RSS Feed

Филигранность

15.05.2016 by petr8512

Филигранность – качество личности, выраженное в

чрезвычайно ответственном отношении и подходе к своему делу.

Алексей Петков

Зачастую, увидев действительно тонкую

и мастерски  выполненную работу, мы с

восхищением говорим: – Филигранная работа!

Неизвестный автор

                                                          

       Филигранность как качество личности – способность выполнять работу очень тщательно, продуманно, уделять особенное внимание и отделывать то,  над чем работает,  до  мелочей и  мельчайших деталей.

  Дьявол скрывается в деталях. Джорджио Армани говори: «Чтобы создать что-то исключительное, ваше мышление должно быть непрерывно сфокусировано на мельчайших деталях». Зная эту истину, человек, в котором прописалась филигранность, работает тонко, скрупулёзно и ювелирно. У него всё в ажуре, всё точно, как в аптеке. Филигранность востребована там, где появляется нужда в тонкой и тщательной обработке.

      Филигранность живёт в стране мастеров. Один из способов находить счастье и удовольствие в своей работе – выполнять её филигранно. От халтурной работы человек не получает никакого удовольствия. Работа, сделанная с душой, с подключением всех своих способностей и навыков, всегда эксклюзивна и филигранна.

     Филигранная работа обнажает тщательный, скрупулёзный подход и безукоризненный, безупречный результат. Больше всего филигранность боится упустить какую-либо мелочь, деталь. Начиная работу, она боится не того, что видит, а того, что не видит. Поэтому работает чрезвычайно внимательно, сконцентрировано, тонко и тщательно.

     Хозяин пригласил мастера покрасить лодку. Во время работы лодочник заметил дырку в днище. Привыкнув всё делать безупречно и филигранно, он заделал её, закончил покраску, получил деньги и ушёл. А на другой день к нему примчался хозяин лодки. — Вот вам деньги за починку, — сказал он и протянул кошелёк с золотом. — За что? — удивился мастер. — Я получил сполна! — Да, — подтвердил хозяин. — То были деньги за покраску лодки, а эти я плачу за ремонт. — За такой пустяк? — изумился лодочник. — Это отняло у меня немного времени. Я и не думал просить деньги за такую мелочь. — Эта мелочь, как вы её называете, — ответил хозяин лодки, — спасла жизнь моим детям. Я позабыл о дыре, расплатился с вами и ушёл по делам. А дети тем временем взяли лодку и уплыли в море. Я был в отчаянии, думал, они погибли! А когда дети благополучно вернулись, выяснилось, что их спасением мы обязаны вам.

    Красноречивы воспоминания профессора хореографии Петра Андреевича Гусева о филигранной работе «красной Кармен» – русской балерины Спесивцевой: «Я работал со Спесивцевой с 1921 по 1924 год и видел ее во всех ролях. Это была красавица, идеальная по форме, изумительно соблазнительная, при этом оставаясь чуть холодноватой. Всё, что она делала, было невероятно красиво, но особенно идеальными были руки. Помню выход балерины в «Баядерке». Она выходила на сцену, закрытая покрывалом, в полной тишине, шла к брамину, кланялась ему, опускалась на колени, он снимал покрывало… И тут начиналось что-то невероятное. Зал гремел! Она буквально завораживала зрительный зал. Но особенно хороша была Ольга Александровна в сцене «Теней». Неземная красавица. Что же касается Китри — то, кажется, лучше станцевать нельзя. Но при этом — все же холодна. То же и в «Пахите». В коде, когда она начинала делать комбинации с rond de jambe en l’air в зале стоял стон — так безукоризненно, филигранно исполняла она это движение. Агриппина Яковлевна Ваганова и Федор Васильевич Лопухов всегда всем балеринам, как пример, приводили танец Спесивцевой».

      Филигранность – верная спутница гармонии.  Поэт Владимир Христенко в стихотворении «Лоскутки», посвящённом художнице А. Потриваевой, пишет:

Что лоскутки? Кусочки ткани,
Воображения игра…
Каприз души на тонкой грани
Искусства, цвета и добра!

В своём таланте филигранна
Она и именем своим,
Звучащим симметрично- Ан-нА,
Несла гармонию другим.

И в этом поиске гармоний
Ей удавалось видеть всё-
Искусство чайных церемоний
И откровения Басё,

И судьбы пленниц Ёсивара,
Наивно веривших в любовь
На том краю земного шара,
Где словно оживают вновь

Запечатлённые мгновенья
Ушедших навсегда веков,
Переходя в переплетенья
Души и ткани лоскутков…

     Человек, проявляющий филигранность мыслей, несомненно, разумный и мудрый человек.  Мудрец тот, кто умеет филигранить свои мысли. Самоконтроль начинается с контроля языка и мыслей. Филигрань мысли, только так можно достичь вершин самоконтроля и самодисциплины.

      В любой экстремальной ситуации тело собранного человека, не понаслышке знающего о самообладании и мужестве, дружит с разумом, подчинено волевым качествам личности, всё делается мгновенно, слаженно и филигранно точно.

       Филигранность – подруга детальности. Детальность – обстоятельный подход к делу, когда подробнейшим образом, тщательно, скрупулёзно изучены все нюансы и подробности, когда исследуемый объект разложен по полочкам, прошел через горнило всестороннего, развёрнутого анализа. Провести детальную экспертизу – значит, вывернуть объект наизнанку, досконально разобраться во всех тонкостях, как он живёт и чем дышит.

      Человек с проявленной филигранностью знает все риски своей работы. То есть у него возникает своеобразное горе от ума. С большой опаской он возьмётся за крайне рискованное дело. Риски – эти невидимые руки мироздания, лишат его нужной уверенности в себе. К работе он приступит только если это требует долг и чрезвычайные обстоятельства.

     Один бизнесмен купил огромный алмаз в Южной Африке, который был величиной с желток куриного яйца. Человек огорчился, т.к. внутри камня была обнаружена трещина. Показал  Мастеру. Тот восхищённо покачал головой, и сказал: «Этот камень можно расколоть на две части, из которых получится два великолепных бриллианта и каждый из них будет дороже самого алмаза. Но проблема в том, что неосторожный удар по камню может разбить это прекрасное чудо природы на горсть мельчайших камушков. Бриллианты из них будут во много раз дешевле этого алмаза, и практически ничего не будут стоить. Я привык выполнять работу филигранно, поэтому не могу так рисковать, и не буду делать этой работы.

    Так же отзывались и другие ювелиры во многих странах, где он бывал с деловыми поездками. Тогда ему посоветовали обратиться к старому ювелиру из Амстердама, у которого были золотые руки. С интересом рассмотрев камень через монокль, тот начал предупреждать о риске. Прервав ювелира, бизнесмен сказал, что эту историю он уже слышал и знает наизусть. И ювелир согласился помочь, назвав цену за работу. Когда хозяин камня согласился, мудрый ювелир обратился к молодому подмастерью, который сидел вдалеке спиной к ним и занимался своей работой. Взяв камень, паренек положил его на ладонь и один раз ударил по алмазу молоточком, разбив его на две части и не оглядываясь, вернул ювелиру. Потрясённый хозяин бриллианта спросил: «Как давно он у вас работает?» — «Всего третий день. Он не знает настоящей цены этого камня и поэтому его рука была твёрдой и не содрогнулась».