RSS Feed

Глупость

25.02.2013 by petr8512

Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет     

  Вселенной я не вполне уверен.
Альберт Эйнштейн

       Глупость – неспособность систематически контролировать свои  мысли   и учитывать негативные последствия их импульсивного воплощения в словах и поступках; склонность недопонимать абсурдность ситуации, слов, действий в определенный момент времени. 

     Женское общежитие. Одна девушка собирается на свидание. Две другие ей помогают… Одна говорит: – Давай 50 грамм для храбрости! Другая с сомненьем: – Может быть 100 для глупости?

      Глупец – пленник «болтовни» ума. Он не умеет им пользоваться. Глупость – это произвол ума. Народ мудро заметил: «Глупость – это не отсутствие ума, это такой ум”. Ум нужен людям еще и для совершения глупостей. В голове за сутки пролетает около шестидесяти тысяч мыслей и, если бы все они реализовались, мир погряз бы в непроходимой глупости. Чем больше молчишь, тем меньше шансов услышать глупость. К счастью, только малая толика  непродуманных, безрассудных и не мудрых мыслей получают возможность  воплощения из-за импульсивности или недостаточности жизненного опыта их обладателя. Единичные, эпизодические случаи самопроизвольной деятельности ума не делают человека глупцом. Глупость становится проявленным качеством личности, когда ум систематически бесконтрольно выпускает на волю свои безалаберные разгулявшиеся мысли.

      Глупость действует изнутри в пределах ума, а оценивается извне, что свидетельствует о глубокой субъективности этого качества личности. Универсальных критериев глупости не существует. Когда слова, действия или поступки человека не соответствуют ожиданиям или представлениям окружающих в данный конкретный момент времени о том, что он должен говорить и делать, внешний мир нарекает это глупостью. «Да он просто дурак!» – выносит вердикт окружение о  человеке, который постоянно не делает (не говорит) того, что от него ждут. Вместе с тем, толпа может заблуждаться.  Столкнувшись с гениальной идеей, неординарным видением мира, она легко окрестит гениальность – глупостью, а неординарность – маразмом, вздором или чушью.   Глупость – в ущерб своему Я оправдывать ожидания других.

      Разумность человека начинается с понимания и принятия собственной глупости. “Дурак, осознавший, что он дурак, уже наполовину гений», – писал Г. Гейне. Глупость думает, что ей не нужны чужие знанья, что все законы мирозданья она постигла и теперь может всех учить, наставлять и поучать. Открытый разум знает: «Век живи – век учись», «Я знаю, что ничего не знаю». Галилео Галилей говорил: «Я никогда не встречал человека настолько глупого, что я не мог у него чему-то научиться».  Разум – это вечный ученик у великого учителя – жизни.

       Чем отличается глупость от своей противоположности – мудрости? Мудрость состоит в том, если человек не знает чего-то, он не должен лишать себя возможности удостовериться, есть это или нет, разумно это или нет, интересно это для него или не интересно. Глупость состоит в том, что человек, не зная чего-то, заявляет, что это ерунда, этого нет, это не разумно и не интересно. Раз я не знаю, значит, этого не существует. Это глупость, потому что при таком подходе человек приговорен пожизненно к деградации своего разума.

      К учителю пришёл человек и спросил: “Что мне следует делать, чтобы стать мудрым?” Учитель ответил: “Выйди и постой там”. А на улице шёл дождь. И человек удивился: “Как это может помочь мне? Но кто знает, всё может быть…” Он вышел из дома и встал там, а дождь лил и лил. Человек полностью промок, вода проникла под одежду. Через десять минут он вернулся и сказал: “Я постоял там, что теперь?” Учитель спросил его: “Что вы поняли там под дождём?” Человек ответил: “Понял? Я понял, что выгляжу, как дурак!” Мастер сказал: “Это великое открытие! Это начало мудрости! Теперь вы можете начинать. Вы на правильной дороге. Если вы знаете, что вы дурак, то изменение уже началось”. Иными словами, человек поступает мудро, когда совершив ошибку, признает, что был наказан за глупость. Глупость всегда права, не признавая и даже не замечая своих ошибок, она тащит их по жизни, как ржавые якоря прошлого.

        Основное свойство глупости – неумение адекватно использовать накопленный жизненный опыт в незнакомой обстановке. Разумность легко переносит опыт из одной жизненной ситуации в другую, легко увязывает знания, полученные в одной области, с принципиально незнакомой для нее сферой. Вспомним сказку о дураке, который, повстречав людей, носивших в амбар мешки с зерном, не знал, как их приветствовать. Его научили: надо пожелать им “таскать вам, не перетаскать”. В другой раз, увидев похоронную процессию, он применил полученные знания, пожелав людям, провожавшим усопшего, “таскать вам, не перетаскать”, за что ему изрядно намяли бока. Глупость не воспринимает аналогий жизни и переноса опыта. Недаром говорят, что дурак повторяет одни и те же ошибки, а умный человек совершает каждый раз новые.

