RSS Feed

Гонор (Гоноровость)

16.07.2014 by petr8512

Нельзя путать честь с глупым гонором.

Борис Акунин

Хоть мала власть, да гонора всласть.

Поговорка

Каждому гонору – своя гонорея.

Врачебные наблюдения

Чем ниже человек душой,
Тем выше задирает нос!
Он носом тянется туда,
Куда душою не дорос…

Омар Хайям

      Гонор (Гоноровость) как качество личности – склонность проявлять фантастически преувеличенное мнение о себе, о своём чувстве собственного достоинства и пренебрежительное отношение к другим; проявлять чванливое высокомерие, спесь, заносчивость.

     Армада флота Соединённых Штатов была на военно-морских учениях у побережья Канады, когда по радио прозвучал следующий разговор: — Пожалуйста, измените свой курс на 15 градусов к северу, чтобы избежать столкновения. — Нет, это мы советуем вам изменить свой курс на 15 градусов к югу, чтобы избежать столкновения. — Повторяем. Развернитесь на север, чтобы избежать столкновения. — Это капитан военного судна Соединённых Штатов. Повторяю ещё раз, немедленно измените курс. — А мы — канадский маяк. Так что сворачивайте сами.

    Гонор – пошлая обертка вакуумной особи. Нет большего признака глупости и никчемности, чем считать себя умнее и лучше всех. Даже в семействе гордыни есть урод – гонор, выдающий себя за гордость. Историк В.О. Ключевский писал: «Гонор не гордость, а прикрытие её отсутствия». Ему вторит в «Истреблении тиранов» писатель В.В. Набоков: «Но когда ограниченный, грубый, малообразованный человек, на первый взгляд третьеразрядный фанатик, а в действительности самодур, жестокий и мрачный пошляк с болезненным гонором — когда такой человек наряжается богом, то хочется перед богами извиниться».

      Гоноровая особь проявляет агрессивную спесь, неадекватное поведение и отсутствие самоконтроля. Человек, пораженный гонором – это сумасшедший в стадии экзальтированного самовозбуждения.  Гоноровые, сбившись в кучу, тут же объявляют себя великими. Велика куча и необычайно вонюча. Голые, босые, обворованные собственным правительством, они, тем не менее, с маниакальной настойчивостью вдалбливают себе и окружающим мысль о собственном величии, избранности и исключительности. Фрэнсис Скотт Фицджеральд пишет: «В глубине души он был уверен, что эти люди ему в подметки не годятся, и не мог смириться с мыслью, что они этого не знают».

      Гонор – зависти донор. Главные причины гонора – комплекс неполноценности, поражающая воображение зависть, фантастическая жадность и жуткий страх перед тем, кто якобы спит и видит, как бы посягнуть и украсть то, чего никогда не было – честь и достоинство. В.Н. Войнович в романе «Жизнь и необычайные приключения солдата Чонкина» пишет: «Так нет ведь, каждый ещё норовит свой гонор показать, и каждый из себя прынца строит». Как блоха под хвостом у слона, гонор смотрит на всех свысока, особенно на инородцев. Не удивительно встретить его в компании национализма, фашизма и шовинизма.

      Отличительная особенность гонора – ему все непонятно за что должны, все обязаны безвозмездно помогать, все должны благодарить Бога за его присутствие на земле. Считая себя трудоголиком, гонор, на самом деле, хочет в идеальном раскладе только одного – упасть кому-нибудь успешному и богатому «на хвост» и, как паразит, сосать из него все соки. Движущая и направляющая сила гоноровых – одна, но пламенная страсть к халяве. Халява – Бог гонора.

      Благодарности гонор никогда к своему благодетелю не испытывает. Гонор и благодарность – вещи несовместимые. Наоборот, он будет, как свинья под дубом, питаться желудями и одновременно подрывать корни своего благодетеля, нещадно хулить его на каждом углу.

     Предательство – визитная карточка гонора. Если разум поражен гонором, включается вожделенный ум, нацеленный на предательство. При первом же удобном случае гонор предаст того, кто его кормил и поил, при этом, занимаясь самооправданием, изгадит его до последней степени низости и гнусности.

