RSS Feed

Эмоциональность

09.03.2013 by petr8512

А ты не знаешь, что такое значит
Когда мужчина — плачет!
О! в этот миг к нему не подходи:
Смерть у него в руках — и ад в его груди

     М. Ю. Лермонтов «Маскарад»

           Эмоциональность как качество личности – способность выражать силу и энергию своих эмоций, связанную с реакцией на явления и ситуации, имеющие особую значимость для субъекта.

        Однажды Будда проходил со своими учениками мимо деревни, в которой жили противники буддистов. Жители деревни выскочили из домов, окружили Будду и учеников, и начали их оскорблять. Ученики тоже начали распаляться и готовы были дать отпор, однако присутствие Будды действовало успокаивающе. Но слова Будды привели в замешательство и жителей деревни, и учеников. Он повернулся к ученикам и сказал: — Вы разочаровали меня. Эти люди делают своё дело. Они разгневаны. Им кажется, что я враг их религии, их моральных ценностей. Эти люди оскорбляют меня, и это естественно. Но почему вы сердитесь? Почему вы позволили этим людям манипулировать вами? Вы сейчас зависите от них. Разве вы не свободны? Жители деревни не ожидали такой реакции. Они были озадачены и притихли. В наступившей тишине Будда повернулся к ним: — Вы всё сказали? Если вы не всё сказали, у вас ещё будет возможность высказать мне всё, что вы думаете, когда мы будем возвращаться. Люди из деревни были в полном недоумении, они спросили: — Но мы же оскорбляли тебя, почему же ты не сердишься на нас? Вы — свободные люди, и то, что вы сделали, — ваше право. Я на это не реагирую. Я тоже свободный человек. Ничто не может заставить меня реагировать, и никто не может влиять на меня и манипулировать мною. Я хозяин своих проявлений. Мои поступки вытекают из моего внутреннего состояния. А теперь я хотел бы задать вам вопрос, который касается вас. Жители деревни рядом с вашей приветствовали меня, они принесли с собой цветы, фрукты и сладости. Я сказал им: «Спасибо, но мы уже позавтракали. Заберите эти фрукты с моим благословением себе. Мы не можем нести их с собой, мы не носим с собой пищу». Теперь я спрашиваю вас: «Что они должны делать с тем, что я не принял и вернул им назад?» Один человек из толпы сказал: — Наверное, они забрали это домой, а дома раздали фрукты и сладости своим детям, своим семьям. Будда улыбнулся: — Что же будете делать вы со своими оскорблениями и проклятиями? Я не принимаю их. Если я отказываюсь от тех фруктов и сладостей, они должны забрать их обратно. Что можете сделать вы? Я отвергаю ваши оскорбления, так что и вы уносите свой груз по домам и делайте с ним всё, что хотите.

          Ни для кого не будет открытием, что женщины эмоциональнее мужчин. Крайнее проявление эмоций – истерия, происходит от древнегреческого hystera (матка), что само по себе указывает на ее половую принадлежность. Женский ум тесным образом связан с чувствами, а у мужчины ум больше привязан к разуму. То есть природа женщины создала промежуток между умом и разумом, а у мужчины между умом и чувствами. Отсюда и следует танцевать. Мужчины, в силу существования зазора между умом и чувствами, живут идеями, а женщины живут эмоциями. Каждый пол от такого положения вещей что-то выигрывает, а что-то проигрывает, имеет свои преимущества и свои недостатки. Когда мужчина и женщина закружатся в радостном танце любви, происходит так необходимое им равновесие.

