RSS Feed

Гневливость

20.06.2013 by petr8512

 Гнев от безумия отличается лишь непродолжительностью.

Катон

      Гневливость как качество личности – склонность  быстро переходить к эмоции гнева в ответ на внешние раздражители, мешающие удовлетворению каких-то важных для человека потребностей либо нарушающие его критерии и нравственные ценности.

      Лин-чи рассказывал: Когда я был молодым, мне нравилось плавать на моей маленькой лодке. В одиночестве я отправлялся плавать по озеру и мог часами оставаться там. Однажды я сидел с закрытыми глазами и медитировал. Была прекрасная ночь. Какая-то пустая лодка плыла по течению и ударилась о мою. Во мне поднялся гнев! Я открыл глаза и собирался обругать побеспокоившего меня человека, но увидел, что лодка пуста. Моему гневу некуда было двигаться. На кого мне было его выплёскивать? Мне ничего не оставалось делать, как вновь закрыть глаза и начать присматриваться к своему гневу. В тот момент, когда я увидел его, я сделал первый шаг на моём Пути. В эту тихую ночь я подошёл к центру внутри себя. Пустая лодка стала моим учителем. С тех пор, если кто-то пытался обидеть меня и во мне поднимался гнев, я смеялся и говорил: – Эта лодка тоже пуста. Я закрывал глаза и направлялся внутрь себя.

     В это не хочется верить, но психологи утверждают, что десятую часть нашей жизни мы гробим на эмоции раздражения, агрессии и гнева. Гнев – это всегда потеря душевного равновесия, это неконтролируемое состояние. Гнев – это переводчик отношений между нашим внутренним Я и внешним миром. Гнев – это мощный удар по сердцу, уничтожающий всякое желание делать кому-то добро. Он безобразен и ужасен по своей природе. Природа гнева абсолютна безудержна.  Глубинной основой этой эмоции является диссонанс между потребностями нашего внутреннего Я с возмутительными реалиями  внешнего мира. Когда наше внутреннее Я встречает во внешнем мире что-то нарушающее важные для личности критерии или нравственные ценности, возмутительное, безобразное, ужасное и неподобающее, оно находит «переводчика» для демонстрации своего протеста. Этим «переводчиком» и является гнев. А. Пушкин назвал переводчиков «почтовыми лошадьми просвещения». Так вот, нашему внутреннему Я для выражения своего крайнего негодования какой-то внешней ситуацией требуется «почтовая лошадь», способная продемонстрировать внешнему миру эту реакцию.

    Как-то цирюльник, брея генерала Алексея Петровича Ермолова, порезал его. Ермолов в гневе вскочил с места. Но быстро опомнился и заплатил растерявшемуся цирюльнику вдвое, сказав при этом: – Вот тебе, любезнейший. За бритье и за кровопускание.

    Смысл гнева – вызвать страх, стыд и подчинение. В широком смысле детонатором гнева является какая-то неудовлетворенная человеческая потребность, переросшая в недовольство. Если человек не останавливается на этой ступени, недовольство перерастает в негодование или возмущение. Когда отсутствует «тормозная жидкость», возмущение плавно превращается в гнев. И завершающим актом этой трагедийной пьесы выступает ярость со всеми вытекающими плачевными последствиями.

