RSS Feed

Эксплуататорство

04.05.2014 by petr8512

Человек мыслит и трудится один. Человек один не может грабить, эксплуатировать

или править. Рабство, эксплуатация, господство предполагают наличие жертвы, а это

 предполагает зависимость, то есть сферу деятельности паразитов.

Айн Рэнд.

Но ведь мир стоит на простых людях, и эксплуатируют тоже именно простых

людей.  Какую революцию, какую перестройку общества ты будешь

делать, если ты  сыплешь словами, которых простые люди не понимают?

Я тоже хочу сделать,  чтобы мир стал лучше. Я считаю, что если кого-то правда

эксплуатируют, надо сделать, чтобы не могли эксплуатировать.

Харуки Мураками. Норвежский лес

     Эксплуататорство как качество личности – склонность присваивать результаты чужого труда; систематически пользоваться кем-либо, чем-либо, извлекая пользу, выгоду для себя.

     Муж с женой заглянули в модный бутик. Женщина меряет платье, продавщица делает комплимент: – Ой, Вы так хорошо сохранились! Муж выдаёт: – Ну, так,… аккуратно эксплуатировали.

      Эксплуататорство есть обожание извлекать выгоду для себя чужими руками. Классики марксизма – ленинизма как-то прошли мимо эксплуататорства во всех спектрах человеческих взаимоотношений, кроме производственных. А ведь эксплуататорство – крайне распространенное качество личности. Можно эксплуатировать друга, супруга, детей, добиваясь с их помощью каких-то своих далеко не бескорыстных целей.

       Эксплуататор – капиталист, производя какие-то товары или услуги, является, по сути дела, менеджером производства. Трудно обвинить в лени, к примеру, Форда. Эксплуататор в межличностных отношениях вполне может быть одаренной множеством способностей личностью, иметь огромный личностный потенциал, но реализовать своё жизненное предназначение он не в состоянии, ибо в нём глубокой занозой засела мысль, что работа дураков любит, что куда приятнее ничего не делать и лишь дожидаться, когда твою работу сделает кто-нибудь другой – более глупый и послушный твоему влиянию.

       Эксплуататор не приветствует мысль о том, что «хочешь сделать хорошо – сделай сам». Его нельзя назвать напрямую ленивым, просто он  понял, что легче достичь своих целей не упорной работой, от которой, как известно, кони дохнут, а манипулированием другими людьми. В искусстве манипулирования сознанием других людей эксплуататорство добивается наивысших успехов, становясь к старости настоящим мастером в этом занятии. В других областях деятельности – это чрезмерно притязательные и амбициозные нули. Не более того.

       Эксплуататорство обожает компанию воровства, завладения, плагиата, рейдерства. Словом, оно тяготеет к тому, что плохо лежит, что можно легко перенаправить в свой карман, не затрачивая на это особых усилий. Поэтому среди эксплуататоров много воров, мошенников,  плагиаторов и рейдеров.

       Излюбленный прием эксплуататора – создать чувство вины. В благополучной семье муж – эксплуататор обвиняет женщину в чем-то, и она готова, как раба, долгие годы искупать свою мнимую вину.

       Эксплутаторство стремится упасть кому-то «на хвост», присосаться, как паразит, и пить из выбранной жертвы все соки. Эксплуататор считает, что ему все должны. Поэтому постоянно находится в поиске тех, кто способен оказать ему помощь. Многое он может сделать сам, но природа эксплуататорства диктует:  – Глупо делать самому, если это за меня может сделать кто-то другой. Если сделаю сам, не получу удовольствия.

     Он и Она. Накрытый стол. Свечи. Тихая романтичная музыка. Оба готовились к этому вечеру: Она надела своё лучшее платье. Он принял душ. Отодвинув тарелку в сторону, она томно взглянула на него и сказала: – Теперь ты мой! – Ещё чего! Сама мой!

       Живя с эксплуататором, супруг невольно замечает, что вся работа по дому висит на нем. При этом появляются всё новые и новые просьбы об услугах, ведь эксплуататорство любит халяву, как кот валерьянку.  От эксплуататоров в своем окружении лучше избавляться. Зачем держать рядом человека с камнем за душой, который в любой момент способен украсть идею всей вашей жизни, увести жену, предать на ровном  месте?

      В конечном счете, эксплуататорство не делает счастливым ни самого себя, ни объект эксплуатации.  Философ Ошо писал: «Если ты движешься в отношения, когда ощущаешь, что тебе одиноко, то станешь эксплуатировать другого. Другой превратится в средство, чтобы тебя удовлетворить. Ты будешь пользоваться другим… Каждый раз, когда ты движешься в отношения, исходя из того, что тебе одиноко, эти отношения уже обречены пойти ко дну. Они мертворожденны. Они принесут тебе только больше страдания».

    Психологи считают, что эксплуататора можно легко диагностировать в своем окружении. Часто их выдают тонкие губы, на протяжении жизни стянутые, во временами презрительную, временами льстивую улыбку – всё зависит от того, на кого в данный момент обращён взор эксплуататора. Если это человек, из которого эксплуататор рассчитывает извлечь какую-нибудь выгоду, то он тут же становится дорогим другом, в противном случае он презираем и удостаивается лишь насмешек и колкостей.

     На последние, кстати, эксплуататоры очень щедры. Они постоянно язвят, их уста источают едкую кислоту, которой они стараются набрызгать всюду, где появляются. Они осмеивают чужие достоинства, критикуют чужие достижения и способности. Но, при этом, стоит такому понять, что вы можете принести пользу конкретно ему, и вы тут же увидите обращённую к вам льстивую улыбку.

      Эксплуататорство – это потребительское отношение к Любви и Красоте. В мире, где господствует мораль эгоизма и корысти, человеку свойственно желание эксплуатировать Красоту и Любовь этого мира. Каждый стремится продемонстрировать способности эксплуатировать другого – мужа, любовника, окружающих. Александр Драгилев пишет: «Потому что весь мир – это просто демонстрация своих способностей использовать друг друга. Старт, стартовая черта, все бегут забег. А выигрывает в этом забеге тот, у кого больше баллов, т.е. насколько больше он поэксплуатировал этот мир, поэтому они, например, говорят: «Нужно как можно больше путешествовать». Т.е. путешествовать это значит сделать предметом эксплуатации какие-то ещё иды, страны, да, чтобы под конец жизни. Для чего путешествовать? Ну, чтобы познать больше, чтобы испытать больше, чтобы под конец жизни можно было вспомнить. Т.е. баллы заработать. Больше, я больше поэксплуатировал, вот ты сядешь с другим эксплуататором и скажешь: «А я был на водопаде Виктория». А другой не был».

          Когда в семье супруги с любовью, бескорыстно заботятся друг о друге, это не имеет ничего общего с эксплуататорством, предполагающим манипуляции, давление и выжимание у других того, что нужно тебе. Оно всегда замешано на обмане, рвачестве и лицемерии. То есть в семье мы или эксплуатируем или нежно заботимся друг о друге.