RSS Feed

Глубокомыслие

12.12.2014 by petr8512

Женщину считают глубокомысленной, отчего же? Оттого, что никак не могут доискаться

причин её действий. Причина её поступков никогда не лежит на поверхности.

Фридрих Ницше

В глубокомыслии легко перемудрить. Истина не всегда обитает на дне колодца.

В насущных вопросах она, по-моему, скорее лежит на поверхности.

Эдгар Алан По. Убийство на улице Морг

Поверхностны только те люди, которые считают себя глубокомысленными.

Эрих Мария Ремарк

Его глубокомыслие поразило всю мозговую деятельность.

Георгий Александров

     Глубокомыслие как качество личности –  обладать способностью глубоко проникать в сущность явлений; отличаться глубиной, значительностью и сложностью мыслей, суждений, принципов, взглядов.

   Мирный семейный вечер перед телевизором. Мaмa. Пaпa. Сын. По ящику покaзывaют кaкой-то фильм про семейство кошaчьих, нaчинaя от домaшних кошек и до хищников. Сыночек: – Мaм! Дaвaй возьмём котёночкa! Ну пожaлуйстa! Ну дaвaй возьмём котёночкa! Мaмa: – Нет, сыночкa. Нa кой нaм головнaя боль? Вырaстет, будет писаться и гадить по углaм. В это время по телевизору покaзывaют тигриное семейство. Сыночек:- Мaм! Ну нельзя котёночкa, дaвaй возьмём тигрёночкa! Пaпa (глубокомысленно):- Нет, дорогой! Когдa он вырaстет, писаться и гадить по углaм будем мы!

      Глубокомыслие – мысль, отправленная во внешний мир развитым разумом. Человек, не ведающий о самоконтроле, пропускает в сутки до шестидесяти тысяч мыслей. Подавляющее число мыслей являются печальным достоянием хаотичного, сумбурного ума.  Как птичий базар, базар мыслей шумен и неугомонен. У поверхностного человека мысли витают вольной птицей по поверхности ума, становятся добычей языка и вылетают в свет, чтобы ошарашить окружающих своей непредсказуемой глупостью и банальностью.

      Глубокомыслие – мысль, делегированная мудростью. Разумный человек – умелец селекционировать свои мысли. Прежде всего, взрастив в себе качество самоконтроля и самодисциплины, он поставил надёжный таможенный барьер для негативных мыслей. То есть, как минимум уполовинил свой мыслеоборот. Далее. Разумный человек немногословен. Пустословие, словоблудие и пустозвонство – удел поверхностных, недалёких людей. Разумность подразумевает не только контроль мыслей, но и тщательный контроль языка. Мысль, прежде чем попасть на язык, должна пройти не только через спонтанный ум, но и через разум, должна получить добро от совести. Словом, глубокомысленный человек пропускает к языку только мысли, от которых разум потирает руки, а душа хлопает в ладоши.  

      Почему люди, пораженные гордыней и эгоизмом, не могут быть глубокомысленными? Эти люди не способны слышать других людей. Ведь они и так всё знают. Зачем выслушивать чужие точки зрения, зачем стараться понять инакомыслящих? Чужие мнения реально несут для них боль в уме. Поэтому, заставив себя придти на лекцию, они не могут спокойно усидеть в кресле: выкрикивают, срываются с места, перебивают, выражают жестами своё неуважительное отношение к лектору, словом, не могут сдержать боль в уме, поэтому и ведут себя непристойно.

      Чем закоренелей эгоизм и гордыня, тем больше вероятность, что миропонимание, взгляды и принципы этих людей устарели. Пытаясь выехать на багаже прошлого, они цепляются за свои прошлые заслуги, не понимая, что несут околесицу и чушь. В науке, как и в сексе, прошлые заслуги не в счёт.  Импотенты мысли говорят или пошлые банальные штампы или следуют устаревшим стереотипам, предубеждениям, или в своём заблуждении озвучивают откровенные глупости.

     Мысль, чтобы стать глубокой, должна обязательно пройти через разум целостной, зрелой личности. У поверхностного человека разум заблокирован редутами ложного эго, порочными качествами личности и вредоносной деятельностью ненасытных чувств. Злобные церберы готовы разорвать в клочья любую мысль, осмелившуюся подойти к разуму.

     У глубокомысленного человека мысль свободно поступает в разум. Здесь она анализируется, сравнивается и сопоставляется с уже имеющимся знанием, подвергается абстракции и синтезу, апробируется практикой и, наконец, в случае истинности, становится частью жизненного опыта. Когда мысль успешно прошла все эти стадии, ей предоставляется право попасть на язык. На неё уже любо-дорого смотреть: видна её глубина и широта. Окружающие понимают, что эта мысль ухожена, что она не случайно выпорхнула изо рта пустомели, а стала безупречным продуктом развитого разума.      

      Развитый разум генерирует глубокие мысли и всегда готов нести ответственность за их тираж. Публичные люди должны осознавать, что в их мысли вслушиваются миллионы, что они как личности становятся близкими для незнакомых людей, что их мысли меняют судьбы тех, кто взял их на вооружение. Поэтому ответственность за свои мысли велика: если говорил неправду, был продажным журналюгой, в следующем воплощении родишься слепым. Словом, нужно хорошенько подумать, является ли твоё глубокомыслие истинным. Может, в нём прописалась заангажированность и предвзятость, необъективность и предубеждённость?

    Глубокомыслие – готовность ответить, как родилась мысль, через какие фильтры разума прошла, апробирована практикой или нет, зачем  попала на язык.  Глубокомысленность – мать ясности и мачеха запутанности. Ей чуждо умничание, рисовка, склонность использовать в речевом обороте непонятные слова. Люди зачастую думают, когда человек курит, он глубоко мыслит, ибо сосредоточен. В народе говорят: – Без бутылки не разберёшься. То есть и алкоголь якобы помогает глубокомыслию. Некоторые считают, что лучшее место для глубокомыслия – унитаз.  Элдридж пишет: «У некоторых людей единственное основание претензии на глубокомыслие состоит в открытии ими исключений из правил».

    Истинное глубокомыслие не смущает ум собеседника. Глубокая мысль у мужчины рождается после процесса осмысления, после прохождения мысли через разум. У женщин (для мужчин это шок) глубокая мысль рождается в процессе её монолога. Женщина находится в иллюзии, если думает, что ей нужно, прежде чем что-то сказать, крепко подумать. Разговор с женщиной для мужчины – большое приключение. Он не может понять, как можно придти к глубокой мысли не до того, как её обдумал, а в процессе, как он считает, трескотни. Мужчина от этого в ступоре. Как так? Ему, чтобы сказать что-то глубокомысленное, нужно время, место и обстоятельства, нужен разум, а этому болтливому существу не нужно думать и при этом оно рождает глубокомысленное, то есть женщине нужно в монологе развить идею, всё более и более полно развернуть мысли и, чудо, рождается глубокая мысль.

      Мужчина думает: – Это супер! Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся. Как так может быть? Загадка. Поэтому женщины сильно раздражаются, когда их перебивают. Она хотела родить глубокую мысль, а ей бесцеремонно помешали. Женщина сама не понимает, что хочет сказать. Дайте договорить, и её глубокомыслие проявится в полном блеске.