RSS Feed

Фундаментальность

19.11.2015 by petr8512

Фундаментальные знания о природе, одно из величайших сокровищ…

Эсаки Лео

Каждая наша мысль — фундамент, на котором мы строим

злую или хорошую судьбу собственной жизни.

Мильфорд Прентис.  «К жизни», 1912 год

Главное, что мы можем сказать о человеке, — это признать три

фундаментальных факта: человек живет, его жизнь зависит от его

собственных усилий и он способен осознавать и менять свою жизнь.

Джеймс Бьюдженталь

       Фундаментальность как качество личности – способность быть во всех отношениях основательным, глубоким, надёжным и солидным. 

   Фундаментальная наука: Сидят в ресторане два физика-атомщика и увлеченно спорят о разных научных материях. Мимо проходит жутко красивая женщина. Оба физика резко замолкают и провожают ее взглядами. Когда женщина уходит, один физик замечает: «Надо же, как интересно сгруппировались атомы!»

      Пётр Капица писал: «Чем фундаментальнее закономерность, тем проще её можно сформулировать». «Фундаментальные» законы жизни:

    – Если ешь слона, не пытайся запихать его в рот целиком.

    – Если говорить достаточно долго, то делать уже вроде как ничего и не надо.

    – Если чувствуете себя хорошо — не волнуйтесь. Это пройдет.

    – Понимать то, о чем споришь, совсем не обязательно.

    – Если погрузились по самый нос, держите рот закрытым.

    – Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

    – Наверху собираются сливки. И пена тоже.

     Фундаментальность – качество зрелой личности, стоящей на крепкой, устойчивой, прочной, серьёзной платформе. Личность, проявляющая качество фундаментальности, обладает концептуальным миропониманием, она системно воспринимает мир, имеет чёткую систему нравственных координат.

     Иными словами, фундаментальная личность способна иметь серьёзное, целостное, гармоничное, системное жизненное руководство, руководящую идею, систему координат, взглядов на явления в мире, в природе, в обществе.

     Человек с таким проявленным качеством личности как фундаментальность за что ни берётся, подходит к этому фундаментально.  Его устраивают только фундаментальные знания. Поверхностные знания для несерьёзных личностей – верхоглядов и фанатиков. Фундаментальности свойственна глубина познания и исследования. Капитальный подход к знанию – визитная карточка фундаментальности.

      Фундаментальность –  надёжная крепость знания. Она  работает в расчёте на долговечность. Основательная и прочная, серьёзная и углублённая, солидная и устойчивая, фундаментальность делает человекам целостной, зрелой, гармоничной личностью.

    Парикмахерская: – Держите голову ровнее. Почему она у вас падает? – Мысли фундаментальные.

    Мыслить фундаментально – означает выбросить из головы глупые, дурные мысли, а оставшиеся пропустить через разум, где они будут проанализированы, синтезированы, сверены с практикой.

    Почему петух, топча курицу, бьет ее клювом по голове?- Чтобы выбить у нее из головы фундаментальные мысли об алиментах.

    Сидоров проснулся с фундаментальной мыслью о том, что красота спасет мир. – Потом посмотрел на женщину, которую вчера затащил в постель по пьянке, и понял, что мир уже не спасти…

   Многие люди любят фундаментально рассуждать о живописи Верди и Моцарта, не зная ни одной их картины. С учёным видом знатока они выкладывают фундаментальные данные о творчестве Ивана  Севостьяновича Баха.

     Фундаментальность личности находится в прямой связи со знанием фундаментальных законов мироздания. К примеру, в материальной природе всё обязано пройти через 6 обязательных стадий развития: – рождение, рост, сохранение, какое-то экспансирование, производство потомства, еще что-то, увядание и, наконец, прекращение деятельности, смерть. Всё. Фундаментальный закон, и никак его невозможно обойти. Поэтому удивительно, почему он не принимается во внимание.

      Психолог Вячеслав Рузов говорит, что мы можем встретить много заверений, которые противоречат этому закону фундаментальному. Я понимаю, конечно, что не всегда человек отдает себе отчет, что он обязан все сравнивать с фундаментальными законами. Поэтому иногда мы теряем саму жилку исследований в этом мире, мы теряем саму природу научности философских идей.

     Не всегда мы можем собираться и говорить о фундаментальном. Это происходит, да, мы можем собираться и говорить о том, что даже противоречит фундаментальным каким-то идеям, время потеряно зря, но движемся куда-то по кругу, движемся, но по кругу ходим. Вроде что-то меняется, но система остается та же. То есть мы не можем ничего изменить в фундаментальных законах и пытаемся это делать, зря теряем время, зря теряем деньги, зря теряем свои усилия, вместо того, чтобы действительно заниматься делом, мы просто тратим время на борьбу с фундаментом каким-то, который, в общем-то, и разрушить даже невозможно.

   Жена ругает мужа за пьянку: – Не понимаю, как можно пить каждый день?! – Ну, так и не рассуждай о  фундаментальных вещах, в которых ты не разбираешься!

     Фундаментальная личность не может жить без  фундаментальной цели. Все  второстепенные цели будут автоматически достигаться, если поставлена главная, фундаментальная цель. Потому что эта главная цель является фундаментом для достижения этих второстепенных целей. Если не поставлена фундаментальная цель, то второстепенные цели не имеют основания. Следовательно, возникает огромное количество трудностей в достижении этих простых вещей.