RSS Feed

Фарисейство

12.03.2015 by petr8512

Вы фарисеи и лицемеры! Вы, как Исав, готовы за горшок

чечевицы продать все так называемые основы ваши!

Салтыков. Благонамеренные речи. Переписка.

…Как он страдал душою,

Когда, уча любви враждующих людей,

Он слышал, как кричал, ломаясь пред толпою,

С ним рядом о любви – корыстный фарисей?..

Надсон. Памяти Ф.М. Достоевского (1881 г.).

       Фарисейство как качество личности – склонность  ставить букву закона выше собственного духа,  проявлять одновременно лицемерие с ханжеством,  продажность с двойной моралью.

      Один брат в разговоре постоянно говорил о том, что он три раза в неделю постился. Другой брат не выдержал и спросил с любопытством: — А почему именно три? На что тот ответил: — Чтобы превзойти праведность книжников и фарисеев, те постились два раза в неделю…

     Иисус учил тому, что каждый человек достоин ува­жения. Даже если кто-нибудь согрешил, он не перестает после этого быть человеком.

    Однажды утром, когда Иисус читал людям пропове­ди, книжники и фарисеи привели к нему женщину, взя­тую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди площади, сказали ему: «Учитель! Эта женщина взята в прелюбоде­янии. А Моисей в своем законе заповедал нам забрасы­вать таких камнями. Что ты скажешь?» Иисус попал в трудное положение. Оправдать жен­щину — значит нарушить религиозные законы, дать по­вод обвинить себя в богохульстве. Отдать женщину на расправу — значит нарушить собственные слова «Возлюби ближнего, как самого себя». Иисус, наклонившись низко, писал что-то пальцем на земле, не обращая ни на кого внимания. Когда книжники повторили свой вопрос, Иисус встал и сказал: «Кто из вас без греха, пусть первый бросит в нее камень». И опять, наклонившись низко, стал что-то писать на земле. Среди книжников и фарисеев наступило смятение. Никто из них не рискнул назвать себя безгрешным. Каж­дый постарался незаметно покинуть место суда. Вскоре Иисус остался с блудницей в полном одиночестве. Иисус встал и, не видя никого, кроме женщины, ска­зал ей: «Женщина! Где твои обвинители? Никто не осу­дил тебя?» Она отвечала: «Никто, Господи». Иисус сказал ей: «И я не осуждаю тебя. Иди”.

      Фарисейство  многие века поражает честных людей своей лицемерно-ханжеской моралью, шокирует своей мелочностью, формализмом, продажностью и начетничеством. Фарисей всегда чисто внешне, показушно и формально исполняет определённые нравственные правила. Даже нарочитая демонстративность набожности, нравственности и моральности  идёт не от чистого сердца, а только потому, что они получили официальную санкцию или закрепились в традиции.

     Фарисейство – есть формализм в морали, изрядно приперченный лицемерием и ханжеством. В Библии сказано: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете дома вдов и лицемерно долго молитесь». В словаре по этике И.Кона читаем: «Фарисейством принято называть попытки отдельных лиц представить мораль как набор прописных истин, придать ей бюрократический характер официальной установки, стремление подменить личные убеждения внешним надзором, а также исполнение нравственных требований не из личных убеждений, а для показа, скрывая под маской нравственности карьеризм, приспособленчество и безнравственность в личной жизни».

      Фарисейство – ревностное служение букве закона, уничтожающее собственный дух этого закона. Философ А.К. Драгилёв: «Глава государства говорит, нельзя проезжать на красный свет, и если вы не нарушаете этого закона, то вы по сути, подчиняетесь главе государства, в нашем случае, совести. Но есть такие случаи, когда нужно нарушить красный свет, если ты за рулем скорой помощи, у тебя пациент умирает, ты обязан нарушить красный свет. Если включены проблесковые маячки. Ну, да, или например, у тебя не включены, но у тебя человек умирает на заднем сиденье, а у тебя их нет, ты едешь на частной машине. Или ты увидел преступление, ты должен нарушить и догнать преступника. Вот я о том и говорю, что писание и случаи не причиняй зла, боль другим, они единогласны, в основном. Соблюдая этот закон, мы подчиняемся воле Бога, другими словами воле совести. Но иногда требуется пойти против закона, который он и дал. А если мы в эти моменты, когда нужно нарушить закон Божий,  продолжаем соблюдать формально этот закон, соблюдать букву этого закона, то это называется фарисейство. Для нас буква важнее, чем дух. Это и есть суть фарисейства. Как бы там не было, я должен поступать вот так, как написано, а не по духу».

      Формально-лицемерным служением фарисейство вместе с водой выплёскивает ребёнка. Для фарисея буква закона – главное, а собственный дух – второстепенное. Добавьте к этому лицемерие и ханжество – вот вам и психологический портрет фарисея.  

      Фарисейство – это всегда ловкое увиливание, чтобы не попасть под раздачу, не стать крайним. Оно всегда театрально и искусственно. Философ Олег Торсунов в контексте этой мысли утверждает: «Есть разница: бывает, человек как пономарь читает молитву, а бывает, он ее с чувством читает. Чтение с чувством молитвы означает, что человек читает ее отдавая, потому что иногда человек очень сухо молится. Это называется искусственное поклонение, искусственное служение, и это искусственное осуждается во всех традициях духовных. Например, в христианстве это осуждается как фарисейство, то есть человек делает что-то искусственно, не от души. Отдавание, или жертва – это основа развития любой личности, потому что всегда, когда мы жертвуем, жертва возвращается, приходит назад, и происходит обмен. И естественно, что мы жертвуем свою искренность, а получаем взамен нетленное счастье высшее, что гораздо имеет более высокую природу, чем просто наша искренность».