RSS Feed

Головотяпство

03.10.2014 by petr8512

В мирное время героизм одних – это обязательно головотяпство других.

Неизвестный автор

Хорошее слово головотяпство. Знать бы ещё его нашим чиновникам.

И ввести закон: «За головотяпство – оттяпывать голову».

Неизвестный автор

          Головотяпство как качество личности – склонность к крайней небрежности, бесхозяйственности и бестолковости в ведении какого-либо дела.

    Слово «головотяп» в русский язык ввел M. Е. Салтыков-Щедрин. Оно  применяется к людям бестолковым, небрежно, халатно относящимся к какому-либо делу. В «Истории одного города» читаем: «Был в древности народ, головотяпами именуемый… Головотяпами же прозывались эти люди оттого, что имели привычку тяпать головами обо все, что бы ни встретилось на пути. Стена попадется – об стену тяпают; богу молиться начнут – об пол тяпают». Отсюда и пошло слово «головотяп», как характеристика работника – халтурщика, нелепо ведущего порученное ему дело.

     Головотяпство ничего делать не умеет, всё тяп-ляп, всё халтурка и бестолковщина.

     Палача невзлюбили за головотяпство. Палач – головотяп – изверг. Взять, к примеру, казнь террориста Каляева. На эшафот Каляев поднимался с гордо поднятой головой, твердым, уверенным шагом. Крест целовать отказался. Подошел палач, накинул на него саван, помог подняться на табурет, накинул на шею петлю и отбросил ногой табурет. Тело повисло в воздухе. Палач был пьян и накинул петлю кое-как, тело начало биться в судорогах. Сцена была настолько жуткой, что начальник штаба корпуса жандармов барон Медем зарычал на палача «Я тебя, каналья, прикажу расстрелять, если сейчас не прекратишь страданий осужденного!» Через полчаса палач вынул из петли повешенного и положил его на эшафот. Крепостной врач обнажил покойному грудь, послушал, пощупал пульс, сердце Каляева не билось…

    Историки пишут, что казнь с использованием меча требовала высокого мастерства и не терпела головотяпства. Палачу необходимо было точно нанести удар в горизонтальной плоскости. Если осуждённый в последний момент дёргался или пытался вырваться, меч мог попасть выше или ниже шеи, что приводило к дополнительным страданиям жертвы.

   Опытные палачи пользовались мечом очень ловко, почти не причиняя страданий осуждённому. Так, маршал де Бирон, казнённый во Франции при Генрихе IV, стоял на ногах и что-то говорил народу, при этом, оживлённо жестикулируя, когда палач вдруг снёс ему голову одним ударом. Осуждённый на смерть по надуманному обвинению, молодой дворянин де ла Барр, отказался вставать на колени, так как не считал себя преступником и решил принять смерть стоя. Палач, знаменитый Шарль-Генрих Сансон из Парижа, был немало смущён этим обстоятельством, однако, изловчившись, нанёс удар так точно и с такой силой, что голова ещё несколько секунд держалась на плечах, перед тем как упасть к ногам.

    При казни женщины благородного происхождения в Германии порой жертве позволяли сидеть на кресле, а палач работал мечом.

     Неумелый палач рисковал испытать на себе гнев зрителей. Одного такого палача в 1509 г. забросали камнями до смерти в Пражском замке. Вальтера Дeссера – бамбергского палача, который в 1641 г. только с третьего удара обезглавил жертву, от ярости толпы спасла вооружённая городская стража. В него уже кидали камни, и голова его была разбита до крови. Другой палач-неумеха, в июне 1665 г. был посажен в мешок за неудачную казнь одной женщины. После пяти ударов она всё ещё кричала. В конце концов, ей отрубили голову, когда она уже лежала ничком на земле.

    Головотяпство прописывается по соседству с беспорядком, бесхозяйственностью и дезорганизацией. Безответственность – визитная карточка головотяпства. Как можно рыть траншею, не убедившись в отсутствии других коммуникаций? Как можно сдать дом, не установив ливневых водостоков?

     Жители одного дома рассказывают: –  Так, как текло сегодня, не текло никогда. Начало течь где-то в 2 часа ночи, когда мы пошли в туалет и увидели, что пол в квартире залит полностью.  В течении 4-х лет всегда текло, но в этот раз текло вообще, как из ведра. То есть до 8 часов утра квартиру беспрестанно заливало. Вода лила с потолков, с дверей, по интернет-кабелям и щиткам. Люди боялись заходить в лифт и поднимались с зонтами на девятый этаж – узнать, что происходит. Я надела резиновые сапоги, и вычерпывала воду ковшом – тряпка уже не помогала.  Ведер 50 как минимум вылили. Подъезд протек насквозь. До первого этажа. Корреспонденцию в ящиках придется сушить. Сейчас дождь перестал, а с потолков все еще капает. На полу воды – по щиколотку. Жителям пообещали, что дом возьмут на контроль областные чиновники. Как выяснилось, управляющая компания не внесла в первоначальную смету ремонт ливневых водостоков.

    При рытье траншеи под газопровод ковшом экскаватора была повреждена водопроводная труба, в результате несколько домов остались без воды. А поскольку запорный кран оказался неисправным, вода затопила траншею, а затем залила улицу. Трубу забили чопом, но вода продолжала течь, возникла угроза того, что промокнут электрокабели. Жители сообщили прорабу, руководившему земляными работами, что на месте раскопок находится водопроводная труба, но он отмахнулся от предупреждения, сказал, что у него на схеме никаких коммуникаций нет. Выходит, что прокладка газовой трубы не была согласована с водоканалом. На место аварии был вызван представитель горводоканала, который подтвердил, что газовщики согласований на производство земляных работ не проводили. Он оставил прорабу свою визитную карточку, заявив, что работники горводопровода приступят к ремонту магистрали после получения гарантийного письма об оплате. Требовалось заменить кусок трубы длиной около полуметра диаметром 8 мм. На следующий день приехали газовщики, тот же прораб сказал, что с водоканалом все согласовано, через час начнут работу. Но до обеда никто ничего не делал, и жители позвонили в горводоканал. Там сказали, что гарантийного письма до сих пор нет. К вечеру приехала аварийная машина из горводопровода. На вопрос, кто будет платить, жители ответили, что оплачивать ремонт должны виновники аварии. Бригада развернулась и уехала на другой объект. Этот случай — классический пример головотяпства и безответственности: как можно рыть траншею, не убедившись в отсутствии других коммуникаций? А также образец бюрократизма и издевательства над людьми: ведь там работы — на полчаса, а жители окрестных домов почти всю неделю сидели без воды.