RSS Feed

Эрудированность

14.07.2013 by petr8512

Между человеком мыслящим и эрудитом такая же разница,

как между одной книгой и двадцатью каталогами.

Жан Батист Сей 

Эрудит – резервуар знаний, но не фонтан идей.

Джеймс Норткот

      Эрудированность как качество личности  –  способность проявлять информационную осведомлённость, начитанность, упорядоченность и структурированность по широкому кругу знаний и глубокие знания в области своей жизнедеятельности, возникшие в результате образования, систематического изучения и осмысления различных литературных источников; иметь хорошую, ёмкую память.

     Старый профессор – эрудит принимает экзамен у заочницы. – Ну-с, первый вопрос: план ГОЭЛРО. Заочница в слезы. – Да вы не волнуйтесь, успокаивает профессор. На первый вопрос не ответили, на второй ответите. Расскажите о Февральской революции. Заочница вновь плакать. – У меня дети, муж пьет. – Ну тогда третий вопрос. Расскажите о Великой Октябрьской революции. Заочница молчит. – Откуда вы? – Из Цюрюпинска. Профессор вслух размышляет: – Может, и мне бросить все и уехать в Цюрюпинск?..

     Слово эрудиция пришло из латыни  (от лат. eruditio — образование, просвещенность) – ученость, начитанность, глубокие, основательные познания в какой-либо области науки, разносторонняя образованность. Важная особенность и отличие эрудированности от хаотичного, «мозаичного», случайного знания –  его упорядоченность и структурированность. Например, обыкновенный врач специализируется на своем узком участке – ухо, горло, нос. Врач – эрудит с большим интересом изучает смежные специальности, интересуется современными достижениями медицины в мире. Он не ограничивается рамками мира медицины, постоянно расширяя свой кругозор, для него характерна широта интересов и взглядов.    

     Суть эрудированности раскрыл великий русский ученый К.А. Тимирязев: «Надо знать обо всем понемножку, но все о немногом”. Людей, знающих глубоко и не по-дилетантски много в нескольких областях знания и достигающих в них практических результатов, называют «полиматами». К наиболее известным отечественным полиматам можно отнести Михаила Ломоносова, Дмитрия Менделеева, Ивана Сеченова, Александра Бородина. К «всеобщему знанию» стремился Леонардо да Винчи, Микеланджело, Джованни Борелли. Сегодня наука становится все более специализированной и одному человеку все сложнее глубоко погрузиться в несколько разных направлений одновременно.

       Сразу нужно оговориться, что эрудированность не зачисляет её обладателя автоматически в разряд разумных или мудрых людей. Эрудированность – это просто упорядоченный и структурированный набор знаний, свидетельствующий об отменной памяти и широте интересов человека. Эрудит способен запомнить огромный объем информации, но чтобы считать себя разумным человеком этого недостаточно. Входящую информацию нужно не только пропустить через ум, но и довести до разума, то есть проанализировать ее, сопоставить с имеющимися знаниями, подвергнуть сомнению, проверить на практике и, убедившись в её истинности, постоянно применять в своей жизни. Разумный человек не просто понимает и запоминает новое знание, но и творчески его осмысливает, принимает и применяет в реалиях своей жизни.

        Эрудита, иногда, нельзя причислять и к умным людям. Умный человек, переварив поток входящей информации, понимает, о чём идёт речь. Другое дело, что он далеко не всегда следует новому знанию на практике. Например, он прочитал книгу Аллена Кара «Быстрый способ бросить курить». Все постулаты автора усвоил и понял. Никаких разногласий и сомнений в истинности его доводов. Но в отличие от разумного человека, он, убедившись еще раз во вреде курения, будет продолжать дымить, как паровоз. Бенджамин Франклин говорил: «Человек живет не тем, что съедает, а тем, что переваривает. Это одинаково справедливо для ума и для тела”.

      Эрудит, как начетчик или зубрилка, может просто запомнить весь поток входящей информации, не поняв и не разобравшись в его содержании. Просто память у него отличная, и он способен удерживать информацию, но при этом далеко не всегда результативно управляет памятью. В обиходе он будет сыпать цитатами, поражать широтой своего кругозора, при этом, не понимая сути своих высказываний.  Бывает, человек специально выучит незнакомые всем слова и затем щеголяет ими в своем окружении. Недалекие люди покупаются на такие дешевые приемы ложной эрудированности и не сразу распознают «Голохвастова».  Человек может быть крайне эрудированным, но так и не усвоить фундаментальное, духовное знание о своем предназначении, смысле жизни, науке правильно жить по законам Вселенной. Поэтому он будет совершать определенные ошибки, наступать на грабли, проходить заново жизненные уроки, строить ложные цели, разочаровываться и страдать.

         Ложная эрудированность идёт в связке с гордыней, проявляющейся в таких ее формах как самолюбование, самомнение, самодовольство и тщеславие. Эрудированность, не распространённая на жизненную практику, гремит, как пустая бочка. Если человек досконально знает законы мироздания, а живёт, как свинья, значит это «ерундит», а не разумный человек. О.Г. Торсунов в одной из лекций сказал: «Само по себе развитие ума ни о чем не говорит. Человек может очень много знать, но мало понимать. Чистота ума – это более важный фактор. Человек может эрудированным быть, но он ничего не делает из того, что правильно, поэтому нельзя считать такого человека разумным».  Анекдот в тему. Как понять, эрудированный человек или неэрудированный: Эрудированный человек может отличить Гоголя от Гегеля, Гегеля от Бебеля, Бебеля от Бабеля, Бабеля от кабеля, кабеля от кобеля, а кобеля от сучки. Неэрудированный человек не может отличить двух последних.

    «Люди в своем большинстве живо интересуются всем на свете, – писал Оскар Уайльд, – за исключением того, что действительно стоит знать». Зачастую, они приобретают знания из простого желания похваляться. Истинной эрудированности чужда тщеславность и пустая похвальба. Её привлекает возможность оперировать колоссальным объемом информации, не чувствовать себя невеждой в любом вопросе, всегда быть готовым обосновать свою точку зрения, обращаясь за помощью к своей необъятной памяти. Эрудированность – это алчный бег за знанием. Это дорога к самоуважению и авторитетности в глазах окружающих.  Это начало пути в мир разума.