RSS Feed

Голословность

21.07.2014 by petr8512

Безосновательные и голословные обвинения,
выбивают почву из-под ног самих обвинителей.
Джулиан Вильсон

Голословное высказывание — стриптиз языка.

 Павел Шарпп

Чтобы не быть голословным, ограничусь цитированием.
Доминик Опольский.

      Голословность как качество личности –  склонность утверждать что-либо без приведения фактов, доказательств.   

     Гуляет мент по зоопарку и видит табличку “Осторожно – попугай”. Подходит к нему и говорит: -Кешка- дурак.  Попугай: – Мент- пидор. Что за дела, думает? Пришел к директору, мол, так и так, попугай матом кроет. Директор денег отстегнул, мент ушел. На следующий день тоже самое, но денег дали больше. Мент смекнул, что денег заработать можно. Приходит на третий день, ни клетки, ни попугая. Что за дела? Идет к директору, а тот объясняет, что попугай в монастыре на перевоспитании. Ну, решил проверить. Заявился в монастырь и говорит – Платите штраф за попугая – сквернослова. Само говорите, что сквернословить – грех. – Голословные обвинения, сын мой. Идем к нашему брату, посмотрим. Подходят, видят  попугай сидит, молится. – Кешка – дурак! Попугай молчит.- Кешка – дурак! Попугай молчит. – Кешка, ну это же я – мент, пидор!- Истину глаголишь сын мой!

     Голословность  – выход в свет бездоказательных мыслей. Обычно проявляется как защитная, опережающая реакция. Сам виноват, поэтому нужно искать спасение в опережающем обвинении другого в том, что он не делал. Лучшая защита – нападение. Кто не успел, тот опоздал. Окружающие обычно становятся на сторону того, кто первым высказался по поводу какого-либо поступка, ситуации. Менять своё мнение не с руки. Поверхностным, ограниченным, а тем более, предвзятым людям достаточно выслушать одну сторону, чтобы укрепиться во мнении об ее правоте. Пока вторая сторона будет подбирать доказательства, обкладываться фактами и аргументами, можно сформировать общественное мнение с выгодой для себя.

      Глупцам – легковерам достаточно выслушать точку зрения одной стороны, чтобы упрямо придерживаться её, несмотря на очевидные факты.  Если к этому примешана корысть, предвзятость и тенденциозность, то у голословности огромные шансы продавить свою позицию.

      Голословные обвинения – распространенный способ манипуляции. Сфера применения: межличностные отношения, уголовное производство, бизнес, карьера. Голословность – ученик Геббельса. Ложь, клевета, наветы, слухи, откровенная дезинформация – всё это из арсенала инструментов голословности. Чем чудовищнее ложь, тем больше в неё поверят. Нужно быстро замарать жертву, пусть потом оправдывается, «отмывается» от грязи. Оправдательная позиция всегда невыгодна. Оправдываешься – значит, виноват. Любые оправдания работают на голословность. Поэтому голословность стремится быстро обвинить, желательно публично, гласно, а доказательства пусть  предъявляет жертва. Даже если она найдет доказательства, осадок всё равно останется.

       Генрих Гейне правильно уловил суть голословности: «Если меня обвинят в том, что я украл колокола Нотр-Дамма и ношу их в жилетном кармане, я прежде перейду границу, а потом буду оправдываться».

   Возвращается семья из гостей. Звонок от хозяев праздника: – Уже добрались? Все в порядке? – Да, спасибо. Вечер удался. – А вы помните фамильное серебро? – Да, конечно. Настоящий антиквариат. – Две ложки пропали. А около них все время крутился ваш сын. На следующий день:  – О, Боже! – Не волнуйтесь. Ложки потом нашлись. – Слава Богу! – Но осадок остался…

     Голословность неконструктивна, зла, бесцеремонна и коварна. Поэтому она генерирует конфликты. Бывает, что голословность сталкивается с ответной голословностью. Вот это уже «весело». Стороны пытаются оговорить друг друга, соревнуясь в степени лжи, аморальности  и безнравственности. В этой ситуации можно услышать  перлы воспаленного сознания, достойные лучших образцов трагедизирования и драматизирования.

