RSS Feed

Гнусность

19.02.2013 by petr8512

                                                           

Нет, так мы целей гнусных не достигнем

Владимир Вишневский

       Гнусность как качество личности – склонность к поступкам, вызывающим отвращение в силу своей духовной и нравственной пустоты.

      Подлость вызывает презрение, низость – возмущение, а гнусность – отвращение. У зрелой развитой личности обязательно присутствует естественное отвращение к поступкам, недопустимым в человеческом общежитии. Гнусность, генерирующая моральную нечистоплотность и циничную похотливость, автоматически фиксируется подсознанием порядочных людей. В процессе развития у них выработался своеобразный «рвотный рефлекс» на нее, ибо, что отвратно – идет обратно.

      Отвращение – чувство-сигнализатор, необходимое людям для диагностики гнусности. За свою беспечную небрезгливость можно, нарвавшись на гнусность и не определив ее, жестоко поплатиться, как Европа платила миллионами умерших от чумы, холеры, тифа и оспы за свою средневековую небрезгливость. Исходящий от гнусности трупный запах, вызывает у порядочности чувство отвращения как форму страха, защищающего от опасных вещей. Трупный яд один из самых сильных, поэтому есть чего опасаться. Страх возникает на уровне инстинкта, ему ж не объяснишь, что для опасений нет оснований.

     Гнусный человек – это человек – какашка, вонючая, дрянная гадина, отравляющая жизнь людей своими словами, действиями и поступками. Низкий человек – дегродант, полностью утративший стыд и совесть. Подлец – раб своего разбушевавшегося эгоизма, на ранних стадиях развития невежества он ещё сохраняет какие-то представления о совести. Гнусная особь сознательно торгует своей совестью, включает мощный оправдательный механизм, объясняя свои поступки целесообразностью, ответственностью перед семьей, страхом потерять работу или предстать перед начальством в невыгодном свете. Зачастую гнусность – результат внушения пропагандой вредных стереотипов, предубеждений, заведомых заблуждений. «Все так делают», – заявляет гнусность, «засучивает рукава» и уверенно приступает к своим гнусным инсинуациям.

       Чтобы реально на примере ощутить силу отвращения к гнусности, послушаем Михаила Шолохова: «Из действующей армии сообщают: «Близ села Ельня разгорелся упорный бой. Фашисты построили перед домами укрепления, замаскировали их и долго отстреливались. А когда наша часть перешла в наступление, фашисты выгнали из села всех женщин и детей и расположили их перед своими окопами…» Это сделали солдаты гитлеровской армии, о мужестве и благородстве которой распинается фашистское радио. Гнилостным, омерзительным запахом разложения разит от такого «благородства». И невольно думаешь: если уцелеют гитлеровские солдаты, совершившие под Ельней этот позорный поступок, как не стыдно будет им потом смотреть в глаза своим матерям, женам и сестрам?  Видно, основательно поработала нацистская пропаганда, вытравив из души гитлеровского солдата всякие человеческие чувства, превратив живых людей в автоматы, совершающие бесчеловечные и дикие дела! Не знаю, как на языке Геббельса будет называться то, что произошло под Ельней, — военной сметкой ли, проявлением ли немецкой находчивости, — но на языках всех цивилизованных народов мира такой поступок, бесчестящий солдата, всегда назывался и будет называться гнусностью. И все, кто узнает об этом очередном проявлении фашистской гнусности, испытают чувство жгучего стыда за немецкий народ и омерзение и ненависть к тем, кто на войне, позабыв стыд, прячется за спины безоружных мирных жителей».

      Гнусность – близкая подруга мерзости, бесчестия, бессердечности и бездушия. Так, действия властей Комсомольска – на Амуре относительно «братьев наших меньших» кроме как гнусностью и не назовешь. Трудно поверить, что городских животных, обездвиженных средь бела дня на глазах у прохожих спецпрепаратом, ещё при жизни обозначили в бюрократической документации как «биологические отходы» и вывезли в беспомощном состоянии на свалку, оставив умирать в мучениях. Насторожило внезапное исчезновение из соседнего двора уже немолодого и благородного «дворянина» Бима. Гордый пёс на протяжении многих лет стойко переносил сорокаградусные морозы, бескормицу, тяготы существования у почти родных подъездов. Ночуя на тёплых трубах, он вплоть до середины февраля 2012 года встречал своих друзей-пенсионеров и детей как хозяев, регулярно подкармливавших пса и подаривших завсегдатаю дворовых тусовок красивый кожаный ошейник — на счастье. В тот же день был убит ещё один Бим — на этот раз домашний пёс, имеющий хозяев. Его владелец написал в полицию заявление о привлечении виновных к ответственности. Вскоре, после ознакомления с документами прокуратуры и вердиктом арбитражного суда, выяснилось, что оба Бима были просто «утилизированы» в результате открытого аукциона, проведённого Центральным округом администрации Комсомольска-на-Амуре». Четвероногие тёзки вместе с другими друзьями человека были превращены 14.02.2012 с 14 до 15 часов дня в «биомассу» на основании незаконного муниципального контракта с ООО «Деним-А». Бимы мучительно расставались с жизнью от удушающего действия курареподобного препарата «Адилин-супер», во всех цивилизованных странах запрещённого.

      Когда встречаешься с чудовищной гнусной ложью, обычная ложь кажется наивной и безобидной. В тесном контакте с клеветой, склочностью, беспринципностью и бесцеремонностью, гнусность не гнушается самых постылых и отвратных действий. Она равнодушно будет изгаживать самые сокровенные, чистые и светлые отношения между людьми, искусно находя в них корысть, коварство, злой умысел и тайный смысл. Без колебаний она вероломно вторгнется в самые интимные стороны человеческой жизни и бесстыдно выставит их напоказ на всеобщее обозрение. Подглядывать, наушничать, злословить и доносить – всё это в духе гнусности.

      Как муха ищет испражнений, находя в них истинный вкус счастья, так гнусность чахнет вне атмосферы человеческого зловония. В годы “холодной войны” корреспонденты зарубежных СМИ приезжали в Москву, лазили по помойкам, пытались отыскать какие-нибудь скандалы, выискивали там отбросы и готовили из них мерзкое пропагандистское варево. Смрадная вонь, идущая от этой гнусной лживой кухни, отравляла умы граждан и привела к отрыжке того, что мы сегодня имеем.