    Красноречиво описал всю вышеописанную цепочку один мой знакомый. В субботу он, как добропорядочный семьянин, решил побыть дома с женой и детьми. При этом он обратил внимание на такую закономерность: теща (пенсионерка) всегда одновременно затевает фундаментальную стирку и приготовление немыслимого обеда именно в субботу. Не в понедельник или пятницу, а именно с раннего утра в субботу. Попасть утром в ванну, туалет и кухню совершенно не реально. Попытки подобраться к холодильнику жестко пресекаются: «Нечего там шарить. Сейчас будем кушать».  «Хорошо, хоть детей покормили»,- подумал он и понуро поплелся в свою комнату. Ближе к полудню начало появляться недовольство. К этому времени на работе он уже раза три попил бы чай с бутербродами и сейчас отправлялся бы в ближайшее кафе на обед. Между тем, теща радостно носилась по кухне и на его очередное появление беззаботно отреагировала: «Чего губы надул? Есть, наверное, хочешь? А у меня так совсем аппетита нет». Чувство голода прочно заглушило чувство юмора. Отшутиться не хватило силы воли. К пятнадцати часам недовольство переросло в негодование. Уже хотелось не есть, а жрать. «Зачем я остался дома? Лучше бы пошел на работу и был бы сыт. Сейчас кину на кухню дымовую шашку, может, тогда твою мамашу с кухни выкурю»,- с возмущением сказал он жене. «Но ты же видишь, что она делает голубцы?  Это быстро не делается»,- с раздражением ответила голодная жена. «Зачем мне ее голубцы? Хлеба! Дайте хлеба!»,- с негодованием вскричал он. Темное грозовое  облако стало закутывать сознание. В шестнадцать часов он молча стал одеваться. Разговаривать и что-то объяснять жене мешал какой-то огненный смерч, бушевавший внутри. Он понимал, что еще чуть-чуть и этот смерч гнева перерастет в нечто большее – в ярость. Тогда будет плохо всем, в том числе и постиранному белью с голубцами.  Словом, гнев возникает постепенно, по негативной цепочке – от неудовлетворенной потребности к недовольству, затем к негодованию и возмущению и от них вступает в свои права.

          Гнев может быть вызван не только голодом, а любой нереализованной биологической потребностью: жаждой, нехваткой сна, неадекватной температурой, умственной и физической усталостью, чрезмерно быстрым темпом жизни и пр. Данный вид гнева базируется на инстинкте самосохранения. Если у вашего грозного пса глупые посторонние попробуют   отобрать кость, я им не завидую: не читая книг о негативных эмоциях, они станут профессорами по тематике гнева и ярости.  Вообще, эмоция гнева изначально связана с животным миром. Животные перед лицом опасности выбирают одну из трех линий поведения: либо бороться, либо бежать, либо притвориться мертвым. Нападение без демонстрации гнева не убедительно. В животном мире гнев оберегает вид от угрозы вымирания.

         Зачастую гнев проявляется, когда человек считает, что кто-то покушается на его собственность. Потребность сохранить свое имущество живет в человеке со времен возникновения частной собственности. Отталкиваясь от жадности, скупости и алчности он еще больше усиливает проявление гнева. Причиной гнева часто является зависть, ревность, проблемы в общении с близкими людьми, моральное или физическое одиночество, потеря близких людей или их болезни, неразделенная любовь и пр.

         Порывы гнева мощно обрушиваются на все и вся, когда под реальной или мнимой угрозой находится значимость и важность человека. Потребность в собственной значимости – одна из мощнейших составляющих человеческой личности. Когда рушится карьера, пропадает возможность реализовать свои амбиции, теряется уважение со стороны близких и окружающих, страдает чувство собственной значимости. Уязвленное самолюбие провоцирует вспышку гнева, когда кто-то пытается «ущемить» социальный статус человека.  

         Причиной приступа гнева может послужить несовпадение мировоззренческих ценностей. Потребность в справедливости подвергается атаке со стороны других лиц, что и вызывает гнев. Мы сами являемся живыми свидетелями наиболее сильных эмоциональных реакций (гнева, ярости и бешенства как крайних форм проявления гнева), когда сталкиваются представители разных религиозных концепций, политических группировок и пр.   

         Гнев может вырваться наружу при попытках посягнуть на потребность человека в свободе. Кому понравится, когда его третирует начальник, ограничивает в правах один из супругов или тащит полицейский в «обезьянник»? Люди часто сердятся на всевозможные правила и предписания, из-за которых чувствуют себя скованными рамками условностей и неспособными достичь желанной цели. Как ни скрывай гнев, его бушующее внутри пламя, дотягивается своим обжигающим языком до внешнего мира. Есть такая притча.