      Муж возвращается из командировки. Заходит в спальню и застает жену с любовником на горячем. Всё настолько очевидно, что и говорить не о чем. Жена выталкивает любовника из себя и говорит: – Ну, всё. Сейчас начнутся грязные намеки, голословные обвинения.

     Не вдаваясь в суть, голословность огульно и произвольно вешает обидные  ярлыки, несостоятельно оценивает, без всякого основания осуждает. До суда она уже выносит безоговорочный вердикт, делая невиновного преступником, палача – жертвой, правого – виноватым.

      Голословные обвинения, на первый взгляд, выглядят ребячливыми, смехотворными, но так уж устроен человек: червь сомнения залазит к нему в душу. – А, может, в этом что-то есть?  Может, я плохо разбираюсь в людях? Мнимые факты дружной чередой услужливо спешат на помощь голословности. Вроде знаешь, что человек честный, что он не мог украсть, но сомнения начинают разрушать бастионы доверия. Торжествует голословность.

      Голословность зачастую может объясняться бесконтрольностью языка. Глупые мысли попадают на язык, не пройдя проверку разумом. Разум должен проанализировать мысль, сопоставить ее с предыдущим знанием, с существующими фактами и только после этого выпустить на волю к людям. Пустомеля несет всё, что придет ему в голову. Писатель Евгений Лукин рассказывает: «Согласен, я не подарок. Но и новая начальница — тоже. Редкая, между нами, особь. Сто слов, навитых в черепе на ролик, причём как попало. Её изречения я затверживал наизусть с первого дня. – Гляжу – и не верю своим словам, – говорила она. – Для большей голословности приведу пример, – говорила она. – Я сама слышала воочию, – говорила она. Или, допустим, такой перл: – Разве у нас запрещено думать, что говоришь? Самое замечательное, весь коллектив, за исключением меня, прекрасно её понимал.

       Голословность часто можно увидеть в компании доносительства. По голословным обвинениям в форме доноса был арестован Будущий маршал, дважды герой Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский. Иван Стаднюк так «откликнулся» на арест Рокоссовского: “Случилось, что в привычное и хлопотливое течение жизни врывалась беда, потрясая своей внезапностью и своей сущностью. Так произошло в 1937 году. Необоснованный арест, вздорное обвинение в шпионаже на иностранную разведку затаившимися врагами Октябрьской революции, которые мечтали о возврате старых порядков, обретении утерянных богатств, и с этой целью делали все возможное, чтобы ослабить командный состав Красной Армии, внесли разлад в ряды партии и в её руководство. Много несчастий они принесли советскому народу… Но Константина Константиновича Рокоссовского они не сломили, не поселили в его сердце злобу и обиду…”  

       Где голословность, ищи зависть. Грязный завистник таланта Рокоссовского “стучал” органам. Начальник Политического Управления и член Военного совета Забайкальского военного округа корпусной комиссар В.Н.Шестаков на допросе 13/VII.1937 г. клеветал, что Рокоссовский входил в военно-троцкистскую организацию: “… из протокола допроса В.Н.Шестакова… подшитого к делу Г.Г. Суслова… Вопрос: Кто вам известен из участников военно-троцкистской организации в частях ЗВО? Ответ: Ко дню моего ареста… В кавалерии, в троцкистскую организацию входили: I. Рокоссовский Константин Константинович – бывший командир 15-й кавалерийской дивизии, в данное время командир кавалерийского корпуса в городе Пскове… II… Шеcтаков назвал 44 фамилии… с оговоркой, что участников контрреволюционной организации значительно больше..: “Я указал только лишь руководящий состав, – уточнил В.К.Шестаков, – каждый из названных участников… вербовал новых лиц… но кто… ими был завербован я не знаю”.

     Во время следствия… Рокоссовский ни на кого не показал, ни одного человека не арестовали по его “делу”. За это особо уважали Константина Константиновича. Военным удалось высвободить из подвалов НКВД генерал-майора Константина Рокоссовского. Он был там три года. Он был ещё жив, хотя не имел ни одного зуба.

     Казалось бы, маршал должен был затаить злобу на Сталина. Но, когда Хрущев попросил Рокоссовского написать какую-нибудь гадость о Сталине, тот ему ответил: “Товарищ Сталин для меня святой”. На другой день Константин Константинович пришел на работу, а в его кабинете, в его кресле уже сидит Москаленко и протягивает ему решение о его снятии.