RSS Feed

Элитарность

28.12.2015 by petr8512

Когда кругом кишит бездарность,

кладя на жизнь свое клише,

в изгойстве скрыта элитарность,

весьма полезная душе.

И. Губерман

Сделаем элитарность всеобщим достоянием!

Станислав Ежи Лец

Наверху собираются сливки. И пена тоже.

Веллингтон

          Элитарность  как качество личности – склонность считать себя принадлежащим, свойственным и соответствующим  лучшей, отборной, избранной части общества.

      Выступает секретарь тульского областного отделения Союза писателей:- Товарищи, если до революции в тульской области жил только один писатель – Лев Толстой, то теперь тульское отделение союза писателей насчитывает 167 элитарных писателей!

      Американский журналист брал интервью у элитарного английского писателя. Во время беседы он положил ноги на стол, но тут же спохватился и спросил:- Простите, вас не смущает моя привычка?- О, нет, не беспокойтесь, – любезно ответил писатель, – можете положить на стол все четыре ноги.

       Элитарность – белая кость в любом деле.  Первоклассная и первостатейная. Её нет нужды доказывать. Время и люди всё разложат по полочкам. Истинная элитарность завоевывает пальму первенства через признание в сердцах и умах людей. Элитарен не тот, кого знает им самим назначенная элита, элитарен тот, кого признаёт истинная элита общества.  Нет более жалкого зрелища, чем человек, доказывающий свою элитарность.

      Представьте на минуту, что вы находитесь в клубе элитарных личностей. Все считают друг друга гениями по принципу: Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку.  Все восхваляют и превозносят друг друга. От хвальбы у постороннего человека уши вянут. Так и кажется, что в атмосфере клуба витает гордыня, тщеславие и высокомерие. Все надменны и чопорны. Больше всего на свете каждый из членов элитарного клуба боится, что случайно в их среде окажется профессионал, настоящая элитарная личность, которая задаст им пару вопрос и сразу обнаружится их некомпетентность, бездарность и самозванство.

      Мечта бездарности – примазаться к элитарности.

     Зажгли подростки коноплю, сидят вокруг костерка, дымком наслаждаются. Подходит полицейский: – Что ж вы, дети, делаете?! Нехорошо! Этим занимаются только нехорошие люди – наркоманы ы-ы-х (глубокий вдох) фу-у (выдох) – элитарные  поэты, писатели и художники.

      В отличие от элитности – признаке качественного превосходства, элитарность говорит, прежде всего, о принадлежности и соответствии элите по всем основополагающим для неё признакам.

      Элитарность говорит о том, что человек сделал то, что неподвластно сделать остальным или никому. Например, наука более элитарна, чем религия. Нужно получить хорошее специальное образование, иметь развитый разум и современное оборудование, проявлять мудрость, чтобы добраться до вершин научных истин, объяснив ограниченную часть материальной реальности.

       К Богу при желании могут придти многие. Парадоксально: понять материальную реальность могут только элитарные личности, а духовную, высшую реальность понять может каждый. Человек как душа – есть частица Бога.  Частица подсознательно видит Целое. В этом контексте религия менее элитарна, чем наука или искусство.

       По большому счёту каждый человек элитарен, ибо ему удалось родиться в человеческом теле.  Философ Вячеслав Рузов пишет: «То, что нам удалось родиться в теле человека – большая удача и радость. То есть  дело не в самом Дне рождения, а что мы так удачливы, что нам удалось родиться в теле человека. Потому что далеко не всем так повезло. А если мы посмотрим, то это очень редкое рождение. Люди на этой Земле занимают сотую долю процентов. Основное население – это насекомые, растения, гады. Очень маленький процент людей на этой Земле. На одном хорошем поле столько травинок, муравьев, как всех людей на этой планете. Столько живых существ, а нас мало. Поэтому это очень редкое рождение, большая удача, элитарное рождение, «рублевка» среди животных. Очень трудно получить, очень дорогое рождение.

    Очень дорого стоит это тело. Дороже, чем особняк за 5 млн. долларов. Очень трудно получить тело – это радует. Поэтому эта радость должна вылиться в какие-то реальные действия. Надо воспользоваться этой удачей и задействовать особенности нашего тела по полной программе».

      Открывается музей элитарного, знаменитого писателя. Научный сотрудник музея дает пояснения посетителям: – Экспонаты музея по крупицам собраны со всего света. Вот стол – За этим столом он работал?! – воскликнула дама. – Не доказано. Этот стол подарил нам внучатый племянник тети великого писателя по материнской линии, отцом которого был ученый с мировым именем в четвертом поколении. А вот перед вами ручка, сделанная из страусиного пера. – Этим пером он писал своим великие , элитарные произведения?! – закричала в восторге дама. – Мы можем только предполагать. В настоящее время четыре наших сотрудника ведут работы по разным направлениям и стоят на пороге открытия того, что все произведения писателя были написаны этим пером. – А это его шляпа? – закричала в восторге почитательница таланта писателя. – Шляпа сделана по заказу музея фабрикой Швебера по рисункам знаменитого французского модельера де Потье в соответствии с исторической эпохой. – Тогда окурок – это уж его?! – радостно воскликнула дама. – Да! Окурок принадлежит великому писателю! Правда, принадлежность оспаривает сторож музея.