          Большинство мужчин заблуждается, думая, что женщины на первое место в отношениях с ними ставят материальную обеспеченность или секс. Секрет в том, что женщине нужна защита от нее самой и, если мужчина берет на себя эмоциональную ответственность за ее состояние, он будет самым хорошим и пригожим. Когда мужчина сталкивается с серьезной ситуацией, он уходит «в пещеру», чтобы в одиночестве продумать все варианты своей реакции на нее. Неопытные женщины пугаются этой угрюмости и немногословности, воспринимая ее, как охлаждение чувств и отдаление друг от друга. Зачастую начинают ревновать, подозревая наличие соперницы. Проходит время, и «отшельник» выбирается из пещеры с готовым решением, энергичный и целеустремленный. Поэтому мудрая женщина уважает его состояние, понимает, что мужчине нужно набраться сил, как личности.

          А что делать женщине с ее накопившимися подавленными эмоциями? Природу если гнать в дверь, она влетит в окно. Ей тоже нужно разрядиться, иначе в организме  произойдет гормональный сбой. Даже здесь существуют различия. У мужчины в таких случаях страдает нервная система. И вот женщина идет к ответственному за ее эмоциональное состояние – к мужу. Накормив его после работы, начинает делиться с ним своими беспокойствами, тревогами, боязнями, страхами и переживаниями. Она не ждет от мужа советов, готовых решений, немедленных действий. Ей нужно другое. В  муже она хочет видеть активного слушателя, способного снять эмоциональный перегрев, успокоить ее сердце, дать почувствовать, что у нее есть надежная защита. Если мужчина понимает женскую природу и терпит выплески ее эмоций, она его ценит и дорожит им. Помните слова песни Анны Герман: «Мне говорят, он маленького роста, Мне говорят, одет он слишком просто. Мне говорят, поверь, что этот парень Тебе не пара, совсем не пара. А он мне нравится, нравится, нравится, И для меня на свете друга лучше нет. А он мне нравится, нравится, нравится, И это все, что я могу сказать в ответ». Нравится, потому что способен дать эмоциональную защиту, обеспечить душевный покой и умиротворение. Любой человек стремится к этому счастливому состоянию души и тела. Так природа позаботилась о гармоничных отношениях между мужчинами и женщинами. Если супруги понимают природу друг друга, такая гармония легко достигается.

         К примеру, читал о таком эпизоде в семейных взаимоотношениях. Супруги договорились в воскресение поехать в зоопарк с сыном. Пока она одевается, он берет сына и говорит: «Пойду машину прогрею». – «Хорошо. Я через двадцать минут буду готова». Выходит из подъезда ровно через двадцать минут, а их нет. Оказывается, ему пришла в голову какая-то идея, и они  поехали с сыном, забыв про маму. Потом вспомнили, развернулись и резко рванули домой. Возвращаются минут через десять. Она стоит и угрожающе молчит, а затем молча поворачивается и идет к подъезду. Муж покорно следует за женой. Поднимаются по лестничной площадке. На ее спине уже написан жестокий вердикт. Заходят в квартиру, и она начинает на него орать. Эмоции фонтанируют не хуже, чем фонтаны в Петергофе. Муж понимает: «Нужно терпеть и молчать». Десять минут она орет, он смотрит на нее и говорит, немножко, так, грубовато: «Ты все сказала?» Жена потом рассказывает: «Когда он меня так спросил, я заглянула вовнутрь себя и поняла, что все сказала». То есть, человек выплеснул через речь все негативные эмоции, свое внутреннее напряжение и успокоился. После этого он ей говорит: «Тогда поехали!» Разворачивается и идет. И она понимает: «Нужно следовать!»

         Представьте, если бы муж начал в ответ скандалить. Она б подумала: «Зачем мне в семье другая женщина? Он такой же, как и я». Авторитет мужа рассыпался бы. Но когда он ее спокойно выдержанно выслушивает, она осознает: «В этом человеке есть сила».  Такой мужчина способен защитить женщину от ее же собственного беспокойного ума с каскадами чувств и эмоций. Эмоциональность женщины ищет не того мужчину, кто будет лишь исполнять ее желания, а того, кто даст надежное прибежище для ее чувств и эмоций, кто примет за нее решение, кто спасет ее от накопившихся внутренних противоречий.