RSS Feed

Глуповатость

20.08.2014 by petr8512

Глуповатость – многодетная мать. Невозможно победить

 глуповатого – он не способен осмыслить свое поражение.
Чем человек глуповатее – тем сильнее он старается показаться умным.

Анатолий Лень

Все это очень мило, но до меня не дошло…

Сериал «Альф»

Чужие дураки раздражают меньше своих.

Ольга Громыко. Год крысы. Видунья

    Глуповатость как качество личности – склонность к проявлению недостатка ума, излишней прямолинейности, шокирующей несообразительности,  отказу от норм здравого смысла, бестолковости, ограниченности и недалёкости.

    Царь позвал к себе Иванушку-дурака и говорит:– Если завтра не принесешь двух говорящих птиц – голову срублю. Иван принес филина и воробья. Царь говорит: – Ну, пусть что-нибудь скажут. Иван спрашивает:– Воробей, почем раньше водка в магазине была? Воробей:– Чирик. Иван филину: – А ты, филин, подтверди. Филин: – Угу!

   О глуповатом говорят: – Он немножко глуповат из деревни Туповат. У него винтиков не хватает,  одна извилина и то, на которой сидит. Обзывают дубом и придурком, тормозом и тупарём.

    Для поверхностных, недалеких людей простой вид человека – визитная карточка глуповатости. Иной оденется по высшему разряду, сама импозантность и элегантность, но как откроет роет, всем всё становится ясно. Молчи – за умного сойдёшь. Товарищ не сдержался, не вынесла душа поэта – высказался. Глуповатость обожает банальности. С умным видом глуповатый изрекает избитые истины, затертые мысли, при этом делая вид на Мадрид, что он только что сделал открытие, перевернувшее все людские представления о жизни, всё миропонимание.

     Добродушие и благожелательность в устах простого, благостного человека зачастую воспринимается как признак глуповатости. Что вы хотите от людей, находящихся под влиянием энергии страсти и невежества? Человек желает всем счастья. Представьте картину: в автобус заходит мужчина и говорит: – Желаю всем счастья. Большая часть людей подумает, что он пациент психиатрической клиники. Если это будет повторяться каждый день, отношения между «глуповатым» и пассажирами автобуса станут хорошими и светлыми, люди через месячишко начнут думать: – Ну, в принципе, не такой уж он и глуповатый, видно, что человек добрый, сердечный, благожелательный. Странный, конечно, но мы уже к нему хорошо относимся, уже его любим.

    Другое дело, когда под видом простоты проявляется невоспитанность и бестактность. Рассказывает одна женщина: – Не жила в родном городе более двадцати лет, но сейчас переехала на постоянное жительство. Захожу в трамвай, меня встречает приветливой улыбкой и приветствием абсолютно незнакомая мне женщина. Я, естественно, отвечаю, понимаю, что она обозналась и прохожу вглубь салона. Она же приветливо и громко на весь трамвай спрашивает, где я сейчас живу и у кого обслуживаюсь. Я отвечаю ей, что она обозналась и мы не знакомы. Тут она и выдает: – Вы же у Светы стриглись, Вы еще всегда говорили, что волосы не зубы – отрастут и, сколько с вами девки не сиди, а мужика хочется. Пассажиры захохотали,  синхронно развернулись и уставились на меня, я же, благо что открылась дверь выскочила из трамвая и пошла, не разворачиваясь на троллейбус.

    Другой пример: Звонок на мобильный телефон. Номер незнакомый, но отвечаю. – Алё, кто это? (уже неплохо). – Извините, а ВЫ кто? – Ой, мне ваш номер дала Люба, а я забыла зачем… (глубоко дышим. Спокойствие, только спокойствие!) – Какая Люба? – Ну, как какая? Из Семилук. – Извините, но в Семилуках я никого не знаю. – А… (диктует номер) – правильно? (вздыхаю) – Правильно. Только Любу из Семилук я не знаю. – А зачем же она мне этот номер дала? (это ко мне вопрос).(Снова глубоко дышим). – А может, Любу спросите? Ответ убил. – Ды чё её спрашивать, склеротичку? Сказала – позвони. Вот и звоню, мож вы знаете…

       Глуповатость – раздрай ума и разума. Глуповатый не глуп, просто в отдельных ситуациях он проявляет определенную недалекость, несообразительность, ограниченность. Глупость – это неспособность систематически контролировать свои  мысли   и учитывать негативные последствия их импульсивного воплощения в словах и поступках; склонность недопонимать абсурдность ситуации, слов, действий в определенный момент времени. 

    Различие между этими качествами личности в полутонах. Глуповатость – слабая форма глупости. Она не вызывает такого раздражения и жалости, как глупость. Анатолий Лень пишет: «Добрый понимающий человек страдает, видя, как мучаются глуповатые люди – не вписываясь в цивилизацию.  Над глуповатыми – смеются жестокие, добрым – их жаль.  Человеколюбие на глуповатость – не сетует. Только те умные люди, которые наделены добротой, пониманием и любовью к ближнему, могут хорошо относиться к глуповатым.  Глуповатость становится мягче и терпимей – опираясь на духовность, нравственность, человеколюбие…Терпеть глуповатого – искусство. Не должно вызывать осуждение, а тем более возмущение то, что глуповатые люди не вникают в жизнь, не изучают ее, не стремятся получить образование, а тем более не интересуются искусством, наукой, техникой… Глуповатый инстинктивно не вникает в сложные вещи, чтобы все силы своего скудного интеллекта бросить на такие основы жизни, как питание, размножение, выживание. Если человек будет просто жить, не образовываясь, не интересуясь науками, искусством, не познавая природу, жизнь, людей, не ища истину, он может оставаться глуповатым всю жизнь».

    Глуповатость – дочь необразованности и невежества. Как инвалид ума, она, порой, чтобы дать себе время на обработку входящей информации, делает длинные паузы между вопросом и ответом, что называется – «тормозит», и у окружающих, естественно, складывается впечатление, что человек глуповат.

     Отправила мать тормоза за сметаной. Приходит в магазин, кладет бидон на прилавок: – Мальчик, тебе чего? – Мама сказала купить сметаны. – Полный бидон наливать? – Мама сказала – полный. Налила ему полный бидон и говорит: – Теперь давай деньги. – Мама сказала – деньги в бидоне…

   Мужик подходит к мальчику и только раскрывает рот, как тот… – Меня зовут Вася, на метро налево, я не тормоз! Мужик: – Ма-альчик… как… тебя… зовут…

     Глуповатость не может контролировать бег своих мыслей. Всё, что пробегает в уме, тут же оказывается на языке. Фонтанируя глуповатыми фразами, человек невольно делает язык своим злейшим врагом. Глуповатость страдает от того, что не может себя контролировать. Язык мешает ее благополучию, закрывает дорогу к карьерному росту, выстраиванию хороших отношений с окружающими.

      Глуповатость – второгодник школы жизни, она не учится у жизни, не становится на платформу Ученика жизни. Поэтому постоянно наступает на грабли, совершает одни и те же ошибки. То, что мы не знаем, для нас не существует. Поскольку с эрудицией у глуповатого напряг, постольку он «бранит науку и ученье, и  все учёные труды, не чувствуя, что он вкушает их плоды».

       Анатолий Лень пишет: «Глуповатость – это целая республика, со своими законами, заведениями, стилем жизни… Глуповатые люди образовывают свои кланы, у них свои порядки, традиции, методы ухаживания, места время провождения… Глуповатые люди умных часто принимают за дураков.  Глуповатому мудрые слова – что слепому фонарь. Глуповатый человек опасен и может принести неприятности, даже если он добрый».