RSS Feed

Экстаз

31.12.2014 by petr8512

Скорость — это разновидность экстаза, подаренная человеку технической революцией.

Милан Кундера. Неспешность

Истинная любовь состоит из экстаза и агонии…

Пауло Коэльо. Ведьма с Портобелло

Прекрасное – это экстаз: оно так же просто, как голод. О нем, в сущности,

 ничего не расскажешь. Оно – как аромат розы: его можно понюхать, и всё.

Сомерсет Моэм

       Экстаз как качество личности – склонность периодически находиться в исступлённо-восторженном состоянии, высшей степени воодушевления, восторга, доходящей до болезненности.

     Как соблазнить женщину? Француз ведет ее в ресторан, заказывает дорогой ужин с винами, женщина млеет, входит в экстаз – и она его. Американец сажает женщину в роскошный “Форд”, несется со скоростью сто пятьдесят верст в час, женщина возбуждается, входит в экстаз – и она его. Русский приходит к ней домой, дает сто рублей – и она его, затем отнимает сто рублей, и женщина входит в экстаз.

      Экстаз нечаянно нагрянет, когда его совсем не ждёшь. Крыша съезжает. Человек не осознаёт, где он находится. (Он говорит, что это было в экстазе, а я точно помню, что в сарае…).  В русской литературе об экстазе написано достаточно много: Н.С. Лесков в «Зимнем дне» пишет: «Искаженное лицо женщины озарилось румянцем чувственного экстаза, и она поспешно закрыла себя вуалью и вышла». А.И. Куприн в «Яме»: « Нюра очень похоже передразнивает её вздохи, стоны, выкрики и страстные слова, от которых она никогда не может удержаться в минуты экстаза и которые бывают слышны через две или три перегородки в соседних комнатах». А.П. Чехов в «Дуэли»: «Наш век, по его мнению, плох и хуже сороковых и шестидесятых годов только потому, что мы не умеем до самозабвения отдаваться любовному экстазу и страсти».

     Экстаз – (греч. ekstasis – нахождение во вне, смещение, пребывание вне себя) – состояние изменённого сознания, сопровождающееся: потерей человеком ощущения времени, восторгом, предельным позитивным эмоциональным упоением, нередко зрительными и слуховыми галлюцинациями; род транса, сопряженный с анестезией, снижением активности дыхания и кровообращения (физиологический экстаз).  

     Экстаз – качество личности, проявленное как состояние внутреннего подъема, чрезвычайного эмоционального всплеска, сопровождающегося чувством наслаждения и удовольствия.

     Парень познакомился с молодой красавицей испанкой. Пригласил к себе в гости на ужин. А перед тем решил пойти к знакомому врачу. – Представляешь,- говорит он,- пригласил к себе на ужин испанку, а на душе тревожно: вдруг осрамлюсь перед ней. Дал бы ты мне чего-нибудь. Ведь испанки такие темпераментные. Знакомый врач прописал ему таблетки. Парень их все заглотал и начал ждать. На следующий день звонит врач, интересуется: – Как у тебя там, все нормально? – Ночь прошла бурно! Я пять раз входил в экстаз и до сих пор еще не вышел! – А испанка как? – А она не пришла.

      Экстаз часто путают с вдохновением. Это совершенно разные понятия. Вдохновение как качество личности  — способность находиться в трансовом, озаренном состоянии, при котором возникает необычайный творческий подъем, полная погруженность в свое занятие и отключение от всего постороннего. Если экстаз может испытать кто угодно, то для прихода вдохновения необходим ряд условий: высокий уровень профессионализма в избранном деле; отказ от чужого знания и полный уход в себя, к своей душе и разуму; занятие  любимым делом, работой или занятием; выполнение работы ради людей в единстве души и разума;  творческий склад личности;  предельная концентрация мысли на своем деле;  высокий уровень энергетики; устранение всех элементов избыточной значимости: ожидания и желания.

       Прекрасно экстаз описал Милорад Павич в книге «Ящик для письменных принадлежностей»:  «Быстрее всего человек забывает самые прекрасные моменты своей жизни. После мгновений творческого озарения, оргазма или чарующего сна приходит забытье, амнезия, воспоминания стираются. Потому что в тот миг, когда реализуется прекраснейший сон, в миг творческого экстаза – зачатия новой жизни человеческое существо на некоторое время поднимается по лестнице жизни на несколько уровней выше, но оставаться долго там не может и при падении в явь, в реальность, тут же забывает миг просветления. В течении нашей жизни мы нередко оказываемся в раю, но помним только изгнание…»

     Экстаз – это фонтан накопленной эмоциональной энергии. Экстаз – это когда теряешь сознание от счастья, что любимый человек рядом. При этом не обязательно заниматься любовью. Просто от одного присутствия любимого человека испытываешь экстаз. Опять же не нужно путать экстаз с оргазмом. Любимая поливает цветы, купается, готовит ужин, касается вас рукою, и вы в экстазе.

     Экстаз – это резонанс на духовные вибрации влюблённых. В отличие от оргазма он может длиться месяцами. Оргазм есть микроскопичный экстаз. Чих в сравнении с ровным дыханием.

     Повседневность и обыденность – враги экстаза. Когда чувства из состояния «голод» переходят в последующие состояния (насыщение, пресыщение, отвращение), экстаз теряет мандат чувств, то есть он в условиях скучной жизни хиреет и угасает.

       Экстаз, как правило, проявляется в компании с воодушевлением (способностью длительно находиться в состоянии горячей увлеченности чем-нибудь, испытывать продолжительный душевный подъем, действовать на пределе чувств) и исступлением – склонностью  проявлять крайнюю степень возбуждения, страсти, при котором теряется самообладание».

    В капелле Корнаро, в Церкови Санта Мария делла Виттория находится алтарная группа «Экстаз святой Терезы», выполненная в 1652 г. Бернини. Тереза, которой в состоянии экстаза является ангел с золотой стрелой, полулежит на мраморном облаке. Скульптурная группа помещена в глубокой нише, между колоннами, на фоне золотых лучей. Эта сцена представлена как театральное зрелище — на рельефах боковых стен капеллы изображены девять членов семьи Корнаро, словно наблюдающих за происходящим. В «Экстазе св. Терезы» поражает то, как Бернини обрабатывает мрамор: он как будто лепит из мрамора, такими мягкими и легкими становятся формы. Мистический экстаз святой Терезы выражен больше каскадом ее одежд, чем потом на ее лице или дрожью ее рук и ног, также, как ангельский огонь выражен путаницей туники юного ангела. В этой знаменитой мистически-эротической группе Бернини достиг чрезвычайного предела скульптуры, где пластика становится живописью.