RSS Feed

Фиглярство

26.11.2014 by petr8512

Мне не смешно, когда фигляр презренный пародией бесчестит Алигьери.

А.С. Пушкин

— Для некоторых людей, — сказала она, — и честь и отечество,

все безделица. Братья их умирают на поле сражения, а они

дурачатся в гостиных. Не знаю, найдется ли женщина, чтобы

позволять таким фиглярам притворяться  перед нею в любви.

 Пушкин, Рославлев.

Часто в нем проявлялось какое-то фиглярство, какие-то детские замашки.

 Достоевский, Неточка Незванова.

      Фиглярство как качество личности –  склонность к кривлянию, позёрству, паясничанию; стремление шутовскими выходками, вычурными манерами привлечь к себе внимание, заслужить чьё-нибудь расположение.

      Создал Бог осла и говорит ему: – Ты будешь ослом, ты будешь таскать тяжелые грузы на своем горбу и работать от заката до рассвета. Ты будешь питаться травой и будешь достаточно глупым. Жить ты будешь пятьдесят лет. – Пятьдесят лет для такой жизни это слишком много. Пожалуйста, дай мне не больше двадцати. И было так.

      Создал Бог собаку и говорит ей: – Ты будешь другом человека, и будешь охранять его жилье и есть его объедки. И жить тебе 25 лет.
– Господи, я не вынесу столько лет собачей жизни. Мне бы хватило и десяти. И было так.

      Создал Бог обезьяну и говорит ей: – Ты – обезьяна. Ты будешь всю жизнь прыгать с ветки на ветку. Ты будешь смешить людей своими идиотскими гримасами. Жить ты будешь 20 лет. – Кривляться как фигляр 20 лет подряд – это ужас. Пожалуй, я не хотела бы жить дольше десяти. И было так.

      В конце концов, Бог создал человека и сказал ему: – Ты человек – единственное разумное существо на планете. Используя свой интеллект, ты будешь познавать мир, и сможешь господствовать во вселенной. Жить ты будешь 20 лет. – Боже, 20 лет жизни это ведь так мало. Дай мне пожалуйста те 30 лет, от которых отказался осел, еще 15 лет, которые не понадобились собаке, и 10 – ненужных обезьяне. И было так.

    Итак, Бог сотворил человека, который 20 лет живет как человек, затем женится и 30 лет пашет на семью как осел, следующие 15 лет живет как собака, охраняя дом и детей, и доедая за ними объедки. Оставшиеся годы он кривляется как фигляр, развлекая своих внуков. И будет так.

    Согласно Этимологическому словарю русского языка слово «фигляр» заимствовано  в первой трети XVIII века из польского языка, где figlarz — «фокус, шутка, проделка». С хвостом годов фиглярство обросло в общественном сознании «грязными ракушками», выраженными в кощунстве, кривлянии, позерстве и паясничании над тем, что  в данный момент дорого, свято и благостно людям.

      Фигляр –  презрительное наименование или адресуемое кому-либо нарицательное прозвище происходит, по предположению словаря В.И. Даля, от польского фигля или фигли (фигли-мигли) — ужимки, телодвижения, рожи в виде знаков; уловки, скачки, плутовство и обман (figiel, figle), что предполагает, в свою очередь, сомнительную этимологию от латинского vigiliae; ближе — фига (figa — от названия растения, фигового дерева или фикуса)…, эквивалентная в русском — кукишу, шишу, дуле — знаку, сигнатуре сложения пальцев, подразумевающей обман, невозможность для того, кому этот знак предназначен, обладания чем-нибудь, сомнительность осуществления для него чего-то. Фиговым листом в античной скульптуре позднего периода, в эпоху классицизма на мужских фигурах прикрывалось причинное место, — известна идиома «прикрыться фиговым листом» — малоэффективная попытка скрыть что-то неблаговидное; а также, и в большей степени — «фига в кармане», то есть поведение со скрытым умыслом, обманом.

     Фиглярство – дешевый, пошлый спектакль проявления человеческих чувств. Вера Панова в повести «Спутники» пишет: «Он поцеловал её руку и написал ей сердечное письмо без всякого фиглярства».  

     Фигляр из естественного проявления человеческих чувств и эмоций постарается сделать пародию, представление, фарс и, как кривляка и клоун, всё представит в якобы смешном виде. От фиглярства до глумления один шаг.  Не хватило чувства меры, и благостное представилось в оскорбительно – вульгарном свете,  были проблемы с воспитанием, честью и нравственностью, и всё чистое и светлое стало грязным и пошлым, не хватило вкуса и оболгано талантливое и даровитое.

     Фиглярство – претендующее на смех кривляние и паясничание. От него на километры несет аморальным ёрничанием, отсутствием чести и нравственных принципов. Лишь бы привлечь к своей никчемной личности внимание, лишь бы любой ценой вызвать к себе расположение, лишь бы показать свою значительность и важность.

    Фигляр – человек без нравственной подкладки. Хотите обгадить то, что человеку дорого – нет проблем, хотите залезть в душу, а потом низменно насмеяться и потешиться над искренностью и открытостью – всегда, пожалуйста.

      Великий А.С Пушкин презирал фиглярство:

Не то беда, что ты поляк:
Костюшко лях, Мицкевич лях!
Пожалуй, будь себе татарин, —
И тут не вижу я стыда;
Будь жид — и это не беда;
Беда, что ты Видок Фиглярин.