     Неспособность разумно пользоваться своим жизненным опытом, то есть проявлять глупость, продемонстрировал Н. С. Хрущев посредством незабываемой кукурузной эпопеи. Будучи Первым секретарем ЦК компартии Украины, Н. С. Хрущев много и активно занимался этой культурой. Став руководителем государства, он перенес свои взгляды на кукурузу, как новую царицу полей, на все аграрное поле страны. Если бы инициатива охватила лишь южные районы страны и не в ущерб другим зерновым культурам, то, возможно, эффект был бы положителен. Но глупость не знает поясных границ, для нее не существует природно-климатических и зональных отличий. Отсюда, и рекомендации сеять кукурузу в Якутии, на Чукотке, за Полярным кругом. Как будто, следуя В. О. Ключевскому: “Русский ум всего ярче сказывается в глупостях”.

       Народ на такую несусветную глупость откликнулся массой анекдотов: Умер Хрущев. Идет по загробному миру и видит у всех на груди две буквы – ТК. Он побежал в загробное Политбюро к Вершителю Судеб и спрашивает: почему у всех буквы ТК, а меня обошли?   – Сейчас дам указание, и тебе присвоят звание ТК.  – А что это означает? – Вон видишь, Карл Маркс с Фридрихом Энгельсом ходят – у них тоже ТК! Это теоретики коммунизма. Владимир Ленин вон читает на лавочке – творец коммунизма.  Джугашвили, или, по-вашему, Иосиф Сталин, сидит, у него ТК означает тиран коммунизма. – Ну, а я, я кто? – допытывается Хрущев. – А ты – тля кукурузная!

       Глупость всегда была и будет в фаворе у бюрократического аппарата, где высоко в цене беспрекословное послушание, готовность исполнять не рассуждая. Чиновники не только не видят в глупости угрозы для себя, но и пытаются использовать ее преимущества каждый на  свой лад. В итоге глупцы, пользуясь невероятным спросом, добираются до высоких чинов. У глупости два чина: дурак и дурачина. Тем не менее, как писал Гельвеций: «Когда глупец занимает должность, с ним обращаются как с гением».

      Глупости достаточно что-то вдолбить в голову, и она, нисколько не задумываясь о последствиях своих деяний, ринется исполнять приказ. Чиновничья иерархия снисходительна к глупости, посредством ее покровительства она тешит свое самолюбие, амбиции и чванливость. Человек, искренне заинтересованный в развитии своего дела, будет ярым противником глупости на службе. Петр Первый в казенном документе против фамилии боярина, кандидата в воеводы, сделал пометку — “зело глуп”. А когда обнаружились упущения по службе у некоего поручика, то в приказе петровском так и было сказано: “…поручику такому-то вменить сие в глупость и со службы, аки шельму, выгнать”.

      Глупость, совершив и повторив свои неисчислимые ошибки, называет их судьбой, неотвратимостью, кармой, фатальной неизбежностью, предначертанной свыше. «То, что людьми принято называть судьбою, является, в сущности, лишь совокупностью учиненных ими глупостей», – писал С. Д. Довлатов. Позиция «безнадеги» оправдывает, легализует и узаконивает глупость. Неспособность или нежелание брать на себя ответственность за свою жизнь – отличительная ее особенность.

    Над глупостью во все времена охотно смеялись или относились с легкой иронической насмешливостью.  Актеры, клоуны и  шуты, желая заинтересовать публику, чтобы вызвать комический эффект, нарочно выбирали глупость как наиболее приемлемый объект осмеяния. Почему люди смеются над глупостью? На этот вопрос ответил Н. Г. Чернышевский: “…смеясь над глупцом, я чувствую, что понимаю его глупость, понимаю, почему он глуп, и понимаю, каким он должен быть, чтобы не быть глупцом, — следовательно, я в это время кажусь себе намного выше его”. Иными словами, смеясь над глупостью, люди ласкают свое Эго, тешат гордыню, самоутверждаясь на фоне абсурдного, несуразного поведения другого человека. «Глупость и гордыня растут на одном дереве»,- гласит немецкая пословица. Человек растет, осмеивая глупость и восхищаясь разумом, но если происходит только первое, он растет лишь в собственном мнении.