RSS Feed

Фрустрированность (Обманутые надежды)

02.07.2013 by petr8512

    Фрустрированность как качество личности – склонность постоянно проявлять крайнюю неудовлетворённость,  разочарование, гнев, раздражение, чувство безысходности и гнетущего напряжения из-за невозможности удовлетворить какие-то значимые для человека потребности и потому, что желания не совпадают с его возможностями.

          «Мой прадед говорил: «Имею желание купить дом, но не имею возможности. Имею возможность купить козу, но не имею желания». Так выпьем за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями». Все узнали тост из фильма «Кавказская пленница»? Из него следует, что прадед хотел купить дом, но не имел возможности. Интересно, к чему привело несовпадение желания с возможностью? Переносимся в прошлое и видим. Прадед переживает, находится в неприятном напряженном гнетущем психологическом состоянии, срывается на жене и детях, в глазах тревога, разочарование, безысходность и даже отчаяние. Весь его унылый вид говорит об отрешенности от внешнего мира. Он не здесь и сейчас, а в каком-то иллюзорном мире, где сбылись его мечты о долгожданном доме. «Что с Вами, дедушка?» – спрашиваем мы, и он словами Водяного говорит: «Эх, жизнь моя – жестянка! Да ну ее в болото! Живу я как поганка».  – «А что так? Неужели без дома и жизнь не жизнь?» – «Без дома моя жизнь – одно разочарование. В моей смерти прошу винить мою жизнь. С домом всё не так плохо, как вы думаете. На самом деле всё гораздо хуже! Вся моя жизнь была репетицией к концерту под названием «Дом».  Концерт я уже не услышу». – «Дедушка, не переживайте так», – говорим мы с участием и слышим в ответ: «А ну-ка крутите педали, пока не дали». Дед приподымается со скамьи и грозит нам палкой. От него исходит агрессия, как от раненого волка. Мы смотрим на прадеда и констатируем, что он своими психологическими установками сам себя поставил в безвыходное положение. Он не может с легкостью отмежеваться от идеи обладания домом. Для него дом слишком важен, и он не может не обращать внимания на фиаско своего замысла. Кроме того, у него отсутствует желание выйти из создавшегося положения, и он не умеет найти выход.

          После такой зарисовки фрустрации, думается, стала понятной его суть. Фрустрация – (от латинского frustratio – «обман», «неудача», «тщетное ожидание», «расстройство замыслов») – это негативное психологическое состояние человека, вызванное невозможностью удовлетворить какие-то значимые для него потребности. Когда рушатся наши планы, когда на пути к цели возникают непреодолимые преграды, а мы были сильно мотивированы на достижение цели, возникает состояние фрустрации. Иными словами, фрустрация – это когда наши желания не совпадают с нашими возможностями. Возникает состояние гнетущего напряжения, разочарования, раздражения, тревожности, гнева, чувства безысходности и отчаяния.

       Для фрустрации характерна не просто неудовлетворенность, а крайняя неудовлетворенность. Например, у человека не получилось выполнить днем, то, что задумано утром или не успел пообедать.  Фрустрация возникает, когда степень неудовлетворенности не выносима для человека. У моих знакомых еще в далекие восьмидесятые годы сын не столько хотел поступить в институт, сколько не хотел служить в армии.  Чего опасался, то и случилось –  провалился на экзаменах. Помнится, мы смотрели сериал «Семнадцать мгновений весны», а он пошел в ванну и повесился. Трудно поверить, но причиной этого жуткого поступка послужила значимость, которую он придавал поступлению в институт. Естественно, что  так поступить мог только человек не закаленный в «битвах жизни», излишне эмоциональный, повышенно возбудимый, с неразвитыми волевыми качествами. Родители не подготовили сына к невзгодам жизни и к умению преодолевать трудности.  Вдобавок ко всему, в парне, вероятно, сидел комплекс «меня не любят».  Человек, уверенный, что его любят, в петлю не полезет.

       Если мы наобещали ребенку купить игрушку, которую он сильно хотел иметь, и обманули, он, скорее всего, отреагирует обидой, злостью и другими негативными эмоциями. Многие люди, находясь в состоянии фрустрации, реагируют на ситуацию как дети. Когда ситуация не решается, наступает вторая волна – уход от жестокой действительности и неправильного мира в мир грез и фантазий.  Разочарованный человек уходит в глухую защиту от внешнего мира или вредит сам себе. Мужчины уходят в запой или загул. Женщины дорываются до сладкого или начинают мстить мужу.
       Едут в купе мужчина и женщина. Женщина разоткровенничалась: «Мне кажется, мой муж мне изменяет. Попутчик вздыхает: «Мне кажется моя жена тоже – А давайте им отомстим?» Отомстили. Мужик пытается заснуть. Попутчица: «Я б на вашем месте мстила бы и мстила!!!» После мщения обычно уходят в апатию и депрессию («Вот умру, будете знать!»). У многих женщин возникает болезненное желание делать покупки. Как шоколад, для поднятия настроения покупается одежда или средства косметики, которые женщине без надобности.

