RSS Feed

Форсистость (Форс)

19.02.2016 by petr8512

 

Нечего форсить, коли носки и карманы дырявые.

Алексей Петков

Ласка форсит, когда куницы нет близко.

Японская пословица

Политическое кредо: главное напустить

побольше форсу, а там видно будет!

Афоризмы о политике

                                                    

       Форсистость (Форс)  как качество личности – склонность к проявлению шика, хвастливого щегольства, фасонистости, франтовства, важничанья, выставления чего-либо напоказ.

      Зима стояла  тёплая, а тут выпал снег и подмёрзло. Расфуфыренная дамочка решила пофорсить  в норковой шубке выходит из подъезда на крыльцо дома. На крыльце стоит дворник с ломом, собирающийся скалывать лед со ступенек. Дворник: – Мадам, ночью сильно приморозило, лестница обледенела и очень скользкая, осторожно, а то съедите по ступенькам на заднице. Дама: – Выбирай выражения, пошляк, шляк, шляк, шляк, шляк…

       Форсистость – стремление задать шик и фасон, напустить форсу. Обычная реакция на форсистость – желание сбить форс, то есть приуменьшить важность, спесь, пижонистость и хвастливое щегольство. От франтоватости и щеголеватости форса разит гордыней, поэтому окружающие воспринимают её с протестным настроением. Прифасоненная форсистость кричит, что она лучше всех. Это обстоятельство раздражает ложное эго окружающих. Люди косо смотрят на форсящего, только и ожидая момента, как сбить форс. (А уж как я довольна, что им форса-то сбили. А то бы с ними и не сговорить». А. Островский)

      Заимствованное из французского языка, слово «форс» (или форса) в русской речи означало чванство, хвастливое щегольство. «А вот если кто заважничает, очень возмечтает о себе, и вдруг ему форс-то собьют, — это «асаже» называется» (А. Островский). По Далю форсить – значит, «чваниться, ломаться, величаться; важничать, задавать тону, щеголять, пускать пыль в глаза». В наше время сленговое слово «форс» передало эстафету слову «понт». Кидать, гнать понты – значит, рисоваться перед кем-то, заниматься саморекламой, преувеличивать свои достоинства. Одним словом, чваниться, форсить.

     Форсистость любит наряжаться. Ничего в этом плохого нет, если бы не излишества, желание похвастаться, покрасоваться, произвести эффект своим шиком, форсом и пышностью. И.С. Тургенев в «Дыму» пишет: «Туалеты дам отличались изысканным щегольством».

       Дактилоскопия форсистости – хвастание,  в виде выставления напоказ своей одежды, обуви, драгоценностей. То есть, проявляется форсистость – значит, идёт обычное соревнование в крутизне и разбрасывании понтов.

       Форсистость – качество людей, находящихся под влиянием энергии страсти. Для них важно, что скажет княгиня Марья Алексеевна. Именно у них раздутое ложное эго ежечасно требует подтверждения своей престижности, важности, значимости, влиятельности и крутизны. Зачастую, представляя из себя ЧМО (человек, мешающий обществу), форсистость напропалую тщеславится, щеголяет и франтит, напоминая павлина или индюка. Обожающий шик, блеск и лоск, нувориш пытается самоутвердиться и успокоиться за счет форсистости.

      Роджерс Уилл пишет: «Слишком много людей тратят деньги, которых они не заработали, на вещи, которые им не нужны, только для того, чтобы впечатлить людей, которых они терпеть не могут».

        Человек в страсти, например, новый русский для того, чтобы кинуть понты, то есть пофорсить перед братвой, готов выложить любые деньги.

     Приезжает новый русский в лабаз и кричит барыге: — Слышь ты, мне вещь нужна такая, чтоб ни у кого не было, и по фишкам чтоб нормально было, на день рождения к другану еду, хочу дать форсу. Тот, не думая: — О, братан, о чем речь, сейчас всё будет. Через пару минут выходит с барабаном в руках и говорит: — Вот тебе барабан, сделан мастером Страдивари, такого точно  ни у кого нет и стоит всего лишь 250000 баксов.

       Новый русский с барыгой рассчитался, взял барабан и уехал. Приезжает на день рождения и говорит: — Слышь, пацаны, вещь такую отвинтил, барабан Страдивари в единственном экземпляре. Именинник взял барабан и говорит: — Спасибо, конечно,  вот тока я где-то слышал, что Страдивари вроде скрипки делал! Новый русский: – Братан, ща разрулим! Уезжает и прямиком  к барыге, выдергивает его и кричит: — Слышь, ты, Страдивари скрипки делал, а ты мне что пропихнул? Если соврал,  завалю. Барыга подумал и говорит: — Страдивари скрипки для лохов делал, а для братвы барабаны. Возвращается и говорит имениннику: — Сень! Я во всём разобрался! Оказывается, Страдивари скрипки делал для лохов! А для чисто конкретных и нормальных пацанов — БАРАБАНЫ!

     Посредством форса человек в страсти зачастую просто хочет понравиться, привлечь к себе внимание.  Читаем у И.С. Тургенева: «В доме купца Голушкина были приняты все меры, чтобы задать обед с “форсом” или с “шиком“.  У А.Н. Островского: «Такой форс покажем – в нос бросится».

 Вспомним Александра Ревича:

…И лейтенант, хлебнувший воли,

Скрипя ремнями напоказ,

Форсил вовсю не оттого ли,

Что ехал в мягком в первый раз,

Врал и не мог остановиться,

Поскольку верил, что не врет,

А круглолицая девица,

Раскрыв глаза, глядела в рот.

         Форсистость – сестра выпендривания. Решили с женой романтический вечер устроить. Купили бутылку вина, и я зашел в аптеку, чтобы презерватив купить. Вижу милую аптекаршу, ну «в самом соку», я ей подмигнул и думаю, скажу, чтобы больше изделий дала, тем более, что бутылка вина у меня в руке, точно подумает, что это мне на один вечер, ну так уж мне захотелось пофорсить, так захотелось почувствовать себя половым гигантом. Говорю ей, подмигивая: — Дайте пять презервативов, пожалуйста. И тут за моей спиной… голос жены: — Нет, дайте десять, чтобы на пять лет хватило…