RSS Feed

Экстраординарность

18.08.2016 by petr8512

Ни одна машина не способна заменить одного экстраординарного человека.

Элберт Хабборд.  

Быть по-настоящему добрым – это экстраординарное качество великой души.

Алексей Петков

 Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств.

Карл Саган

                                                 Экстраординарность — это нечто, выходящее за рамки обычного.

Арина Терентьева

Способность ума увидеть двойственность, в которой он разыгрывает свои сценарии,

 является экстраординарной. Ум, который имеет такие экстраординарные

способности, мыслит двойственностями и во всём ищет парадокс.

                                                                                                                                                                          Александр Пинт

  Экстраординарность как качество личности – способность ярко проявлять редчайшие качества личности; быть человеком необыкновенным, чрезвычайно оригинальным, феноменальным, исключительным и неординарным.

   Экстраординарность – неординарность в квадрате. Неординарный человек проявляется в способности иметь своё лицо, обладать совокупностью качеств, выделяющих объект из общей массы, проявлять  редкие качества личности, придерживаться необычного мышления,  взглядов, поведения; быть ни от кого не зависящим, не таким, как все. Всё это нужно возвести в степень, чтобы получить экстраординарную личность.

      Экстраординарность раскрывается в феноменальном, раритетном проявлении какого-либо качества личности.

    Рядом с пятеркой с плюсом в дневнике запись: «У вашего сына выдающиеся, экстраординарные способности. Он нарисовал купюру в 5000 рублей за пол-урока. Проследите, чтобы он в дальнейшем не пропускал уроков рисования, у школы нет денег, а нам так  жизненно необходим компьютерный класс!»

       Взять, к примеру, жертвенность, способность куда судьбе угодно следовать за своим мужем. Женщина проявляет экстраординарность, если способна быть для мужа верной соратницей, другом и женой и в бедности, и в болезни, и в горести, и в опале.

       Полина Геббль, Мария Волконская, конечно, были экстраординарными женщинами. Историк  Анатолий Котов рассказывает, как после долгих месяцев следствия и обивания начальственных порогов в Петербурге Мария Николаевна получает разрешение Николая I разделить судьбу мужа-каторжника. И 22 декабря 1826 года, оставив ребенка свекрови, она отправляется в неизвестность. А было ей всего лишь двадцать лет.

   «У меня была куплена кибитка; я уложилась в одну минуту, взяла с собой немного белья и три платья да ватошный капор, который надела. Остальные свои деньги я берегла для Сибири, зашив их в свое платье. Перед отъездом я стала на колени у люльки моего ребенка; я молилась долго. Сестра, видя, что я уезжаю без шубы, испугалась за меня и, сняв со своих плеч салоп на меху, надела его на меня. Кроме того, она снабдила меня книгами, шерстями для рукоделья и рисунками…» — записала в дневнике Мария Николаевна.

    11 февраля 1827 года Мария добирается до Благодатского рудника, где разжалованный князь Волконский добывает свинец. Шесть тысяч верст пути, в лютые морозы, под свист пурги. И вот они встретились — Сергей Григорьевич, гремя кандалами, побежал к жене. «Вид его кандалов, — вспоминала через много лет Мария Николаевна, — так взволновал и растрогал меня, что я бросилась перед ним на колени и поцеловала сначала его кандалы, а потом и его самого».

   Судьба не баловала эту красивую, экстраординарную женщину. Самыми тяжелыми были семь месяцев в Благодатском руднике, затем — три года в Читинском остроге. За это время случилось многое: в январе 1828 года умер двухлетний Николенька Волконский, оставленный на попечение родственников, а в сентябре 1829-го — отец, генерал Раевский. И в августе 1830-го угасла дочь Софья, рожденная в Сибири и не прожившая и дня.  На одре смерти отец мари – старик Раевский не выдержал и простил дочь. Показывая на портрет Марии, он сознался родным: «Вот самая удивительная женщина, которую я знал!».     Свойства экстраординарных, творческих людей по Говарду Гарднеру, описанных в книге «Экстраординарные умы».

    Учёный сформулировал типологические характеристики экстраординарных личностей – творцов: «- творец появляется на свет в географической точке, удалённой от центров культуры; – в семье будущего творца царят строгий порядок, жестко насаждаемая дисциплина в  лучших традициях типичной буржуазной семьи; – в юности творческая личность общается с другими родственными талантами; – выбор будущего поприща предопределяется довольно жёстко; – под сомнение ставятся «незыблемые основы»: либо прямо, либо исподволь создаются произведения, идущие вразрез с тем, что считается общепринятым; – упорная работа с целью овладения секретами профессионального мастерства в течение 10 лет венчается первым крупным успехом; – исподволь вызревает понимание, что господствующие догмы и установки порочны в своей основе; – особое пристрастие к таким объектам, областям исследования (вершинам), которые  считаются опасными и труднодоступными; – изоляция от мира, «разреженная» атмосфера творчества; – важность поддержки окружающих, когда в муках появляется на свет годами  вынашиваемое «детище».

      Анекдот в тему.

      Экстраординарный ребёнок. Час пик. В троллейбусе едет мама с дочкой лет пяти. Мать достает апельсин, чистит его, дает дочке, а шкурки выкидывает в приоткрытое окошко. Пассажиры начинают возмущаться. Ребенок тоже: – Мам, ну что же ты? Зачем ты выбрасываешь шкурки? Пассажиры одобрительно подхватывают: – У такой невоспитанной мамаши такой воспитанный ребенок. И ребенок заканчивает фразу: – Их же в самогон надо класть!