       Классическим примером фрустрации является стремление провинциалов покорить Москву. У себя он был первый парень на деревне, а, приехав в Москву, видит, что таких ухарей в столице пруд пруди. Он привык воспринимать свой высокий ранг как что-то естественное и само собой разумеющееся. Суровая действительность опрокидывает все его планы. Самооценка падает ниже плинтуса. Жизнь говорит кандидату на успех: «Запомни, твое место у параши!» Человек разочаровывается и попадает в железные объятия фрустрации.

        Целью фрустрации является демонстрация своей несостоятельности. «Оставьте меня в покое, ведь я же несостоятельность и никчемность», – говорит фрустрация. При этом виноваты всегда другие. Больше всего в объятия фрустрации попадают эмоциональные люди, фанатично следующие к своей цели. Поскольку воплощение цели для него имеет огромную важность, возникает избыточный энергетический потенциал. Цель человека превращается в красноречивый пример идеализации. Равновесные силы немедленно приступают к работе, вгоняя его в состояние фрустрации. Человеку «хочется ломать, крушить и рвать на части». Он находится во власти негативных эмоций от раздражения и гнева до бессилия и отчаяния.

         Фрустрация – серьезный урок равновесных сил. Видимо, человек не усвоил предыдущие уроки, направленные на девальвацию  важности и значимости своих желаний и потребностей. Уроки жизни следуют, как правило, по нарастающей.  Каждый последующий урок сложнее предыдущего. Состояние фрустрации, исходя из его сложности, можно причислить к одному из самых существенных уроков равновесных сил мироздания. Иногда фрустрация носит затяжной характер, когда с обманутыми надеждами и тщетными ожиданиями невозможно справиться месяцами и годами.

          Парадокс, но источником фрустраций может стать празднование Нового Года, с которым связывают ожидание чуда. В угоду «покровителю года» накрываются шикарные столы, готовятся подарки. От Нового Года ожидают новой жизни и нового счастья, а получают тяжелое похмелье после длительного запоя. В итоге – полнейшая фрустрация в форме депрессии и разочарования.

         Преодоление фрустрации осуществляется устранением избыточной важности того, что послужило причиной этого состояния. Для этого используется самовнушение, самоубеждение и саморегуляция.  В спорте, например, чаще всего используются четыре разновидности психической саморегуляции: аутогенная тренировка, психорегулирующая тренировка, психомышечная и идеомоторная тренировки.

         Как известно, лучше устранить причину, чем бороться со следствием. Фрустрация разрушает судьбы, калечит личность, порой навсегда выбрасывая человека из круговорота жизни. Родители, зная к каким тяжелым последствиям приводит фрустрация, обязаны вывести в жизнь хорошо подготовленного ребенка. Он должен отчетливо понимать, что жизнь – это всего лишь цирк, в котором разные клоуны будут пытаться манипулировать его пониманием важности и будут стараться затащить на арену. Ребенок должен хорошо усвоить, что его место в зрительном зале, а не на арене цирка жизни. Он должен ясно представлять, что в жизни по-настоящему важно, а что суета, мишура, понты и игра в «крутизну». Маленький человек должен осознать, что все в этой жизни не может им контролироваться. У каждого человека – своя зона компетенции, в которой он не статист, а непосредственный участник. Это – родители, супруг, дети, близкие друзья, коллеги по работе. Ни к чему вешаться из-за землетрясения в Турции или цунами в Индонезии. Если не смогли достичь цели, не смертельно. Научите ребенка, чтобы он осознал – счастье – это дорога к цели, а не сама цель. Расскажите ребенку эту прекрасную притчу.

         Пес, упорно гонявшийся за собственным хвостом, обессилев, прекратил преследование и прилег отдохнуть, свернувшись калачиком. В этой позиции он неожиданно обнаружил хвост у себя под самым носом и жадно вцепился в него зубами, но сразу же отпустил, морщась от боли.  «Приходится сделать вывод, – сказал он себе, –   что погоня слаще обладания».