RSS Feed

Гибкость

24.02.2013 by petr8512

Когда человеку не хватает гибкости, он начинает выламываться.

В. Губарев

Всю жизнь мою в ворота бью

Рогами, как баран,

А мне бы взять Коран – и в Тегеран!

В. Высоцкий

        Гибкость как качество личности – способность целесообразно варьировать способами действий, ориентироваться в общении с людьми на их намерения и  желания, легко перестраивать уже имеющиеся знания и переходить от одного действия к другому, переосмысливать функции объекта, используя его в новом качестве.

       Пока он был маленьким ребенком, у него было только Желание, которое требовательно заявляло о себе: «Хочу!» Он рос, и со временем появился Долг. «Надо!» – настойчиво твердил он. Через некоторое время периодически стало появляться Сомнение, которое тихонько шелестело: «А надо ли?»  Вслед за Сомнением периодически стал возникать страх, который зловеще нашептывал: «Не делай, не надо!»  Со Страхом начинала спорить Уверенность, которая звала только вперед. С Уверенностью в некоторые моменты вступала в спор Вредность. Она нашептывала: «Не так! Наоборот!» На подмогу Вредности приползла Лень. Она зевала и уговаривала: «Завтра, потом!» И каждый раз, когда ему надо было что-то сделать, из разных закоулков души слышались разные голоса, крики, шепот. Каждый старался перекричать остальных, а он терялся, потому что слышал всех, но при этом не слышал никого. Ему было непонятно, кто же его истинный друг, кто хочет помочь, а кому просто хочется поговорить. От этого наваливалась такая усталость, что ничего уже не хотелось делать. Шло время, и в один прекрасный день он осознал, что у него появилась помощница, и этой помощницей стала Гибкость. Она умела прислушиваться ко всем, а потом отбирать самый дельный совет. Порой Гибкость говорила как Уверенность, порой – как Сомнение, бывало – как Желание. Но каждый раз она была разной и всегда приносила пользу. И это было чудесно! Шли годы, и чем старше он становился, тем больше убеждался в том, что под именем Гибкости много лет назад  к нему пришла Мудрость.

      В жизни под гибкостью тела понимается способность организма выполнять движения с максимальной амплитудой. Мобилизоваться в короткий срок и нормально функционировать сможет лишь организм, имеющий значительный резервный запас возможностей, в том числе и в области подвижности суставно-связочного аппарата, гибкости и упругости мышечной системы. Но кроме физического, существует еще тонкое тело, и оно тоже нуждается в гибкости ума, чувств и разума, словом, в гибкости мышления. Ему тоже  жизненно важно нешаблонно, нестереотипно мыслить и оперировать фактами, умело преподносить информацию в соответствии с требованиями обстоятельств, для него также значимо быстро и легко создавать умственные построения и адаптировать их к условиям времени перемен.

         «Гибкость ума может заменить красоту», – говорил Стендаль. В межличностных отношениях мужчины предпочитают прямоту. Сила женщины в гибкости ума. Если она проявляет мужские качества – лезет на рожон, «быкует», пытается добиться своего грубостями, руганью и упреками, то есть идет на таран, напролом, значит, это глупая неразумная женщина, действующая поперек своей природы. Сломать настоящего мужчину такая же безрассудная затея, как перебодать матерого барана на узком мостике. Слабого мужчину можно перемолоть, но кому потом он будет интересен? Мужчина, проявляющий женские качества, вызывает штучный спрос женщин – мамочек либо властных женщин с явно проявленными мужскими качествами личности.

         В природе женщины, ее арсенале накоплено так множество уловок, хитростей, линий поведения, что мужчина не в состоянии разом охватить их взглядом, ибо рискует окосеть. Женский стиль решения вопросов – гибкость. Она с уважением и пониманием относится к намерениям и желаниям мужчин. Свое желание она реализует через готовность исполнить желание мужчины. Алгоритм ее действий следующий – откажись от собственного желания в пользу желания мужчины и тогда реализуется твое желание. Она знает, мужчина должен ощущать, что в нем нуждаются. Будучи воплощенным действием, решимостью и ответственностью, он ждет в ответ уважения, доверия, признательности, воодушевления, восхищения и принятия его таким, каков он есть.

