RSS Feed

Элегантность

13.07.2013 by petr8512

Элегантная женщина даже на пляже раздета со вкусом.

Ю.  Булатович

 Красота нравится глазам, а элегантность очаровывает душу.
Вольтер

      Элегантность как качество личности  –  способность оставаться в поведении и одеянии верным своей природе, точно выбирать вещи «под себя», простые и удобные, надев которые можно свободно, изящно двигаться, демонстрируя  сдержанную гармонию, благородную простоту, спокойствие, расслабленность, строгость и плавность.

      Впервые об элегантности как качестве человека, состоящем, в частности, в проявленной способности искусно одеваться, заговорила легендарная Коко Шанель: «Элегантность — это не синоним красивого, это хорошая одежда к лицу, в которой можно пойти в любое место, можно свободно и естественно двигаться».  Из ее слов становится понятным, что элегантность может проявляться вне и помимо капризной моды. Если человеку присуща элегантность, это качество личности остаётся с ним на всю жизнь. Этот человек уже не раб моды, слепо следующий за каждым её «писком». Элегантный человек  всегда выберет то, что ему подходит, что для него уместно и комфортно, что соответствует пластике его движений, и не будет своим видом шокировать или сильно удивлять окружающих.

       Интересную трактовку элегантности предложил психолог и психиатр Макс Люшер: «Это категорически не „изящный”, „рафинированный” и „утонченный” аллюр. Эстетическая элегантность требует гораздо большего. Во-первых, каждый отдельный элемент одежды должен быть сознательно отобран по цвету, форме, рисунку и должен быть согласован с другими элементами одежды. Вторая и для многих недостижимая способность… добавить нечто особенное, порожденное радостью риска и тщательно отобранное. Своего рода „трюк”… индивидуальную „изюминку”, этакий сформированный собственной личностью оригинал… Эта особенность проистекает из способности радоваться прекрасному… и создавать собственную гармонию».

        Известный кутюрье Д. Армаш сказал: «Элегантность — это одна из форм проявления ума». Точное попадание в цель. Элегантность – это искусство, рождающее умных мастеров. Несомненно, между  элегантностью и умом, интеллектом существует определенная связь. Человек с проявленной элегантностью – прежде всего, личность, задумывающаяся о гармоничности, очаровании, стильности и красоте.  Развитый ум – это хороший вкус. Ум управляет пятью чувствами человека – зрением, слухом, обонянием, осязанием и вкусом. Человеческие чувства по своей природе ненасытны и трудно управляемы. Они то и дело привязываются к какому-либо заинтересовавшему их объекту и кричат уму: «Купи! Мы хоти это носить. И это купи. Мы хотим это надеть».  Неугомонные, вожделенные чувства заставляют ум не советоваться с разумом и принуждают скупать все, что попало в их поле зрения, слуха или тактильных ощущений. Накупив кучу барахла, подавленный чувствами ум говорит: «Носите, раз купили». О каком вкусе тут можно говорить, когда надо одеть вещи, выбранные в спешке, под влиянием жадности, капризности и упрямства?

       Великий французский писатель – известный ценитель женской красоты Оноре де Бальзак справедливо заметил: «Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, то она полная дура!» Трудно не согласиться с автором монументального творения – «Человеческой комедии», состоящего из 98 романов и новелл и являющегося грандиозной историей нравов Франции второй четверти XIX столетия. Когда человек уважителен к мнению окружающих, внимателен к своему облику, осознает все свои достоинства и недостатки, хорошо знает плюсы и минусы своей внешности, проявляет чувство меры, логичность, последовательность и хороший вкус, то есть все основания считать его весьма развитым в умственном отношении человеком.  «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей» — писал А. С. Пушкин. Элегантность по вкусу и мужчинам и женщинам. Мужской ум видит прямую связь между женской элегантностью и умом ее обладательницы. Элегантная женщина сразу представляется мужчинам умной, интеллектуальной и самодостаточной.

     Специалисты Дома мод «Кристиан Диор» – обители наивысшей элегантности, говорят: «Мода возвращается к классике, но не к строгому классицизму. Крайности последних двадцати-тридцати лет обогатили ее, придали ей теплоту, которой не хватало традиционному стилю. Но элегантность – это нечто большее, чем одежда в нашем гардеробе, это умение остаться верным своему образу, своим идеям, своему характеру. Быть тем, кто ты есть, независимо от всего, даже от классического стиля». Точные, замечательные слова.

      Элегантность всегда заботится об удобстве. Слишком неудобная обувь, чересчур затянутая талия, глубокий вырез до пупка – в этом нет и капли элегантности. Элегантность предполагает изящность движений, свободу, естественность, непринужденность  и благородную простоту. Но откуда всему этому взяться, если женщина всё время думает о рукавах, сползающих с плеч, узкой юбке, в которой она семенит, как японская гейша под лакированным зонтиком?

    Французский писатель и поэт Жан Кокто однажды сказал: «Элегантность — это искусство не вызывать удивления». Грейс Келли — олицетворение элегантности — не допускала, чтобы ее затмевала одежда. Она была в высшей степени элегантна, однако удивления не вызывала. Софии Лорен метко заметила: «Язык элегантности тих, ему ближе гармония, а не сенсация».

     Первое условие проявления элегантности – простота и скромность одеяния. По этому поводу Коко Шанель сказала: «Скромность – оборотная сторона элегантности! Элегантная женщина должна ходить на рынок, чтобы над ней не смеялись домохозяйки. Те, кто в подобных случаях смеется, всегда правы…» Модельеры трактуют это правило как «минимализм» –  Ne quid nimis! (Ничего лишнего!). Элегантность – это отсутствие обилия цветов, бантов, сборок, разрезов, хлястиков. Когда смотришь по телевидению церемонию вручения премий на кинофестивалях, хорошие концерты, сразу обращаешь внимание на элегантных женщин. Их наряды минималистичны, в них всегда присутствует только одна броская деталь, например, колье, брошь или браслет. Никаких излишеств и при этом всё «очаровывает душу».

      Простота элегантности направлена не на дешевый внешний эффект, а на внутренний мир личности. Она адресована внутрь. Умные мужчины, отмечая достоинства фигуры и наряда, тем не менее, получают возможность рассмотреть лицо, глаза, словом, личность женщины, а не только ее выпуклости. Джорджио Армани сказал: «Быть элегантной не значит бросаться в глаза, это значит — врезаться в память».

      Второе условие элегантности сформулировала Габриэль Шанель: «Истинная элегантность всегда предполагает беспрепятственную возможность движения».

        Третье условие элегантности описал Оноре де Бальзак: «Множество красок всегда указывает на плохой вкус… Только животное внешним прикрытием защищается, глупец с помощью одежды — разряжается, и только элегантный человек — одевается». Но ведь и наши дамы любят «разряжаться»! «Шикарно», «как ни у кого»! Ему вторит Георг Лихтенберг: «Пестрые птицы поют хуже других. То же относится и к людям. В вычурном стиле не следует искать глубокую мысль».

       Высшую точку элегантности модельеры называют шиком. Шик – это когда все детали наряда гармонируют между собой, когда к созданному образу нечего добавить, как не старайся, когда человек ощущает уверенность, радостность и благодать. Словом, полная гармония проявленной элегантности – это и есть шик.

       Элегантность – это не только умение стильно, искусно одеваться, но и поведение, манеры, отражение внутреннего мира личности. Невозможно представить элегантность без деликатности и тактичности, вежливости и воспитанности, без красивого поворота головы и правильной жестикуляции, без простоты и изящества, артистичности, изысканности и утончённости, без искусства выбирать вещи  под свою природу, свой характер.