RSS Feed

Фразёрство

11.02.2015 by petr8512

Фразерство и дело — непримиримые противоположности.

Карл Маркс

Фразерством делу не поможешь. Фразерство только засоряет глаза, ослепляет сознание.

Владимир Ильич Ленин .

Один пустослов, сильно докучавший Аристотелю своим фразёрством, спросил

 его: «Я тебя не утомил?» Аристотель ответил: «Нет, я не слушал».

Античные истории

       Фразёрство как качество личности –  склонность говорить красивые и напыщенные фразы,  лишенные сколько-нибудь глубокой мысли и содержания.

        Лектор – фразёр патетически вопрошает: — Скажите, кто был храбрее Александра Невского, мудрее Сократа, справедливее Соломона, честнее Вашингтона, остроумнее Чехова и прекраснее Аполлона?! В тишине с последнего ряда раздается голос: — Первый муж моей жены!

     Фразёрство – приукрашенный бедлам фраз.  Фразёрство заботится только о красоте речи, не обращая внимания на её внутренний смысл. Оно  любит говорить пустые, малозначительные фразы. Фразёр – человек, эксплуатирующий слово, чтобы увильнуть от дела. Русский публицист Дмитрий Писарев писал: «Тип красивого фразера, совершенно чистосердечно увлекающегося потоком своего красноречия, тип человека, для которого слово заменяет дело, – совершенно развенчан Тургеневым».

       Говорильные способности фразёра вызывают восхищение. Часами он может звонить об одном и том же, но заходя с разных сторон. Перечитываешь его выступление и не понимаешь, что хотел сказать фразёр. Всё красиво: фразы подняли рифм «отточенные пики», слова тщательно подобраны, всё, вроде, на месте, а смысл не прощупывается.   Складывается впечатление, что фразёр намеренно ускользает от прямых  ответов.

        Вообще  фразёрство и правдивость – качества несовместимые. Для фразёра важна подача материала, интересен вызываемый им эффект, любопытна реакция аудитории на его фразы. Правдивые фразы, обычно, неприглядны, на них очков не заработаешь.

       Дважды два – шесть! – заявляет оратор на митинге, и его слова тонут в аплодисментах.- Неправда, дважды два – четыре! – кричит правдолюбец, который после этого сразу исчезает на двадцать лет. Возвратившись из отдаленных мест, он снова попадает на митинг, на котором тот же оратор под бурные аплодисменты заявляет:- Дважды два – пять!- Неправда, дважды два – четыре! – кричит правдолюбец, которого жизнь ничему не научила. После митинга к нему подходит фразёр, доверительно обнимает его и тихо говорит:- Неужели вы бы хотели, чтобы дважды два снова было шесть?

Стих о фразёрстве:

Много красивых, громких слов

Но жидок будет ваш улов

На силу мысли и на дар

Лишь пустословия угар

Да краснобайства целый воз

Фразёр для публики привёз

Для истины фразёрство враг,

Столкнув её в крутой овраг,

Оно болтает тут и там

Но что ни фраза – стыд и срам

О чести, совести, стыде

Трезвонит, как о ерунде

Фразёрство – есть словесный хлам

Подарок дурням и ослам.

       Фразёрство говорит красивыми, цветастыми фразами, но людей они не трогают,  до сердца не доходят. Цветастые, витиеватые фразы в лучшем случае влетят в ухо, пробегутся по поверхности ума и вылетят в другое  ухо. То есть фразёрство непродуктивно. Оно не способно глаголом жечь сердца людей. Ему не дано вдохновить людей на трудовые свершения, ему несвойственно пробуждать в людях энтузиазм и активность. Люди, как правило, чувствуют деланность, наигранность и театральность фразёрства.  Чтобы добиться доверия у людей, нужно единство слова и дела. Фразёр убеждает в том, что сам не опробовал на практике,  он рассказывает другим, как правильно жить, но сам живёт иначе.

 Расхождение между словом и делом – визитная карточка фразёрства. Поэт Владимир Верхонин пишет:

Я пышных стихов насмотрелся в достатке:
Цветастые фразы, увы, не по мне.
Читаешь и видишь, что автор – в порядке!
Есть образы, стиль… Но все как-то – ВОВНЕ!

Поэзия эта не вцепится в душу
Своей “мертвой хваткой”, чтоб праведно жечь,
Не даст твоим чувствам дорогу наружу
И вряд ли поможет Добро уберечь.

Когда ты в осаде – весь Мир наступает,
Ломает и гнёт, на потребу себе…
Теряешь себя… И надежды все тают…
Тот автор руки не протянет тебе!

А будет купаться в своих он мечтаньях,
Показывать рифмы, какие открыл…
Но зря ты всё ждёшь – не раскроется Тайна!
И ты остаешься лишь с тем, с чем и был.

Я пышных стихов насмотрелся в достатке:
Цветастые фразы, увы, не по мне.
Читаешь и видишь, что автор – в порядке!
Есть образы, стиль… Но все как-то – ВОВНЕ!