     Гонор в масть, когда у гонора власть. Гонор  – жесть, когда нечего есть. Гоноровая особь – завистливая,  патологически жадная никчема. Чем больше в человеке нулей, тем сильнее он желает внушить окружающим, что перед нулями стоит единица. Гоноровые, сбившись в кучу, тут же начинают вести яростную борьбу за власть. Нет ничего страшнее и ужаснее, чем допустить гонор до власти. Здесь вы узнаете, что он древнее обезьян, что Иисус Христос был той же национальности, что и  гонор, что вся культура человечества обязана гонору, словом, не будь гонора – ничего на свете не стояло бы. В борьбе за власть гонор забывает обо всём, даже о собственном благополучии. Пусть будет хуже, главное потешить своё гипертрофированное самомнение и жутко раздутое эго.

      Гонор больше всего печется о своем достоинстве, независимости и не зря. С честью, достоинством и независимостью у него, действительно, напряг. Если у человека вместо совести гонор, глупо говорить о чести и достоинстве. На пустоту невозможно опереться. Опереться можно только на твердое. Гонор разрушает связь человека с представительством в нем Бога – с совестью.  Гонор, чтобы удовлетворить свои необоснованные притязания и немыслимые амбиции, готов поступиться совестью, нравственными принципами и любыми святынями. Нет такой подлости и низости на какую бы ни пошел гонор, лишь бы потешить своё взбалмошное самолюбие и необузданное самомнение.

      Сентиментально вздыхая о независимости и суверенитете, гонор, тем не менее, не может обходиться без хозяина. Психология раба вынуждает его, предав прежнего хозяина, становиться грязной подстилкой для другого. Вечная зависимость от халявы, психологическая установка, что весь мир ему чем-то обязан, вынуждает гонор пресмыкаться перед кормящей рукой до тех пор, пока не появится более щедрая лапа.   

      Чтобы прикрыть бесстыдство своей ужасающей никчемности и несостоятельности, гонор ищет себе в оправданье внутреннего или внешнего врага. Это «почетное» место обычно занимают лица другой национальности. У гонора всегда должны быть враги, которые непременно должны сгинуть, исчезнуть, оставив ему всё наработанное. Боясь взять ответственность за всё, что происходит в его жизни, на себя, гонор бежит от нее, как вампир от святой воды.

      Гоноровая особь абсолютно нерукопожатна и недоговороспособна. Договорные отношения она всегда строит в режиме “Я выиграл – ты проиграл” или “я проиграл, но ты проиграл еще больше”. То есть, пусть  мне один глаз выбьют, зато соседу два. В стадии рассмотрения договорных обязательств гонор уже обдумывает, как “кинуть” партнера. Неуважительность к людям – почерк гонора.

      Гонор, как всякая пустота, несмотря на декларации о своей эксклюзивной чести и исключительном чувстве собственного достоинства, неизвестно куда девается, стоит поставить его в сложную ситуацию, требующую проявления нравственно-волевых качеств  личности. У одного знатного вельможи был очень гоноровый сын. День ото дня он становился всё высокомернее и заносчивее. Дело дошло до того, что он даже начал перечить своему отцу. — Благородство у меня в крови, — как-то раз расхвастался сын вельможи. — Я достоин лучшего обхождения и отныне требую, чтобы мне оказывались такие же почести, как моему отцу. Услышав эти слова, вельможа сильно разгневался. — Любой человек по крови — животное, и его дикое начало сильнее благородства, прививаемого воспитанием и манерами, — сказал вельможа и велел запереть сына в хлеву вместе со свиньями. Целый день простоял гоноровый юнец в углу свинарника, боясь испачкаться в грязной жиже, но к вечеру усталость взяла своё, и он уснул прямо в вонючей грязи. Проснувшись утром, он так захотел пить, что напился прямо из свиного корыта, а спустя некоторое время и голод взял своё. Когда воины пришли за сыном вельможи, тот, стоя на четвереньках и отпихивая головой свиные рыла, жадно поглощал пищу животных.