     Когда у мужа был выходной, и супруги оставались дома, они часто ссорились и в раздражении говорили друг другу много обидного. Не в силах сдержать гнев, муж уходил из квартиры, чтобы прийти в себя. Возле подъезда, на лавочке, когда погода была хорошая, часто сидела старушка в то время, как её маленькая собачка бегала неподалёку. И вот муж заметил, что иногда эта собачка злобно лает на него, а иногда, когда он возвращается с работы, не обращает никакого внимания. Он решил спросить старушку о странном поведении её собаки. — Ах, мой дорогой, — рассмеялась старушка. — Моя воспитанница хорошо чувствует людей, которые разгневаны или раздражены, и всегда лает на них. А когда люди спокойны, она их даже не замечает.

         У различных народов специфическое отношение к гневу. Южане, обычно, выплескивают гнев наружу, демонстрируя при этом угрожающие жесты и сопровождая гнев потоком бранных слов. Северяне стараются сдерживать гнев, репрессируя данную эмоцию.

        Способы избавления от гнева

        Как защититься от гнева? Источник гнева – переносица и глаза человека, поэтому разгневанному человеку нельзя смотреть в глаза. Надо отвлечь свой взгляд в сторону и не думать, что это как-то вас унижает. Как только вы это сделаете, гнев начинает идти мимо, и разгневанный человек невольно почувствует, что та сила, которую он хотел передать гневом, начинает истощаться. Он будет пытаться заставить смотреть ему в глаза, но надо не поддаваться. Второй этап – надо найти любую причину, чтобы избежать ненужного разговора. Под любым предлогом следует ретироваться. Гнев, не излитый немедленно, погаснет, второй волны гнева не будет, если вы не будете ее подпитывать.

        Гневом можно управлять или использовать генерируемую им энергию в мирных целях. В конце концов, не зря гласит египетская пословица: «Самым мудрым считается тот, кто умеет подчинить свои чувства велению рассудка. Разгневаться может и глупец, и мудрец, но глупец, ослеплённый гневом, становится его рабом. В пылу бешенства он сам не ведает, что творит, и все его поступки ему же оборачиваются во зло». 

        Самой важной стратегией работы с гневом является его недопущение как такового. Для этого необходимо установить в подсознании такие убеждения, которые бы исключали возможность зарождения гнева. Если, согласно установкам подсознания, вы представляете собой добродушного, уверенного и сильного человека, то и реагировать на различные раздражители жизни вы будете добродушно, уверенно и с позиций силы. Сила в безразличии. В таком случае вы и гнев – понятия несовместимые.

       Однако, одного позитивизма в деле избавления от гнева явно недостаточно. Если мы осознанно будем наблюдать за черным, грозовым облаком гнева, застилающим сознание, гнев в худшем случае утихнет, а в лучшем – будет уничтожен. Силой воображения, став сторонним наблюдателем своего гнева (темной энергетической сущности), скажите ему: «Это не я!» Затем решитесь не поддаваться этой эмоции и, что самое главное, не отождествляться с ней.  Этот метод крайне эффективен. Вообще, следует понаблюдать за собственным гневом: в каких ситуациях он возникает, каковы его причины, как проявляется. При первых же признаках гнева занимайте позицию наблюдателя, который мысленно выталкивает эту темную энергетическую сущность из пределов своего сознания. Как показывает практика, чем больше всматриваешься в гнев, тем быстрее он исчезает.

       Когда вы гневаетесь на собеседника, перед ответом сделайте паузу на десять секунд, понаблюдайте за своим дыханием и лишь после того, как убедились в отсутствии гнева – отвечайте.  Если причиной вашего гнева стала избыточная важность, представьте, что все вокруг дворяне да бояре, а вы ниже любого нищего или юродивого. При таком раскладе вас разгневать невозможно. Избавиться от гнева можно с помощью интенсивных физических упражнений. Негативная энергетика гнева уходит в действия.

      Римский философ Сенека говорил: для того, чтобы удержаться от ярости, нужно, почувствовав поднимающийся «вулкан», замереть и ничего не делать (не ходить, не двигаться, не говорить). Этот способ нравится и современным психологам. Почувствовав приближение гнева, начинайте следить за дыханием или сфокусируйтесь на своих физических ощущениях. Человек не может испытывать одновременно две разные эмоции, поэтому гнев гибнет. Рекомендуется в момент прихода гнева культивировать в себе противоположные эмоции – милосердие и сострадание. Гневу это явно не понравится.