RSS Feed

Философичность (Философствование)

16.11.2015 by petr8512

Насмехаться над философией – это действительно философствовать.
Блез Паскаль

Кто не может быть достаточно жесток по отношению к

собственному чувству, не должен философствовать.

Эрнст Фейхтерслебен

Философствовать – пытаться разгадать тайны жизни

 и тем понять её азбучные истины.

 Аркадий Давидович

        Философичность (Философствование) как качество личности –  склонность предаваться отвлеченным, беспочвенным рассуждениям, излишнему умствованию;  мудрёно излагать что-нибудь или говорить мудреные вещи. 

   Во время войны в еврейском гетто патрульные задерживают ребе. Спрашивают: «Куда идешь?» Ребе отвечает: «Я не знаю, кто я, откуда я, куда иду, зачем живу. Откуда мне знать, куда я иду». Его арестовывают, приводят в гестапо и начинают пытать: – Кончай философствовать. Говори, куда идешь? А ребе по-прежнему отвечает: – Не знаю я, куда иду. Пытки усиливают. Тогда он говорит: – Как же я могу сказать вам, куда я иду, если я этого не знаю. Сами подумайте. Утром я шел в церковь … а оказался в гестапо.

     Один человек пришел к старому портному еврею, чтобы заказать себе брюки. Тот принял заказ и предложил зайти через 2 недели.
Когда заказчик появился в назначенный срок, портной сказал ему, что брюки ещё не готовы и предложил зайти через месяц,
а через месяц, когда заказчик снова пришёл, заявил, чтобы тот заглянул через 2 месяца. И вот, когда прошло полгода, старый портной объявил, что брюки готовы. Но в конец разгневанный длительным ожиданием заказчик возмутился: – Послушайте, Бог сотворил мир за 6 дней, а вы шили эти брюки полгода! Как же так?! Тогда старый портной невозмутимо, философично и с долей самодовольства ответил:  – Таки вы посмотрите на этот мир, и на ЭТИ брюки!

      Философичность – дочь мудрёности и умствования. То есть, с одной стороны, склонна к сложной, хитрой, замысловатой, непонятной речи, письму, действиям, а, с другой – склонна размышлять, пускаясь в слишком отвлеченные или ненужные рассуждения, предрасположена использовать ум впустую, вхолостую, без пользы.

    Когда не обладаешь мудростью, а хочется потщеславиться, погордиться, остаётся только мудрствовать и философствовать. В философствованиях ума, мечущегося от низменности к возвышенности, от чистоты к грязи, начётчик – ложный философ,  пытается покрасоваться своей эрудицией. Обмануть он может незрелые, поверхностные умы. Сильный разум мигом диагностирует в пустом философствовании, мудрствовании ложную интеллектуальность и фальшивую мудрость.

  Индийский господин приказал своему слуге почистить ему белые ботинки. Слуга почистил их черной ваксой и принес хозяину. Господин разгневался: – Ты что, не знаешь, что черной ваксой чистят черные ботинки, а белые ботинки чистят белым кремом?! – Один человек не может знать всего, – философично ответил слуга.

     В философствовании отсутствует индивидуальность, личностная изюминка. За ней торчат уши книжности и спекулятивности, показухи и рисовки. Философичность хочет  продемонстрировать невеждам свою важность и значимость, желает попиариться, старается потешить своё ложное эго. За ложной глубокомысленностью псевдо философа скрывается всего лишь гордыня, невежество, неуверенность в себе и закомплексованность.

      Философичность завистлива и ревнива. Стараясь представить настоящих философов ослами, она, жонглируя их мыслями, старается самоутвердиться, поднять самооценку. Философичность опирается на плагиаторство. Она не способна генерировать принципиально новое знание. Псевдо философ, занимаясь самообманом, не живёт, а самосочиняется. Его удел – бубнить, как попугай, банальные истины, при этом, делая вид на Мадрид, что провозглашает  великие истины, делает эпохальные открытия, осуществляет настоящие прорывы в познании мира.

      Философствование – подкормка эгоизма. Мудрый человек щедр, он считает, что судьба дала ему незаслуженно много. Поэтому щедро, от чистого сердца делится своими знаниями с людьми. Псевдо философ философствует не из щедрости, а из желания попотчевать свой эгоизм, ублажить эго.

     Человек с проявленной философичностью не может задавать нормальные, человеческие, обычные вопросы. Он философски настроен, поэтому задаёт глубокие философские вопросы, которые вообще ничего в его жизни не меняют, абсолютно. – А вот я задала вопросик. Мужчины, смотрите на меня, какая я вся загадочно  философичная. Мужчины думают: – Классно, но не дай Бог такую жену! О философии с ней в постели рассуждать…

    Жена мужа спрашивает: – Дорогой, а правда, что случайностей в материальном мире не бывает, раз сущность является, значит,  всякое явление существенно? – Раздвинь ноги пошире, прогнись поглубже и не философствуй!

     Философствование отдаёт дилетантством. Философствуют грузчики и таксисты, повара и доярки, строители и животноводы, воры и бандиты. Философствуют все, кому не лень.

     У каждого человека своё миропонимание, своя философия жизни. Допотопное мышление свойственно людям, которые живут умом и чувствами. К счастью, на планете живут люди, умеющие контролировать свой вожделенный ум и ненасытные чувства. Такие люди живут разумом, который призван различать, распознавать, анализировать, сопоставлять, сравнивать, синтезировать, применять на практике. Разуму, чтобы ответить на вопросы, что полезно, а что вредно, что правильно, а что неправильно, нужно размышлять и рассуждать, чтобы сделать дальнейший выбор в жизни.

     У  философов – дилетантов нет концептуальных знаний, системы координат, они руководствуются  исходя из своего жизненного опыта, совести, нравственных принципов. Дилетантское философствование, если оно не создаёт видимость учёности, ищет возвышенное объяснение простым вещам.

    Вещает сельское радио: – Начинаем передачу “В рабочий полдень” по заявкам тружеников нашего села. По просьбе пастуха Сидорова передаем его любимую песню “Валенки”! На другой день: – По заявке пастуха Сидорова сегодня звучит его любимая песня “Валенки”! Пастух Сидоров, слушайте свою любимую песню!

     Третий день: – По заявке пастуха Сидорова передаем для него песню…(пауза). Пастух Сидоров задаёт вопрос: – Дорогая радиопередача! Объясните, какие качества личности я должен воспитать в себе, какую Я – концепцию выстроить, чтобы стать целостной и гармоничной личностью? – Пастух Сидоров, жатва идёт полным ходом, работать надо, а не философствовать.
Слушайте свою песню “Валенки” и не выёживайтесь!