплуатации. Выявили, что означает каждая кнопка и прибор, кроме одного тумблера. Одинокий такой тумблер под жёлтой крышкой. Эксперимент — критерий истины, и, конечно, мы его щёлкнули. Дикий грохот снаружи и лампочка возвестили об успешном сбросе подвесных баков. Прибора сложнее лопаты нам больше не доверяли.

      Глупость и экспериментирование – адская смесь. Мулла купил осла. Кто-то сказал ему, что ослу нужно давать определенное количество корма каждый день. Он подсчитал, что такое количество слишком велико. Нужно провести эксперимент, — решил он, — и приучить осла к меньшему количеству пищи. Поэтому каждый день он уменьшал его рацион. В конце концов, когда осел почти привык обходиться без корма, эксперимент был неожиданно прерван внезапной смертью осла.

     В 1939 году Уэнделл Джонсон из университета Айовы (США) и его аспирантка Мэри Тюдор провели шокирующий эксперимент с участием 22 детей-сирот из Давенпорта. Детей разделили на контрольную и экспериментальную группы. Половине детей экспериментаторы рассказали о том, насколько чисто и правильно они говорят. Вторую половину детей ожидали неприятные минуты: Мэри Тюдор, не жалея эпитетов, язвительно высмеивала малейший недостаток их речи, в конце концов назвав всех жалкими заиками. В результате эксперимента у многих детей, которые никогда не испытывали проблем с речью и волею судьбы оказались в «негативной» группе, развились все симптомы заикания, которые сохранялись в течение всей их жизни.

      Эксперимент, позже названный «чудовищным», долго скрывали от общественности из страха повредить репутации Джонсона: схожие эксперименты позже проводились над заключенными концлагерей в нацистской Германии. В 2001 году университет штата Айова принес официальные извинения всем пострадавшим в ходе исследования.

      Экспериментирование может  привести человека к важным выводам. Например, что не нужно пасовать перед трудностями, панически бояться совершить ошибку, думать, что успех и удача навсегда от него отвернулись. Не лучше ли решиться и совершить ещё одну попытку.

     В одном научно-исследовательском институте несколько лет назад был проведен такой эксперимент. В большой аквариум были помещены щука и мелкие рыбки, которыми она питалась. На протяжении нескольких дней за поведением обитателей аквариума велось наблюдение с помощью камер. Затем прямо в аквариуме между щукой и маленькими рыбками установили стеклянную перегородку. Щука по привычке стремилась поймать рыбку, но каждый раз больно ударялась о стекло. Через некоторое время, привыкнув к тому, что попытка поймать рыбку ничем кроме боли не заканчивается, щука перестала обращать на рыбок внимание. Через некоторое время ученые убрали перегородку между изголодавшейся щукой и мелкой рыбешкой, но к их великому удивлению, голодная щука по-прежнему не обращала внимания на маленьких рыбок и не делала никаких попыток их поймать. После многих неудачных попыток поймать добычу  у щуки выработалась уверенность, что пытаться поймать еду бесполезно. Через некоторое время хищница была на грани голодной смерти. И это в аквариуме, где плавало много еды, и еда эта была в пределах досягаемости! Но несколько ошибок, в результате которых щука испытала боль, привели к тому, что хищница уверовала в  недоступность добычи и отказалась от дальнейших попыток добыть себе еду.

[an error occurred while processing the directive]

.