RSS Feed

Этикетность (Следование этикету)

12.02.2014 by petr8512

Этикет – это умение зевать с закрытым ртом.

Бриджит Бордо

Норма поведения для нормальных людей – этикет, а для раздолбаев – закон.

Аллен Фред

Если не знаете, как поступить, поступайте по этикету.

Наталья Немировская

— Подай мне соль. — Что нужно сказать? — Быстрее.

Семейка Адамс

        Этикетность (Следование этикету) как качество личности – склонность строго следовать установленному порядку поведения где-либо.

      В такси на заднем сиденье едут два интеллигента и негромко разговаривают. – Вы знаете, я недавно был в гостях, так мне к рыбному блюду подали нож. – Да, еще есть некультурные люди. Мне вот тоже однажды предложили водку в бокале для шампанского. – Таксист: Извините, это ничего, что я к вам спиной сижу?

       Этикет  – это язык уважительности к людям. Это апробированный способ развития сознания. Этикет – это не, сморкаясь в штору, отставлять мизинчик. Это – благоговение перед культурой. Культура – это система ограничений. Глупец не признает ограничений, думая только о своих правах и пренебрегая обязанностями. Поэтому он и попадает постоянно в глупые, нелепые ситуации. Жизнь без ограничений – это все равно, что после покупки сложного электроприбора прочитать в инструкции только о его возможностях, а правила эксплуатации проигнорировать.

       Этикет как форма культурного поведения ставит перед человеком определенные границы поведения в межличностном общении, описывает принципы поведения в социуме.  Человек – носитель этикетности, пропускает принципы этикета через разум и затем применяет на практике, то есть делает их частью своего опыта. Этикетные ограничения становятся для него не бесплодной теорией, а крепко засевшей в сознании установкой поведения в той или иной ситуации.

     Люди, живущие под энергией невежества, плевать хотели на всякий этикет. Их общение – это мат – перемат, драки и ежедневное доказывание, кто из них главный. Как говорится, пьем, бьем – так и живем. Люди в страсти уже вынуждены соблюдать этикет, иначе трудно в обществе реализовать свои корыстные цели. Невоспитанный мужлан, хам, словом, человек, не имеющий представления, как правильно себя вести в социуме, наверняка будет не интересен в контексте карьерного роста, попечительства и покровительства.

      Благостный человек всегда личным примером показывает, как нужно себя вести в общении с людьми. Он никого не ломает, ни на кого не давит. Он понимает, что прежде чем что-то ломать, нужно предложить человеку что-то более для него интересное взамен. Поэтому он строго следует этикету и посредством его показывает, как можно уважительно и заботливо относиться к людям. 

      Известный актер Джек Николсон как-то сказал: «Я очень трепетно отношусь к правилам хорошего тона. Как передать тарелку. Не кричать из одной комнаты в другую. Не распахивать закрытую дверь без стука. Пропускать вперед даму. Цель всех этих бесчисленных простых правил — сделать жизнь лучше. Мы не можем жить в состоянии хронической войны с родителями — это глупо. Я тщательно слежу за своими манерами. Это не какая-нибудь абстракция. Это всем понятный язык взаимного уважения».

      Взять, к примеру, существующую форму приветствия – «Здравствуйте!» Обычно при встрече люди бросают друг другу безличное, бессодержательное и равнодушное «Здрасте» и проходят мимо. Между тем, по этикету человек после слова «здравствуйте», то есть – будьте здоровы, говорит: – Как  у Вас дела? И затем обязательно произносит третью, обязательную часть приветствия: – Чем я  могу Вам помочь? Вот теперь этикет полностью соблюден.

       Этикетность становится качеством личности, когда человек принял разумом правила этикета и сделал их обязательными для исполнения. Например, он никогда не пойдет в гости без предварительной договоренности. Незваный гость вторгается в чужое пространство, а это для человека, находящегося под влиянием энергии благости, недопустимо. К лучшему другу, если того требуют обстоятельства, можно прийти за помощью без приглашения и то, если есть возможность, лучше договориться о встрече. У  японцев на этот счет есть пословица: «Этикет надо соблюдать даже в дружбе».

