Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Гонение

Принуждение молчать — самое страшное из гонений.

Автор афоризма:

Так как ум нельзя унизить, ему мстят, поднимая на него гонения.

Автор афоризма:

Защищай правду всюду, где она подвергается нападкам.

Автор афоризма:

      Гонение как  качество личности – склонность преследовать, притеснять кого-либо, чего-либо с целью угнетения, запрещения чего-нибудь, изводить постоянными нападками, придирками.

      Первенство в гонении христианства как религии принадлежит пятому императору Рима – Нерону, правившему с 54-го по 86-й год н.э. Именно от его гонений  пострадали апостолы Пётр и Павел — первого распяли на кресте вниз головой, а второй был обезглавлен. Нерон использовал горящих христиан в качестве садовых фонарей. Император зашивал христиан в шкуры зверей и травил собаками, распинал на крестах и даже обливал несчастных специальным горючим раствором и поджигал, освещая, таким образом, сады около своего дворца.

       Гонение – травля, агрессивное преследование одного из членов коллектива со стороны остальных членов коллектива или его части. Подвергают гонениям «чучело» в школе, «дохляка» в армии или «тормоза» в офисе. Гонение всегда вызывает протестные настроения у окружающих, на которых он направлен. Они негодуют, возмущаются, гневаются и осуждают гонителя. В конечном счёте, он вызывает откровенную ненависть.

    Жертва вызывает сочувствие, хотя, зачастую, жертва легко становится гонителем. Баклан – первогодок в армии, дождавшись дембеля «дедушек», сам становится ярым приверженцем дедовщины, подвергая гонениям и травле новобранцев. Психологи знают, что,  разбирая ситуацию травли, надо работать не только с жертвами, но и с гонителями.

      Гонение не удивительно встретить в компании с дискриминацией, издевательством, садизмом, глумлением и надругательством. Взять, к примеру, дедовщину. В официальных отчетах она трактуется как «неуставные отношения».  Дедовщину изобрели не в российской армии. Эта форма гонения, травли древнее, как мир.

    Это явление описано ещё в Итонском колледже XVI—XVIII вв., где власть соучеников была еще более жестокой и капризной, чем учительская власть. Школьное сообщество было разновозрастным. Возраст, когда мальчиков отправляли в школу, колебался от 8—9 до 16—17 лет. Неравенство в силе, возрасте и стаже пребывания в школе создавало жёсткую «вертикаль власти».

    Пётр Алексеевич Кропоткин описывал нравы, которые царили в середине XIX века в самом привилегированном военно-учебном заведении Российской империи — Пажеском корпусе. Старшие воспитанники, камер-пажи, «собирали ночью новичков в одну комнату и гоняли их в ночных сорочках по кругу, как лошадей в цирке. Одни камер-пажи стояли в круге, другие — вне его и гуттаперчевыми хлыстами беспощадно стегали мальчиков».

    В начале XX века в Николаевском кавалерийском училище младшие именовались «зверями», старшие — «корнетами», а второгодники — «майорами». Писатель А.Л. в книге  «Кадеты и юнкера» пишет: «Приёмы этого младенческого «цука» поражали своим разнообразием и оригинальностью и были, очевидно, выработаны целыми поколениями предшественников. Суровые «майоры» первого класса заставляли новичков в наказание и просто так «жрать мух», делали на коротко остриженных головенках «виргуля» и «смазку», и просто заушали по всякому случаю и даже без оного.  «Цук» был откровенным издевательством старших над младшими: от младших требовали не полагающегося юнкерам старших классов отдания чести; заставляли делать приседания, выть на луну; им давались оскорбительные прозвища; их многократно будили ночью и т. д. Офицеры-воспитатели военно-учебных заведений не только знали об издевательствах, многие из них были уверены, что «подтяжка дает младшему классу дисциплину и муштровку, а старшему — практику пользования властью».

    Следует отметить, что участие в подобных обычаях было относительно добровольным: когда вчерашний кадет, гимназист или студент попадал в стены училища, старшие прежде всего спрашивали его, как он желает жить — «по славной ли училищной традиции или по законному уставу?». Изъявивший желание жить «по уставу» избавлялся от «цука», зато «своим» его не считали, называли «красным» и относились к нему с презрением. К «красному» с особой дотошностью придирались командиры низшего звена — взводные юнкера и вахмистры, а главное — по окончании училища его не принимал в свою офицерскую среду ни один гвардейский полк. Поэтому подавляющее большинство юнкеров предпочитало жить по «традиции», издержки которой списывались на товарищескую спайку».

    Первый случай, связанный с неуставными отношениями в Красной Армии, был зафиксирован в 1919 году. Трое старослужащих 1-го полка 30-ой дивизии забили до смерти своего сослуживца — красноармейца Куприянова, уроженца Балаковского уезда Саратовской области 1901 года рождения по причине того, что молодой боец отказался за «дедов» выполнить их работу. По законам военного времени виновные в смерти солдата были расстреляны.

      Гонение как качество личности ярко проявилось в травле христиан. Помимо Нерона его носителями были и другие римские императоры. Второе гонение было при императоре Домициане (81-96 гг. н.э.). По словам историков, Домициан был очень жестоким человеком, убившим собственного брата и начавшим второе гонение, направленное против христиан. Ненавидя христиан, Домициан издал указ: «Ни один христианин, однажды ставший перед судом, не может быть освобожден от наказания, если только он не отречется от своей веры».

     О христианах в это время было сказано множество лжи, настолько возмутительной, поверить которой можно было только под влиянием слепой ненависти: христиан обвиняли в голоде, эпидемиях, землетрясениях, происходящих в любой части Римской империи. Желающим свидетельствовать против христиан предлагали деньги, и множество невинных людей было убито из-за чьей-то материальной выгоды. Когда христианина приводили пред Домицианов суд, ему предлагали произнести клятву верности императору, чтобы получить свободу. Отказавшиеся дать клятву были убиты, как и те, которые исповедали христианство.

   Император Адриан продолжил третье гонение на христиан с такой же жестокостью, как и его предшественник. Около десяти тысяч христиан было убито во время его правления. Многих увенчали терновым венцом, распяли, а затем ударяли копьем в бок, пытаясь таким образом имитировать смерть Христа. Евстахий, отважный и преуспевающий римский военачальник, получил приказ принимать участие в жертвоприношении идолам на празднике в честь его победы, но его чистосердечная вера в Христа была намного больше его тщеславия, и он отказался. Взбешенный этим, Адриан забыл доблестное служение Евстахия Риму и приказал казнить его и всю его семью.Два брата, Фаусин и Йовит, переносили пытки с таким терпением, что язычник по имени Калосериус в изумлении воскликнул: «Как велик Бог христиан!» За что был немедленно арестован и приговорен к таким же пыткам. Адриан умер в 138 г. и был сменен Антонином Пием. Император Пий, самый добродушный из всех монархов, прекратил все гонения христиан.

[an error occurred while processing the directive]

.