         Мужчина заряжен на выполнение женских желаний. Природа женщины – поток желаний. Мужчина не притязателен и неприхотлив, но для своей женщины он готов идти на жертвы. Для управления разумной женщине нужно лишь держать наготове весла. В семье мужчина должен иметь статус «Старшего», а женщина «Лучшей». – «Мальчик, кто у вас глава семьи?» – «У нас папа – старший, а мама – лучшая». Никому не обидно. Хотя, как гласит пословица «Как папа скажет, так по- маминому и будет!» Выходит, что мужчина правит, а женщина управляет.   Женщине иногда нужно просто проявить терпение, дать время мужчине все тщательно обдумать, иначе ее затея будет обречена на провал. Пока мужчина «не созрел», благоразумная женщина проявляет гибкость, позволяя мужчине якобы самому придти к нужному решению. Навязанное женщиной решение не дает мужчине взять ответственность на себя. Женщине ответственность ни к чему, она ее разрушает, а мужчину, наоборот, закаляет и делает сильнее.

   Для того чтобы оценить, насколько интеллект человека превышает интеллект обезьяны, ученые решили поставить опыт. Перед высокой пальмой с бананами положили палку. Потом в вольер запустили обезьяну. Она попробовала потрясти пальму – ничего не получилось. Попробовала потрясти снова – опять не получилось. Через 4 минуты обезьяна почесала свой затылок и нерешительно взяла в руки палку. Потом начала ее подбрасывать вверх. Бананы упали, довольная обезьяна бросилась удовлетворять свои первичные потребности. После этого довольные ученые выпустили к пальме прапорщика. Прапорщик сразу принялся за дело, он сразу начал трясти толстое дерево. Через полчаса бесплодных усилий ученые сжалились над homo sapiens и отважились на подсказку: – А вы подумайте, товарищ прапорщик, может, как-то по-другому можно? Подумайте, вот ведь палка рядом интересная лежит… – Чего тут думать… Трясти надо!

         Не гибкое, прямолинейное поведение всегда ущербно. Вот реально зарегистрированный разговор между испанцами и американцами на частоте “Экстремальные ситуации в море” навигационного канала 106 в проливе Финистерра (Галиция). 16 Октября 1997 г.  Испанцы: (помехи на заднем фоне) … говорит А-853, пожалуйста, поверните на 15 градусов на юг, во избежание столкновения с нами. Вы движетесь прямо на нас, расстояние 25 морских миль.   Американцы: (помехи на заднем фоне) …советуем вам повернуть на 15 градусов на север, чтобы избежать столкновения с нами. Испанцы: Ответ отрицательный. Повторяем, поверните на 15 градусов на юг во избежание столкновения.  Американцы (другой голос): С вами говорит капитан корабля Соединенных Штатов Америки. Поверните на 15 градусов на север во избежание столкновения. Испанцы: Мы не считаем ваше предложение ни возможным, ни адекватным, советуем вам повернуть на 15 градусов на юг, чтобы не врезаться в нас.   Американцы (на повышенных тонах): С Вами говорит капитан Ричард Джеймс Ховард, командующий авианосца USS LINCOLN, военно-морского флота Соединенных штатов Америки, второго по величине военного корабля американского флота. Нас сопровождают два крейсера, 6 истребителей, 4 подводные лодки и многочисленные корабли поддержки. Я вам не советую, я приказываю изменить ваш курс на 15 градусов на север. В противном случае мы будем вынуждены принять необходимые меры для обеспечения безопасности нашего корабля. Пожалуйста, немедленно уберитесь с нашего курса! Испанцы: С вами говорит Хуан Мануэль Салас Алкантара. Нас двое человек. Нас сопровождают наш пёс, ужин, две бутылки пива и канарейка, которая сейчас спит. Нас поддерживают радиостанция “Cadena Dial de La Coruna” и канал 106 “Экстремальные ситуации в море”. Мы не собираемся никуда сворачивать, учитывая, что мы находимся на суше и являемся маяком А-853 пролива Финистерра Галицийского побережья Испании. Мы не имеем ни малейшего понятия, какое место по величине мы занимаем среди испанских маяков. Можете принять все меры, какие вы считаете необходимыми, и сделать всё, что угодно, для обеспечения безопасности вашего корабля, который разобьётся вдребезги о скалы. Поэтому ещё раз настоятельно рекомендуем вам сделать наиболее осмысленную вещь: изменить ваш курс на 15 градусов на юг во избежание столкновения.