      Этикетность чурается фамильярности и панибратства. Она любит определенную дистанцию в отношениях. Золотая середина – это когда в отношениях не возникает отчуждения и холодности, но и когда отношения не доходят до уровня брежневского поцелуя. 

     В броне этикетности можно избежать любой нелепой ситуации.   В любой необычной ситуации этикетность найдет приемлемый выход, пусть даже придется идти на компромисс. На этот счет есть шуточная притча.  Однажды к Насреддину пришли несколько будущих учеников и попросили его почитать им лекцию. — Хорошо, — сказал он, — следуйте за мной в лекционный зал. Повинуясь приказу, все выстроились в цепочку и пошли за Насреддином, сидевшим задом наперёд на своём осле. Сначала молодые люди были несколько смущены этим обстоятельством, но потом вспомнили, что они не должны подвергать сомнению даже самые невероятные поступки учителя. Однако, в конце концов, они уже не могли сносить насмешки обычных прохожих. Почувствовав их неловкость, мулла остановился и посмотрел на них. Самый смелый из них подошёл к Насреддину: — Мулла, нам не совсем ясно, почему ты сидишь на осле задом наперёд? — Это очень просто, — сказал Насреддин. — Видите ли, если бы вы шли впереди меня, это было бы неуважением по отношению ко мне, а если бы я ехал спиной к вам, это было бы неуважением к вам. Таким образом, это единственно возможный компромисс.

      Этикетность знает и учитывает в своем поведении национальные особенности общения. К примеру, она с пониманием отнесется к тому, что в  Турции принято принимать гостей в бане, а в Японии – постоянно извиняться перед гостями, что нечем угостить, хотя стол может ломиться от яств. На Востоке суп подают в конце еды (обеда). Вежливость англичан проявляется в точности, доходящей до педантизма.

     Лев Портной в «Копенгагенском разгроме» пишет: «…виконтесса Элен де Понсе оказалась собеседницей скучной, поскольку ее ответы диктовались не собственным ее мнением, а лондонским этикетом, содержавшим только одно выражение – «very fine». Ну, или просто «fine» — на случай полного несогласия с собеседником.

    В Латинской Америке разговоры о жаре являются дурным тоном. В  Англии женщина на улице, как правило, первая приветствует мужчину, так как ей представляется право решать, желает ли она публично подтвердить свое знакомство с данным мужчиной или нет. Европейцы при приветствии приподнимают шляпу и слегка кланяются. У японцев существует три вида поклонов: низкий, средний, легкий. Всюду, кроме Англии, уйти из гостей, не прощаясь, называется «уйти по-английски», а в Англии это называется – «уйти по-французски». Жители стран Латинской. Америки и Средиземноморья устанавливают дистанцию общения более близкую, чем жители стран Северной Европы. Расстояние между говорящими уменьшается с севера Европы на юг (такая же закономерность была отмечена и для Северной и Южной Америки). Для жителя Великобритании приятное, естественное расстояние при разговоре – 1,5-2 м, а для жителя Греции достаточно  одного метра. Американцы и англичане при беседе располагаются сбоку от собеседника, тогда как шведы склонны избегать такого положения.

       Этикет не любит шуток. Тем не менее, люди склонны подшучивать над ним: Человек, следующий этикету, моет руки перед едой и  брюки после еды, всегда вытирает ноги о половичок, прежде чем стучать ими в дверь. Он никогда не станет пить из горла, если есть пустая консервная банка.

      Во многих странах шутки с этикетом чреваты неприятностями. В Китае спасать тонущего человека противозаконно, поскольку это является вмешательством в его судьбу. Тайланд. Вам придется заплатить штраф, сумма которого составляет 600 долларов США, если вас задержат за то, что вы выбросили жевательную резинку на тротуар. Если у вас не окажется денег для того, чтобы заплатить штраф, вас могут посадить в тюрьму. Наступать на любые монеты и банкноты национальной валюты является правонарушением. Англия. Мужчине разрешается мочиться в общественном месте, если это происходит у заднего колеса его автомобиля и при этом его правая рука находится на автомобиле. Город Йорк. Если шотландец пукнет в воскресенье, разрешается застрелить его из лука.